51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[求职经历] 一次略奇葩的面试

某天晚上跟对象在夜市溜达的时候接到的一个HR的电话,公司名(马赛克),HR很热情,告诉给我发了邮件通知我面试,说一天打了我好几个电话都没接,我才想起来因为白天的面试把手机静音后都没调出来声音,晚上的夜市又全是烧烤摊的人声和小喇叭里喊的十块钱四双,接到这个电话纯属拿手机出来看时间。回到正题,该HR说工作地点离我住的地方很近,说是一个汽车类软件的测试项目,需要日语,需要和日本人沟通,问我日语怎么样,我说之前一直在日企,是我的工作语言,又问我代码怎么样,我说很久之前做过开发,后来一直做测试,不怎么接触代码,现在用的话得从头捡起来。该HR说那可以,让我第二天上午去面试,我说没有时间,她说让我尽可能参加,说她们部长下午没有时间。我说真的不行,然后她就说你下午来吧,也是呵呵了,干HR真不容易。然后回家看邮件,他们的公司跟去面试的公司不是一个地址,打电话过去问是不是外派,她说是,很多人都排斥外派什么的,巴拉巴拉一堆,后来约好第二天下午两点面试。第二天上午有个面试,面试完就过去了,结果离下午面试还有两个小时,这时候她打电话说要推迟一个小时到三点。正好我刚来北京,作为好奇在附近逛逛,看看歌声里的工体北三里屯什么样。两点半的时候,我过去到那个楼附近,给她打电话,她说派人马上来接。结果等了20分钟也没有人下来,给她打电话还占线。马上就到面试时间了,她终于来电话,我问她具体是哪个楼,她说你别管哪个楼了,你自己问问二楼是不是那个日企(公司名马赛克),我就自己上到二楼了,给该公司打电话,接电话的人牛气哄哄的说,谁通知你的你找谁去。然后又下来一楼。等了10分钟左右,已经三点了,一个小伙给我打电话,说来接我,我问他你是HR吗,他说不是,他也是被外派过来的。然后带我上楼,找个正常他们的办公位让我坐着等,一直等到三点二十,所谓的部长姗姗来迟,不过态度很温和,人看着素质也不错。说咱们就在这面试吧,好嘛,干脆连会议室,面谈室都不让进。简单聊了几句,还不错,我说我投你们公司了,你们没有反馈,是外派公司给我打的电话,他说他们公司根本不招人,都是找外派。然后说他们的项目基本上是拿日本的一个系统过来改,因为日本的行业规范跟中国的不一样,要找一个会日语的做沟通,也要会一点代码,能跟日本人说明白,接着又他说他对项目不了解,要找另一个人过来面试我。此处,无语三分钟。另一个人一直在公司啊,早干嘛去了,然后那所谓的另一个人说发完个邮件就过来,结果一直等了20分钟左右才过来,我不知道什么邮件要20分钟的。如果是急事,完全可以打电话过去,既然可以用邮件联络说明不是急事。然后该君翻了下我的简历说,对不起你不符合我们的要求,我们招JAVA开发,Are you kidding me?一瞬间我脑子窜过一堆词,瞬间我又觉得自己是个有素质的人,带项目也带几年了,要控制。我伸出手要回了自己的简历,他说我送你出去吧,结果送我出了一道门禁回去了,日企可是层层门禁啊,瞬间他又出来了,送我到门口,感觉好尴尬。我跟他说外包公司太不负责任,浪费大家的时间。包括路上,接近六个小时的时间,全部浪费。出来我给外包公司打电话,说请他们做好筛选再招人,别没事浪费大家时间。整体感受,可能因为外派公司经常干这种不负责任的事儿(此处纯猜测),所以人家对来面试的人根本不尊重,抑或他们本来就有一种莫名的高高在上的优越感?觉得让你等理所应当。

总体感觉,日企的工作环境基本都类似,层层门禁,到处摄像头,工作环境,办公室布局都类似。然后,日企做事严格守时的习惯在这简直是笑话,也或者他们只对他们想守时的人守?

题外话,回来想在一个分享面试经验的网站上分享点评,分享完提示发布成功,退出来再进去,想看看自己的发布,结果一直状态都是正在发布,话说这不是Bug吗?再也不会用那个网站了。好多Web站都是Bug,包括我有很多同学做开发的,做推广的,经常跟我抱怨说他们的产品一上线全是Bug。网上也全是招测试的,几乎要求的东西很全啊,你要是全能满足,你比开发都牛掰,可给的工资也就是开发的一半。话说,要求那么多的公司真的有那么重视测试吗?一个工具也就是一天两天能学会的事,结果说你不会工具,不好意思我们不能要你,Are you kidding?基本的测试思想不该是最重要的吗?工具只能用在一些特定的测试上不是吗?

评分

lsekfe + 10 支持分享~

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

开心

连续签到: 3 天

推荐
    现在就是这现状。有的开发很瞧不起测试。在小城市,测试就是开发的附庸。而且测试工资要远远低于开发,很多公司又都觉得是理所当然。
    回复 支持 1 反对 0

开心

连续签到: 2 天

别郁闷,加油!总会遇见各种意外状况的,平常心,之前也磕磕绊绊的面试了许多家,北京工作机会还是很多的,不要着急,好好筛选!

奋斗

连续签到: 1 天

给人的感觉他们面试流程太混乱。。。

楼主发帖反了个错误,应该第一时间把公司名暴露出来,有的人不要脸,你给它留什么劲儿?

tester92 发表于 2016-5-26 09:30
    别郁闷,加油!总会遇见各种意外状况的,平常心,之前也磕磕绊绊的面试了许多家,北京工作机会还是很多的, ...

还好,不算太郁闷,就是有点小生气,O(∩_∩)O哈哈~,做项目的时候总会碰到各种问题,比这奇葩的经历都有,心态最重要,自信也很重要,会的就是会的,不会就是不会,不会的持续学习就好了。而且不会的,我也没去应聘,只是他们搞了乌龙。上周周四周五左右开始投简历,这周一到现在面试了三家,就这一家比较奇葩,其他两家面试都通过了,就是纠结应该签哪家?还是继续看看。

Miss_love 发表于 2016-5-26 10:27
    给人的感觉他们面试流程太混乱。。。

恩,外派公司就是经纪行业,他们比较急于赚钱吧,应该是有提成的。

gaha 发表于 2016-5-26 11:03
    楼主发帖反了个错误,应该第一时间把公司名暴露出来,有的人不要脸,你给它留什么劲儿?

O(∩_∩)O~,不跟他们一般见识,毕竟只是个别人的错误,不能误导大家对这些公司有偏见。一个公司什么样,每个人有每个人的看法,让大家自己选择自己判断就好,都是成年人。

喵小妖7117 发表于 2016-5-26 08:43
    现在就是这现状。有的开发很瞧不起测试。在小城市,测试就是开发的附庸。而且测试工资要远远低于开发,很多 ...

我之前在日企,日企的风格是产品测的几乎没有Bug了才上市,所以同样的产品他们不容易很快的抢占市场,风格就是用品质一点点蚕食侵占既有市场,可能跟欧美系和中系的风格不太一样,产品上市很快,然后一点点版本更新。中系跟欧美系又不太一样,毕竟欧美在这块技术比我们要先进很多,他们的企业考虑做的是百年,世纪,我们考虑的是赚到眼前的钱。可能跟国情有关,发展总是有个过程的。

我很喜欢,太精彩了

莫找借口失败,只找理由成功。(不为失败找理由,要为成功找方法)

重点是要曝光这个家公司,否则都是一堆废话有啥看头