51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 一次难忘的面试经历(原创,干货)

一次难忘的面试经历
    过年回来就考虑着跳槽,换公司,但因刚回来,公司有新产品急着上线发布,把我调过去了,就这样忙了1个多月,到三月底才正式发出去第一份简历,之后就是投简历--接电话--敲定面试时间--请假面试,之后等通知。但在之后的面试中,在A公司(具体公司名称就不透露了)的面试有点超出了我的预料。题主刚入行两年,有点经验,但算仍处于初级阶段,之前经历过的面试一般都是笔试-面试,整个过程大约在1个半小时到2个半小时之间,但在A公司的面试从上午10点半一直整到了下午4点半整个过程才算完成。这种“高强度”的面试以前从未经历过,对自己的收获也蛮大的,今天在家闲着没事,写出来分享给大家,也算对这个难忘经历的一次记录。

投简历后接到A公司的HR电话和他敲定面试时间--周五10:30。(原来想着上午能完成的,但结果。。。)
    周五,早上把自己收拾了一下,洗头,刮胡子,打啫喱膏,换衣服,换鞋,稍微整了下让自己更干净,更精神点,然后把自己一些知识笔记浏览了下,出门。经过1个小时20分钟左右,10点半准时到面试地点。
    电梯上来,前台是个很漂亮的妹子,取了我的简历,笔试题,职位申请表,给我找了个位子,接下来就是笔试了(1小时)。熟练的填完职位申请表,拿到笔试题稍微浏览了下,一共20道题,前15道需要将答案填写在简历后面(我当时逗逼了,将答案全写在申请表的后面了,后来才发现,赶紧把它誊在简历后面),后面5道标明了口述(面试官可能要问的问题)。前10道选择题,都是一些测试理论,性能测试,语言方面的基础知识,比较简单。中间5道题,一道写sql查询语句,一道写selenium的元素定位表达式,2道写测试思路测试用例,还有一道是简单的程序题,让你用熟悉的语言对输入的数进行排序并从大到小输出。那道写元素定位表达式的我没写出来,整个来说笔试部分基础没问题的话还是比较简单的。笔试完后将简历,笔试题,申请表这些东西给前台,前台将我领到一间会议室,她去喊面试官过来。
    当时在等面试官的时候,我还以为跟以前一样面试半小时就结束,然后可以走人了,但并不是。
    等了一会,面试官过来,是个男的,手里拿着我的简历和刚才的笔试题。面试开头都一样,自我介绍。简单讲了一下自己的姓名,毕业学校,参加工作时间等一些信息,然后按时间顺序介绍了下自己参与的项目,负责的工作所取得的一些成绩。在我介绍的时候,他一边听一边在浏览我的笔试答案。“你这道程序写的没必要这么复杂”,那道排序题我用冒泡排序写的。之后拿着我的简历几乎是对着我的简历上的描述一个个问的。
   “你做过性能测试,你是怎么做的?”,性能测试,项目上我只用过一次,给他介绍了下这次测试的目的,用递增方式做的,做的过程,得到的结果。
   “你用递增方式和一次大量用户并发譬如500个,有什么区别”
   “接口测试你是怎么做的”
   “你用的liunx命令是哪些”,给他说了些平时用的命令:java进程查看命令:ps -ef|grep java ;杀进程 kill -9 *** ,tomcat启动命令,文件的删除,复制等
   “做过手机APP的测试吗,你觉得它和web测试有什么相同点和不同点” ,给他说了2点觉得不同的地方:app对手机和安卓系统的兼容性测试和中断测试
   “用过哪些数据库连接工具” ,“toad,sql browser,navicat_premium”
    一些问题问下来,有些你答的不全或没答出来的问题,他会给你补充,感觉跟给你上课一样,这和我之前的面试官给我的感觉完全不同,他们都是很僵硬化的问你些问题,你答了然后这个问题就过去了,不会和你互动,和你讨论这样或那样更好。后面基本是和他聊天的状态,他拿着笔试题问了我一道口述部分的题目:程序有个功能是给客户发一封邮件,客户反应他没收到邮件,你如何给他解决这个问题。我回答的不全,只回答了要从程序日志来分析,他后来给我补充了要从三个方面来排查这个问题 1、程序本身的问题  2、中间网络链路的问题  3、客户方面的问题等 ;后面问了我些现在公司测试部情况(那时我还没正式离职),“你觉得你在你们部门能排到第几”,“从事这个工作,你觉得你有哪些优势”,“你的性格怎么样”,他面试完后说让我等一会,他去叫测试总监过来,这时我才意识到面试还没完,后面还有!!而这个时候已经快1点了,和他聊了快1个半小时,前台给的一杯水都喝完了。之后测试总监过来,有点意外是个女的,人满和气的,说已经中午,后面一时半会还完不了,让我先去吃饭,回来在继续。就这样下去找了个地方随便吃了点,回来在一个位子等了20分钟左右,2点测试总监过来接着面。
    照例先自我介绍,她是围绕着做过的项目来问的,问的很细。她让你介绍项目中这个系统是做什么的,你做的接口测试是什么接口,拿一个你说的后台问你是怎么测的,你在这个项目中做的性能测试指标是什么,各个指标的含义;“工作中你印象最深的问题是什么”,当时回答的是有次回归测试没做好,导致上线失败,然后她以此引申“为什么没做好,怎么避免”,“你觉得划的回归范围应该包括哪些”,有些问题碰到不好解释的地方她让我用笔给她画,到最后一张纸都画满了。整个状态也是那种聊天的状态,她会引导你,你回答的不好的地方她会给你补充,这个过程持续了快2个小时,都是围绕着项目来的,主要就考察你对项目的熟悉程度了。后来她问我还有些什么问题要问的,照例问了些工作安排,薪资制度等。
    到此为止整个面试可以算是基本结束了,她出去叫了个项目负责人进来和我聊了聊,聊了大概十几分钟,大概熟悉了下,最后那个测试总监进来和我谈了下薪资和什么时候能来上班,她跟我说本来还有个架构师要过来给我面试的,不过他今天请假,当时听到这个心里很庆幸(妈蛋还有,幸好请假)。最后离开的时候记得是4点半。
    出来有种如释重负的感觉,这是我经历过的面试时间最长,面试官给我印象最深的一个。对这次面试做个总结的话就是基础知识要扎实,平时对项目要足够了解,简历不要夸大,不然一细问就完蛋了。
(码了2个小时,快5000字,对我这个第一次发帖的人来说真是不容易,希望对各位能有所帮助)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏8

奋斗

连续签到: 1 天

很不错,一次面试可以看出来很多问题;要是我遇到这样的面试,肯定挂

奋斗
    昨天 07:27

连续签到: 5 天

[LV.Master]测试大本营

能面试这么长时间,厉害了

无聊
    昨天 09:14

连续签到: 5 天

一次比较长的面试经历分享,不错支持下!

慵懒

感觉现在都不敢去面试

leoreallp 发表于 2016-4-26 10:48
    感觉现在都不敢去面试

要对自己有信心,就算面不上自己也不亏什么,还能积累点经验

leoreallp 发表于 2016-4-26 10:48
    感觉现在都不敢去面试

要对自己有信心,就算面不上自己也不亏什么,还能积累点经验

开心

lz很强,赞一个经验贴

楼主好厉害啊,感觉测试需要懂的知识面好多啊,还不能有短板

学习了,涨知识啊!楼主厉害

奋斗

正准备换工作,看到楼主这么用心的写了一遍面试经历,如获至宝!

刚面回来,早点看到楼主的文章就好了,同意楼主的观点,对项目一定要足够了解

谢谢楼主分享

奋斗

我现在都害怕面试的,之前三个月工作经验去找测试工程师,笔试面试好些一塌糊涂的

和我面试测试工程师流程基本一样,但面试时间没那么长,面试时间就如作者你想的那么长。最后,想问问作者面试结果怎么样?

开心

连续签到: 2 天

哎技术人员的通病就是嘴巴不会说,让你做一会就解决了,让你说,半天都憋不出来。

好美.谢谢!祝你快乐

如此复杂,最后过了吗