51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: lsekfe

【你来问我来答第72期】:深入探索基于webdriver的分层自动化框架及平台搭建(活动...

开心

连续签到: 1 天

说到可以让无代码基础的测试人员写case,那我想看看你们测试人员写的case内容,可以么,哈?

开心

说到可以让无代码基础的测试人员写case,那我想看看你们测试人员写的case内容,可以么,哈?

开心

无聊

连续签到: 3 天

老师你好,我是用selenium+python的框架写的自动化脚本,最近在学robot framework,问一下这两个工具有没有必要两个都要会还是精通一个即可,能否请老师谈谈?

擦汗

连续签到: 4 天

策策 发表于 2016-8-16 16:40
    想问大神 作为一个刚入门测试的菜鸟 如何才能打好基础,怎么过渡到自动化测试呢。

我觉得吧,自动化测试从某种角度上说是功能测试的一个升级,是把功能测试里最重复繁杂的劳动用代码的方式、用最节省时间的办法来代替。所以,首先你需要有很好的测试设计、用例设计能力;其次才是说学一门代码,写一些自动化脚本。不过可以从现在开始接触,二者是可以并行的。最最重要的是,要有自己的目标,看过太多做测试的小伙伴们,因为目标不明确而走进了死胡同

擦汗

yang19532576 发表于 2016-8-16 16:52
    大神你好。现在对测试很基本的要求好像就是会自动化,性能或者安全,以目前的了解是自动化就是语言+工具的 ...

这个问题问的有点大,可以看看我之前的回复和安全那个的讨论;其实你说的都还是自动化、性能、安全的基础,更深入一点说:
    自动化有一些架构思想在里面,除去代码,你该如何让一个框架更清晰明了同时易于维护?如何在这个基础上发展出一套自己适用的平台?
    性能的话,其实语言和工具也只是初步,深入一些比如性能的模型、性能的监控、调优
    安全这方面,除去攻击,还有测试方法、防范措施、以及对新出现问题的研究。最终还有安全架构方面的思想。

擦汗

autotester11 发表于 2016-8-16 16:52
    能详细说下分层自动化框架搭建吗?

可以参考下3楼,13楼的回答哈,13楼我给出了一个简单的数据驱动分层模型

擦汗

autotester11 发表于 2016-8-16 16:54
    能再详细说下linux环境(或其他环境)持续集成平台搭建的步骤吗

我觉得持续集成这件事本身和什么环境没有关系的。。重点是你搭建的思路,我的思路是jenkins+ant打包的方式~你也可以jenkins+svn 这样都无所谓的。

擦汗

hlq123 发表于 2016-8-16 17:18
    关于自动化测试,要学哪些知识框架,虽然知道有QTP什么的,但是实在不知道该从何学起

你现在停留的是工具阶段,其实自动化自身跟工具无关。QTP、se、robot framework、watir都好,重点的是你如何搭建框架体系的思路。别让工具禁锢了想法。

具体学习的话,其实从se角度来说,就是先了解一些java的基本语法、html、js,然后从webdriver基础学起,之后搭建一套框架,最后了解平台的搭建措施。

这是我的课程的大纲,可以参考。。为了不放广告就不放具体链接了,给个图片就好了。。

擦汗

浪者之歌 发表于 2016-8-16 18:18

不用连发三条吧 哈哈;
    其实重点不是内容,是思路,我是做了一套前端,让测试人员可以在平台中填写所有的关键字,针对复杂的关键字,比如元素路径,再做了个小工具能够自动生成;这样就可以解决没有代码基础的测试人员来录入关键字,那么后端用关键字驱动的框架来接就ok了。写的case内容最终就是数据库里的一堆关联表。。

擦汗

Tino 发表于 2016-8-16 19:01
    老师你好,我是用selenium+python的框架写的自动化脚本,最近在学robot framework,问一下这两个工具有没有 ...

其实只需要一个就ok,在学习的时候可以比较一样孰优孰劣,因为两个的功能目标相同,可以作为了解,不需要把两个都深入钻研下去。。

开心

您好,目前一个webservice接口 项目 ,没有ui界面,领导要求去做自动化,业务层逻辑是开发写好的测试类(作用:把报文发送至服务器),目前自己在搞 ,一头雾水,感觉用不到自动化一些工具呢,我的思路就是利用testng去写好测试案例去调用测试类 去执行呢,您能给点思路点拨下呢,或者给些建议,谢谢呢!

小街深巷 发表于 2016-8-6 11:08
    你好,我是用QTP做自动化测试的,但是我现在遇到的是用Delphi语言开发 的程序,跟我之前做 的练习不一样啊 ...

我回答一下你的问题,我现在做的项目就是Delphi的,QTP 11.5之后就有一个叫Delphi extensibility的扩展,主要是为了delphi或是其他一些语言的第三方控件的扩展,你可以在HP的目录里面,找到相应的帮助文件.或许对你有用.如果有问题联系我.13564660396 微信加我.

jacksonren1987 发表于 2016-8-10 17:22
    因为往往不是标准控件的类型,需要你研究学习下自定义控件哈。

回答的不在点上,请去看一下.HP Delphi extensibility.

jacksonren1987 发表于 2016-8-10 17:22
    因为往往不是标准控件的类型,需要你研究学习下自定义控件哈。

回答的不在点上,请去看一下.HP Delphi extensibility.

jacksonren1987 发表于 2016-8-10 17:32
    其实简单一点来说,后端仍然是一套关键字驱动的webdriver底层,主要还是以ant+testng+webdriver+grid为主 ...

数据驱动分层,各个不同的框架,大同小意. 不管是QTP, Selenium.或是testcomplete.只要是前端UI测试的.基本都是一样的.

jacksonren1987 发表于 2016-8-10 17:32
    其实简单一点来说,后端仍然是一套关键字驱动的webdriver底层,主要还是以ant+testng+webdriver+grid为主 ...

数据驱动分层,各个不同的框架,大同小意. 不管是QTP, Selenium.或是testcomplete.只要是前端UI测试的.基本都是一样的.

shanfeng1419 发表于 2016-8-11 09:22
    谢谢回复。
    女生,做测试7年。如果想换个工作,相关IT的你觉得可以选择哪些方面。

术业有专攻,问题问得有点不是很职业.你做测试7年.你觉得自己哪方面懂得多?

shanfeng1419 发表于 2016-8-11 09:22
    谢谢回复。
    女生,做测试7年。如果想换个工作,相关IT的你觉得可以选择哪些方面。

术业有专攻,问题问得有点不是很职业.你做测试7年.你觉得自己哪方面懂得多?

谢谢回复。

术业有专攻,问题问得有点不是很职业.你做测试7年.你觉得自己哪方面懂得多?IT范围很广,系统找一个自己喜欢的,而且会去钻研的方面去发展.