51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 拓展训练之目标管理

拓展训练之目标管理
Author: Vince

美好的2008已经开始了许久,在这阳光明媚的日子里我有幸参加公司组织的户外拓展训练,在打拼的这些年里,这样的训练可是第一次,所以首先得感谢我所在的公司――A8音乐集团,感谢我的队友,感谢Allen先生支持我发表这篇文章,使得我的人生又多了一份光彩、多了一份留念与思恋,同时也给了我创作的灵感。【文章来源:http://blog.csdn.net/vincetest

话说我虽然没有参加过这样的训练,可我在去之前已经大体想到了训练的大体内容及内涵,不过其收获完全超乎我想象。由于时间关系我也好久没这样写作了,为了我这第一次,也为了感谢我所在的公司给了我这第一次,特以此文献给大家,献给在Blog中一直支持我的Fans。在这次训练中令我感悟最深的是目标管理,所以在余后的废话中将会围绕这个主题来与向大家分享。

首先第一个项目是同心鞋,就是一大群人约14个共同穿一只传说中的大鞋(其实就是两块长木板加上几根破绳子),我想这个项目主要是考验大家思维和行动的一致性与团队协作能力,在这个过程中大家都想尽了一切该想的办法,可惜我所在的团队最终还是输给了另外一个团队;第二个项目是信任背摔,主要是考验团队成员之间的信任度与个人胆识,这个项目好像对大家没什么难度,可是还是有个别同学返工摔第二次;第三个项目是高空跳跃拉单杠,教练给了我们一个目标是约35分钟要求全部队员完成这个任务,开始大家都完全不敢相信这个35分钟会发生什么样的事情,这个35分钟给我的印象算是最深的了,因为当我一个人站在10来米高的盘子般大小的圆柱上时我也恐惧了,虽然有保险绳,可是我很害怕我跳跃后会发生的一系列不敢想的事情,毕竟我还想活着,一个人站在圆柱上特别是向下望真的好可怕,可是一看到下方队员们一个个期待的目光,我不再孤独,这才让我想到我不是一个人在这园盘上,我不是一个人,最后我终于跳了出去,虽然没有抓住那个该死的单杠,因为好像有点距离,全部队员跳完后令大家惊喜的是我们在规定的时间内圆满完成了这个任务,并且在这个项目中我们队大胜另外一队;最后一个项目是翻越毕业墙,难度相当大,就是不借助除队员以外的任何外力因素来翻越那高达约5米的高墙,这时教练又给了我们一个目标就是10分钟内所有队员27人要成功翻越毕业墙,当时我们惊呆了,这可是一个无法完成的任务,但是我们还是坚信我们能够成功,墙虽然再高,但在我们团结一致、众志成城、同心协力下最后全部队员都成功翻越了这座可怕怕的高墙,这简直就是在越狱!(注:为了描述方便个别细节被省略,个别数据可能与实际有悬殊,本人不负任何法律责任)【文章来源:http://blog.csdn.net/vincetest

我想说的是在以上训练项目的背后都蕴涵着什么!这也是我想分享的除了团队所具备的基本特质之外的目标管理,我一直在反思,我们的第一个项目为什么会失败,并且失败得那么惨重,主要是我们的目标不明确,如果我们都有一个共同的目标12:88,那么我想结果完全不一样,最后两个项目我们为什么取得如此的成功,除了我们团队成员的协作能力加强以外我想目标明确是一个不可磨灭的因素,35分钟和10分钟,这就是我们的目标,我们所有队员都朝着这个目标拼搏,谁也不想成为这个目标的后腿,我们为了这个共同的目标思考着、奋斗着、期待着,坚信胜利是永远属于我们的。【文章来源:http://blog.csdn.net/vincetest

从目标管理的另外一个角度来讲,最后翻越毕业墙应该算是我们培训的最终目标,为了实现这一目标,我很敬佩我们伟大的教练,不是一开始就让我们实现这个目标翻越毕业墙,我想如果一开始就让我们这样做,我们一定会失败,这就充分说明我们不但要有伟大的目标,而且要将这个目标细化,试想一个百米赛跑运动员每天总是想如何到达100米的终点时可能他一辈子都不会成功,一个成功的运动员应该是首先应该想如何跑刚开始的起跑10米、20米等,这个事例明显告诉我们,目标在达到一定难度时我们需要分段完成,不是一开始就狂想实现最终目标,我们可以把目标一个个细分,逐步实现,逐步超越,最后那个最终目标就会变得那么的容易,那么的可以超越。

不管是在工作中还是在生活中,我们都需要有一个目标而活着、奋斗着,比如在团队中今天的工作目标是什么?上半年的工作目标是什么?今年的目标是什么?而对于你自己呢!你的目标又是什么?你很清楚么!在你一生的生活中今年的目标是什么?30岁之前的目标是什么?50岁之前的目标是什么?你的目标能细化么!你的目标很明确么!有了目标后你该做些什么呢!

记住成功永远属于有目标而为之付出的人!
      欢迎转载此文,转载时请注明文章来源:http://blog.csdn.net/vincetest

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

顶一个,写得真有点那么个意思,有点幽默感。能与实际联系起来!

很强、很才!

上周单位也组织拓展训练了,感觉跟楼主的很类似啊!那个“毕业墙”我们的叫“求生墙”,只有4米,我们是34个人在25分钟内成功翻越

奋斗

连续签到: 1 天

楼上如何翻的。感觉很慢啊?