51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 网页测试

前边有人在论坛里提到过,但我觉得有的方面还考虑的不是很详细,在此补充下

1 UI测试 看页面是否美观养眼(包括页面的布局是否合理,策划是否舒服美观,页面长度是否合理,前景色与背景色是否搭配,页面风格是否统一,色调是否适合人眼,会不会太刺眼,字体大小是否合适,字体的颜色是否与背景色搭配,字体链接时是否会出现设置怪异的背景色,字体颜色有没有与背景色太接近或差距太大导致我们没办法看清字体或刺激了我们的视觉,点击链接时图片和字体会不会产生移位),表格和DIV测试,是否网页设计师在表格或DIV里放置了过多的东西导致表格或DIV拉长,表格或DIV之间对齐了没有,中间是否有空隙,是否产生了错位,如果在表格或DIV中设置了溢位,表格或DIV中的内容是否可以全部看到,有没有出现一半字的情况,如果使用了框架结构.框架结构是否合理,表格每行的宽度是否足够,是否有折行

2 链接测试  点击链接时是否可以进入我们要找的页面,进入了我们要找的页面后能否正确返回,链接页面会不会是空白页面或孤立页面或根本没链接(也就是说链接的是自己本身),如果链接的是空白页我们是否可以再正确返回,如果使用了框架或内嵌框架是否可以正确在本框见页内显示要查找的页面,使用内容置顶时是否可以正确实现

3 表单测试  表单的测试包括单选按钮,复选框,文本框,密码项和菜单项和提交按钮类按钮的测试和后台数据库的测试.首先如果是单选按钮我们选择了一个后可不可以再选第二个,如果是复选框的话我们能不能同时选择多个选项,选择多个选项时若需要全选那摸我们是要一个个的选择还是只需要选择一次就可以,在文本框里我们输入的字数有无特别限定,若与特别限定条件不符那摸我们是否可以操作成功,在对用户名和密码的设置时用户名是否可以为数字,汉字,非英文 字符,中间是否可以有空格,标点符号,对密码的长度有无特别限定,若超过特别限定或少于特别限定我们是否可以操作成功,密码是否可以为汉字,英文,特殊字符和标点符号,中间是否可以空格,密码是否设置了屏蔽菜单项分级是不是太多,过长(特别是我们为了节省空间在导航上设置的菜单)点击菜单选项上的各分级目录是否可以正确进入链接页面,进入链接页面我们是否可以正确返回,点击提交按钮看是否可以提交成功,点击取消按钮看其是否生效,提交后看我们的资料是否保存成功,保存后刷新页面看我们的资料是否可以正确显示,我们是否还可以再回到原始页面,如果未输入用户名或密码会不会提示出错,错误提示是否可以关掉,提示出错后我们能否回到原始页面,用户提交的数据是否真实有效,如填写的所属省份与所在城市是否匹配,出生年月与身份证号是否匹配等

4  兼容性测试  在各种配置不同操作系统上和分辨率不同的电脑上及使用不同的浏览器对其测试,看其是否可以正确显示,是否有图片和页面错位和太大太小等问题使有的部分无法看到,是否有图片或视频无法显示

5  网络配置测试  看看网页是否可以打印或保存(如果是保密的网页或不想让别人保存的页面可以将其作成FLASH格式的,不让用户保存),看看网页冗余代码是否过多或容量太大导致网络运行速度过慢

6  负载测试  多个用户同时上网,砍其最大的承受能力是多大,如果超过了这个极限会有何反应

7  压力测试  看看几百,几千甚至几万个人同时上网网页还能显示不,运行速度会有怎样的变化,是否响应时间太长或运行过慢,他到啥时候会崩溃

8 安全测试  用户名和密码是否有长度限制,是否有复杂度限制,登陆次数是否受限,如果超过了登陆次数,关闭页面重新登陆是否还可以登陆进去,换了台电脑或在另外的地方登陆呢,WEB系统是否有超时限制,超时以后是否会提示登陆,日志文件是否记录登陆后用户进行的操作操作,是否记录登陆失败的操作,事物完成后,会不会记录拥护进行的操作,会不会记录用户名,是否在ASP,JSP,JAVAscrīpt,VBscrīpt等脚本语言里有设置可以访问服务器的语言,是否使用了安全套接字层协议SHTTP,若使用了这种协议,那摸在网页中是否有备份替换的页面

9  接口测试  在处理过程中中断事务,看看会发生什么情况?订单是否完成?尝试中断用户到服务器的网络连接。尝试中断 web 服务器到信用卡验证服务器的连接。在这些情况下,系统能否正确处理这些错误?是否已对信用卡进行收费?

10 应该对网页中的插件,如FLASH,视屏,音频的也应该测试,看看是否可以正常播放或播放太慢,还应该对网页中的特效及脚本,如JAVAscrīpt,VBscrīpt进行测试,看看是否可以达到预期效果,西西,如果像是51这样的论坛,当然应该页是否可以实时更新啦,看看发新帖了后,啥时可以看到NEW,苹果红,绿,黄是否对应实际的情况,默认表情是否可以正确显示,回复了新帖后,刷新看能否置顶

11 网站有设置下载和上传文件的功能那摸我们就应该考虑下载和上传是否可以成功,如果下载上传文件不成功是否可以报错,报错后是否可以刷新,下载文件指定的服务器地址是否有效,下载地址是否方便用户查找等,如果是招聘网站就应该考虑到招聘信息是否可以时实更新,新加入的网站是否可以置顶,如果是按招聘会发布时间排序排序是否成功,若按召开招聘会时间排序,排序是否成功,如果是金融,银行网站,我们不但要考虑其安全性还应该考虑操作的成功性,查询呀,转帐呀之类的,很多,其他的五花八门的就更多了,的知道需求才可以!

12 如果是邮件网站的测试的话,应该考虑到收信,发信及写信功能是否正常,是否可以正常保存草稿,搜索功能是否正确无误,已发送与与已删除功能是否正常,读完信件后,是否会显示读完的状态,是否还会提示你有信件未读,这种情况是有的,我就碰到好几次,明明读完了,却在收件箱中还显示有信件未读,还有提示,太晕了,看起来,网易的邮箱也有问题呀,还有,经常出现草稿需要保存N多次的情况,还有,网易的发送主体窗口会改变文本本身的格式,也不知道他们考虑过改进没有,用的超不爽,至于其他的邮箱服务之类的,也就是正常的功能测试,多考虑些特殊情况就好了!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

奋斗

连续签到: 1 天

差不多就这些吧,不过这些东西意义不大,太泛了

西西,说的好,那摸数据库的测试意义应该还可以吧,可是也就是几句话而已,呵呵,意义大不大无所谓,但测试应该要面面俱到,不然还测啥呀!!!

我倒是觉得“泛”不是坏事:
    从测试设计的角度,这些方面体现了“故障模式”在里面,也提供了一个在WEB测试方面普遍适用的通则,或者说模板,

这样的东西如果经过完备且细致的整理,就成为了“通用测试设计基线”,从而大大减少类似项目的低级工作量,使测试设计者能够把精力更多地放在具体被测业务本身上。

并且经过一定时间的积累,这样的东东就成为了一个企业的测试团队的固化能力,不会因为个别高级测试工程师的流失而损失。

好东西顶个

恩,谢谢大家支持,我还是喜欢听好话!!

虽然讲的很笼统,但是对初学者来说也还算是宝藏啦
    呵呵

恩,忘记拉,还有我觉得应该对网页中的插件,如FLASH,视屏,音频的也应该测试,看看是否可以正常播放或播放太慢,还应该对网页中的特效及脚本,如JAVASCRIPT,VBSCRIPT进行测试,看看是否可以达到预期效果,西西,如果像是51这样的论坛,当然应该看看网页是否可以实时更新啦,看看发新帖了后,啥时可以看到NEW,苹果红,绿,黄是否对应实际的情况,默认表情是否可以正确显示,回复了新帖后,刷新看能否置顶,西西,本人其实也就是半吊子,大家批评的好,我还没干过测试,就是去年一时兴起学了个网页制作,去年又没咋找工作,今年想找个测试的工作,所以就到这学习学习,大家多多指点!

原帖由 handongmei 于 2008-4-7 18:03 发表
    恩,谢谢大家支持,我还是喜欢听好话!!

我觉得你写的东西内容都挺好的,你可以考虑一下我说的那样,试着自己整理一个通则出来,一点一点慢慢做,一开始可能会发现被很多思绪淹没,只要继续往下做,慢慢的就会有一个真切的体会和突破了。试试看,呵呵^_^

对了,要约束自己的写作规范哦,保持清晰、前后如一的风格。

原帖由 handongmei 于 2008-4-7 18:52 发表
    恩,忘记拉,还有我觉得应该对网页中的插件,如FLASH,视屏,音频的也应该测试,看看是否可以正常播放或播放太慢,还应该对网页中的特效及脚本,如JAVASCRIPT,VBSCRIPT进行测试,看看是否可以达到预期效果,西西,如果像是51这样 ...

哦,原来如此。

那你的第一份测试工作一定要尽量选好,以你的资历外企目前还很难进,国内企业重视测试的不多,其中有一定测试水平的又更是很少,如果可能的话尽量选择流程规范的大公司吧,其它的如待遇和工作地点都是可以牺牲的,如果没有好的环境,没有人真心带你,干3年也没有别人干半年学的多。

谢谢了,你们这摸说我就有信心了!恩,我的确是想到哪儿就写到哪儿的那种类型的,你还听厉害的,一下子句看出来了!

晕呀,到哪儿去找去呀,我现在快变成万能通了,本身想搞网络测试的,网络学的还可以,但是现在公司去学校的太少,还挑学校,非名牌大学的免谈,晕,您是怎摸找的第一份工作呢,原听详细解说!

原帖由 handongmei 于 2008-4-7 19:36 发表
    晕呀,到哪儿去找去呀,我现在快变成万能通了,本身想搞网络测试的,网络学的还可以,但是现在公司去学校的太少,还挑学校,非名牌大学的免谈,晕,您是怎摸找的第一份工作呢,原听详细解说!

唉,很简略,就是 第一次应聘=》1天内通过6轮面试=》入职=》干了3年多。。。很快就要走人了。

保持乐观吧,这也是以前一位前辈跟我说的^_^

有自信点!看你写的那些东西我觉得你思维挺不错的,适合做测试(不是说就不适合做开发或者行销),如果你现实中是我徒弟我可以把你快速培养起来的,空谈了,哈哈^_^

话说我徒弟干了快两年了也是还没什么自信啊,前段时间聊天聊到的。。。。。。

西西,谢谢,我从来都不觉得我有多笨,呵呵,从小学混到初二没学习过,不过狠学了一年旧混到高中了,还考的不错,西西,就是一点,爱干的事情我很快就能上手,不喜欢的干上三年四年依然不喜欢,也干不好,所以,开发和行销句免了吧,还是测试好了!

我太佩服你了,那摸快搞定,天才!西西,还有点好运气吧!!

总结的很全面啊

一般,其实还有些没考虑到,比方说如果网站有设置下载和上传文件的功能那摸我们就应该考虑下载和上传是否可以成功,如果下载上传文件不成功是否可以报错,报错后是否可以刷新,下载文件指定的服务器地址是否有效,下载地址是否方便用户查找等,如果是招聘网站就应该考虑到招聘信息是否可以时实更新,新加入的网站是否可以置顶,如果是按招聘会发布时间排序排序是否成功,若按召开招聘会时间排序,排序是否成功,如果是金融,银行网站,我们不但要考虑其安全性还应该考虑操作的成功性,查询呀,转帐呀之类的,很多,其他的五花八门的就更多了,的知道需求才可以!呵呵,胡组的,不一定就正确哦!我也就是菜鸟一个

还有,如果是邮件网站的测试的话,应该考虑到收信,发信及写信功能是否正常,是否可以正常保存草稿,搜索功能是否正确无误,已发送与与已删除功能是否正常,读完信件后,是否会显示读完的状态,是否还会提示你有信件未读,这种情况是有的,我就碰到好几次,明明读完了,却在收件箱中还显示有信件未读,还有提示,太晕了,看起来,网易的邮箱也有问题呀,还有,经常出现草稿需要保存N多次的情况,还有,网易的发送主体窗口会改变文本本身的格式,也不知道他们考虑过改进没有,用的超不爽,至于其他的邮箱服务之类的,也就是正常的功能测试,多考虑些特殊情况就好了!

恩,我前边在空间里贴了浏览器的工具栏上的一些安全防范措施,我句的这也应该对WEB测试也同样适应,我们还应该检测历史记录和COOKIES是否可以正常清除,清除时间是多少,清除一步历史纪录要多久,一百步呢?另外还要看页面在ASP中是否设置了自动刷新的功能,如果设置了时间是否严格按照这个时间操作,,在ASP中是否设置了使其兼容不同浏览器的功能,他是否按照这样操作了,打开一个页面,看其响应时间是多少,打开后清除地址栏,再回车,看其有何反应,是停留在原始页面,还是报错,还是转道其他页面,如果转道其他页面,那就有可能是黑客对浏览器进行了劫持,有没有办法对页面进行加密,使黑客不能劫持!

挺好挺好,你现在等于是学了很多散手,基础挺不错的,就等着经过一两个实际项目的演练,把思路归拢起来变成有章法的套路而已。