51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【转】妖魔化华为反映了国人的愚昧

呼应项立刚老师的文章“妖魔化华为就是妖魔化奋斗精神”,发表此文。

日本人有奋斗精神,奋斗到大片的过劳死,不看到中国媒体们说摧毁生命,只看到惊与呼的赞叹,说中国人应该学习日本的国民精神,说中国民族劣根性云云,说中国人就是因为没有这种精神所以落后。

德国人有奋斗精神,奋斗到德国人严谨的没有幽默感,人人都像机器一样枯燥的严谨,不见中国媒体说摧毁人性,只看到一群人鼓噪说中国人应该向他们学习,说中国因为没有这种精神所以落后。

日本人珍惜他们奋斗不息的同胞,把过劳死的人们那样的赞扬,让全世界的人们都知道他们以自己的这些同胞为荣。德国人珍惜他们严谨刻板的工作态度和钻研精神,如此的赞扬,使德国人都如此的自豪,使全世界的人都向他们学习。

我们呢,当我们中国有这样一批人,努力奋斗不息,使我们的国家终于在世界上各个产业之中终于有这么一个领域,能够自豪的乃至咄咄逼人的宣扬“我们才是最有竞争力的”的时候,当他们学习德国人的刻版严谨和日本人的勤劳奋斗终于有所小成的时候,我们不知珍惜,却大加鞭挞。我们中华民族无人哉?!只有这样的没有脑子没有出息的人吗?只有这些不知好歹的人吗?只有这些把金子当作粪坑压缸石的人吗?今天我要出来说说话。

那位在项老师的博客里留言大放厥词,自称80后的小孩子,我也是80后,我为你的这种言辞感到可耻。还有众多的80后们,我也以你们为耻。任正非等老一辈华为人当年是如何的奋斗,才有了华为的今天,他们不是那种自己养尊处优、整天大打高尔夫和怀里搂着下一代花天酒地,同时却严酷苛求员工累死累活给他产生剩余价值的老板。他们是以身作则的老革命,他们是用自己的身躯和健康和青春、他们自己的刻苦奋斗铺就了华为今天的老一代华为人,他们曾经像今天的华为年轻人一样刻苦工作,辛苦到几乎累死。即使是今天,华为的老人们依然每天辛苦的工作。华为的今天是他们用青春用健康用命换来的,今天的华为,刚刚能在通信技术上和西方在平起平坐(即使如此,仍然还有很多技术短板,生产线,高级测试设备,半导体加工能力等本来应该依靠中国外部产业链提供的东西,西方跨国大公司很容易得到的配套能力,华为却要难得多),这是老一辈华为人用命换来的成果,华为员工今天的高收入是他们过去努力的结果,不然你们只能像联想的员工一样,说是卖的高科技产品,其实自己不过是个装配工,所以也只能拿农民工的工资。今天的年轻人,凭什么不在老一辈华为人的基础上继续努力,实现和巩固全面赶超西方同行的目标,却想要坐吃山空,既要拿高收入又要悠闲的生活,这是在糟蹋先辈的血汗,这是纨绔子弟的思想!

这一场赛跑,我们远远落在西方发达国家的后面,对于后发者,要想追赶先行者,除了付出更多的体力,用比先行者更快的速度、更辛苦的跑步,还有什么办法?难道悠闲的吃吃喝喝睡大觉反而是追上他们的捷径吗?国人为何会愚昧到这种地步,媒体为何会愚昧到这种地步?多年来,媒体上都是这种恶心的愚昧的论调,恶意的伤害和抹黑华为,今日忍无可忍,必奋起声讨之。

我们的民族,就是这样既有不屈不挠、刻苦奋斗的人,又有这样满脑子幻想、不知所谓的人。最可笑的是,不懂道理的人反而还以为自己很懂,指手画脚,没有自知之明。

一个人,有勇气选择死亡,竟然没有勇气选择屈辱的活着。一时的不顺利有什么了不起。正是因为你放弃了,所以命运才打倒了你;不放弃,命运就永远是你的奴隶。

华为在招工时,在华为基本法中,在各种场合和众多的内部文件和刊物上,都说得很明白,华为寻找的是认同华为文化,认同为了在世界通信技术领域刻苦奋斗、忘我奋斗,为中华民族争得一席之地的人;为了个人的进步、家庭的幸福、公司的发展、国家的通信技术现代化辛苦努力的人。不认同这一点的就不要去华为,不要抱着混日子的思想去华为,不要妄想到华为好吃好喝还能朝九晚五的爽,这样的人华为不需要。华为不是政府,政府没有权利把不同思想的人扫地出国,华为是一些愿意拼了命做一些事业、为民族在高科技领域争一些光荣的人集结起来创建的组织,认同者来,不认同者去!不要既不认同华为的文化理念,却还想分杯羹。某些人的思想就是想把华为的老功臣和他们的理念都从华为扫地出门,把老人们辛苦创造的成果然后都海喝山吃光光。这是种什么思想!!

妖魔化华为是帝国主义的阴谋。当日本人、德国人宣扬他们“摧残人性、摧残生命”的文化时,当他们以他们的这种“摧残人性、摧残生命”的文化自豪时,当他们缅怀他们那些为了民族发展、复兴、傲立于世界科技和工业顶端而摧残自己作为人的本性乃至生命的刻苦奋斗的先辈们的同时,我们却在如此摧残我们的华为。发达国家跨国公司一方面不把自己先进的和核心的东西拿到中国来,表面上设立的研究院,招走各大高校那么多好学生,一方面却以所谓人性化管理的名义,让这些人做一些边边角角的事情,实质上是废掉了我们民族最杰出的这部分人才。与此同时,他们有意无意的攻击中国自己的高科技企业,冠冕堂皇的说“看,你们的‘华为’多残酷多残忍;看,我们多么仁慈,给这你们高薪水,让你们轻松的工作生活”。

我的回答是,我愿意辛苦!微软,把你的操作系统研发拿到亚研院来!Intel和IBM,把你们的芯片制造工艺研发,CPU设计研发拿到中国来!大众、宝马、通用,把你们的汽车设计,发动机设计,变速箱设计拿到中国来,我们愿意做!我们不要做营销做市场做公关做什么本土化设计做什么汉化做什么语音图像的基础研究,我知道自己的基础差,但是我愿意辛苦,愿意学习,愿意付出数倍于发达国家同行们的辛劳,迎头赶上,我要做最核心的东西,我不要拿着在中国算是高的薪水,洋洋自得的悠闲自在的慢慢成为一个废人!

国人们,80后的同人们,睁开眼睛,放弃幻想,清醒一下头脑,道理并不复杂难懂,不是吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1、劳动强度与收入成正比;
2、一个人一活法,价值观不同;
结论:让合适的人做合适的事情。
发言完毕,谢谢

一个真正的国际化大公司,不仅仅是要在经济上、财富上实现积累,而且体现对公众、对社会副 责任的良好企业形象,如果一个企业不能树立良好的社会形象和企业道德,仅仅是财富的“原始积累”,这能叫国际大公司,如果说一个人非正常死亡是特例,二个叫偶然,那么第三个,第四个……第N个呢?华为是不是也该真的自己好好思考自己了???

华为这几年可以说一直与负面新闻纠缠不断,从“过劳死”,到“自杀门”,再到“辞职门”,一而再,再而三,接二连三地挑战公共道德甚至法律,叫人怎么不对华为的形象产生怀疑,甚至是深信不疑??别的公司见到负面新闻避之犹不急,惟恐自己与负面新闻有什么瓜葛,而华为给我的感觉是惟恐自己没有负面新闻,如蝇附膻,撩扑不去,我甚至怀疑华为是不是在借机炒作自己!!

每天煤矿死的人多了,干嘛华为每年死个人也要搞得像新闻一样。。

每次煤矿死人,都要被媒体披露,矿主都要被追究民事,乃至刑事责任被判刑,可是华为的哪一个老总被追究过任何责任??

我愿意去化为,
我甘愿过劳死。

LS的你的命不是你一个人的,你考虑过你的家庭,你的父母没有?

我只能说,写这篇文章的人已经上纲上线走入了牛角尖。请不要把华为的死人当作革命时期的鞠躬尽瘁,死而后已,请把目光放到现实中来。
我们没有那么高尚,什么叫做“国人的愚昧”?我们都是愚民,您老是什么?我们很现实,利用自己的技术谋一口饭吃,我们不希望英年早逝,留给家人亲人无限的悲痛。
这篇文章的作者,华为需要你们这些“国人的骄傲”,请去鞠躬尽瘁,死而后已去为华为大厦添一块砖加一块瓦吧。

忽视个人意志的就是资本主义

仁者见仁,智者见智,题目起得有点过,不是国人愚味,别家公司肯定也有过劳死的,为什么不说呢!树大招风~被说了也不奇怪!!!

妖魔化国人反映了作者的愚昧

华为这种现象其实是偶然中的必然

谁说去华为就得死?
妖魔化华为的很大一部分力量是没有去过华为的人,他们除了人云亦云以外还会做什么?
进去华为但是不认同华为文化的时候,可以选择离开而不是选择跳楼
也许有人说合同在身,高额违约金之类措辞
如果说一个人在钱和生命之间选择为了金钱而结束自己的生命,那他就不配拥有生命。
我曾被华为拒绝,但是我不会恶意憎恨他,中国要有20个这样企业,会是什么样子呢?

谁说去华为就得死?
妖魔化华为的很大一部分力量是没有去过华为的人,他们除了人云亦云以外还会做什么?
进去华为但是不认同华为文化的时候,可以选择离开而不是选择跳楼
也许有人说合同在身,高额违约金之类措辞
如果说一个人在钱和生命之间选择为了金钱而结束自己的生命,那他就不配拥有生命。
我曾被华为拒绝,但是我不会恶意憎恨他,中国要有20个这样企业,会是什么样子呢?

好吧我承认我很恶毒,如果有20家的话 估计会为中国计划生育做很大的贡献。

LZ 和其他几位朋友发言,看的真叫人汗毛倒立,难到这些跳楼不是中国人吗 ?为什么要摸黑他们了?
难道中国的自强只有靠牺牲中国人的性命才换到的吗?比如说矿洞。
我说如果一个两个自杀现象,我或许不可以只怪公司,如果是一批的话,做为公司难道真的一点责任 ,也有没有吗?
我觉得至少作为他的上一级负责人是有责任的,如果你的下属压力太大,作为直接领导尽量减轻他的心理负担,帮助他更好适应公司,难道不是你的职责吗?
象这种大面积(很多分公司),高密度的自杀行为是不是也正在提醒我们,作为领导不是只抓工作就可以了呢?

公司怎么可能没责任,就连我现在的这个小公司,我都觉得压力太大,心理负担也很重,过年到现在两个月了,周末就休息过一天,大多数晚上都是9点以后加班,但是目前我觉得这样能学到东西,就算压力再大,我会先忍着,哪一天我觉得自己实在忍不了了,我唯一的想法,唯一的做法就是离职,我很难想象会去做其他对不起自己的事情!
   我不想让公司怎么对我,现在这样的大环境,如果自己不够坚强,遇到事情自己不解决只等着别人来帮助我,那我该留在国企享福,天天有人给做思想工作“工作嘛,不用那么认真,得罪人以后不好办事”,“业务够养住单位就好了,找那么多业务多累啊”,提个改进大家工作方式的建议,领导会给你上跟烟,然后语重心长的说,“你的方案很好,但是这样大家会有压力,改革的阻力很大的,以后。。。”看到这些国企是怎么半死不活的了吧。
   华为是研发导向的公司,不严谨走不到今天的,我只想说愿意去的就去,不愿意去的看就好,不要提升到 “死的是中国人”这样的高度。

只是一点想法而已,应该没有怒的必要。。

我想自杀的人内心都充满了绝望,有的人受不了就自杀,有的人会继续忍下去。
       只是针对“如果说一个人在钱和生命之间选择为了金钱而结束自己的生命,那他就不配拥有生命”这句话而以,你太无情了。而且你关于国企的看法分明就是自己的幻想,华为严谨跟过劳死有什么关系,跟自杀有什么关系?
      我没有恶意憎恨华为,我也没亲人因为华为死,我根本没有任何理由恨他,只是觉得真的想华为好,就因该反思,避免这种事情再次出现,而不是说华为怎么为国家做了贡献,他就都是对的,难道过劳死、自杀对华为来说不是一种损失吗?难道他不因该避免这种事情再次出现吗?难道过劳死、自杀因该提倡吗?
而且我特别反感的事,只要涉及80后,就说一拍脑子说找到原因,原因就是80后,鬼扯。

关于文章中提到的德国和日本,有点自说自画的感觉,充满了自以为。
德国人是很严谨,那是来自内对完美的追求,并不靠天天没日没夜加班加出来,而且从政府开始,对员工福利的重视程度也是很高的,想想西门子。
日本由于压力大而引发的一系列社会问题,也是日本政府一直关注和头疼的。

文革时候的大跃进,时间已经告诉我们那是错的。
而且还有那么多发达国家,优秀公司也没事实表明是靠加班加出来,反而他们都表明不提倡加班,要劳逸结合。
循序渐进才可以长期发展。我是这么认为的。

“某些人的思想就是想把华为的老功臣和他们的理念都从华为扫地出门,把老人们辛苦创造的成果然后都海喝山吃光光。这是种什么思想!!”
不知道前段时间,华为大面积和老员工解除劳工合同,是什么意思了。讽刺啊!
”华为的今天是他们用青春用健康用命换来的“,我是很佩服但是更多的是可悲,希望死者可以安息,希望所有的人都可以充满希望的健康的活着。

【  只是针对“如果说一个人在钱和生命之间选择为了金钱而结束自己的生命,那他就不配拥有生命”这句话而以,你太无情了。】
=======================================
    我不知道他们自杀的真正原因,我不相信媒体,你若真正知道内情,可以详述,不过希望不是和报纸杂志网络上一样。无情是无情了点,不过怎么想能到华为工作这么久也算是有点本事吧,怎么就自杀了呢?

【而且你关于国企的看法分明就是自己的幻想】
========================================
我从国企出来,没有任何幻想成份,我就是受不了那安逸,没有方向,看不到未来的生活。。才选择现在的行业。国企是会让人失去斗志,失去信心的地方,因为那里没有压力,也不需要压力。

【文革时候的大跃进,时间已经告诉我们那是错的。
而且还有那么多发达国家,优秀公司也没事实表明是靠加班加出来,反而他们都表明不提倡加班,要劳逸结合。
循序渐进才可以长期发展。我是这么认为的。】
==============================================
这个我是非常非常同意,任正非的发言稿我看了也觉得很不满,说了很多无关紧要的话,思想不够深刻,只是希望大家自己调节,而对加班的事情只字未提。。。

【不知道前段时间,华为大面积和老员工解除劳工合同,是什么意思了。讽刺啊!】
===================================================
关于这段 ,我的理解是不想将偌大个企业也变成国企模式,要说没有私心不可能,但是既然华为那么多参与此次活动的人没出来暴动,游行 我们就没资格说其他的,谁知道他们的补偿会是多少呢?当事人没有出来抗议,而是媒体在那里吵吵嚷嚷,我觉得是不是掌握舆论的有良心的记者们没有打点好呢?看看央视的315晚会就知道啦,百姓最满意商品,你看看你满意不?

今晚我又要加班了。。。。
楼上的兄弟不知道工作情况如何呢?

【  只是针对“如果说一个人在钱和生命之间选择为了金钱而结束自己的生命,那他就不配拥有生命”这句话而以,你太无情了。】
=======================================
    我不知道他们自杀的真正原因,我不相信媒体,你若真正知道内情,可以详述,不过希望不是和报纸杂志网络上一样。无情是无情了点,不过怎么想能到华为工作这么久也算是有点本事吧,怎么就自杀了呢?
——————————————————
   我也不知道详情,因该说我也没有亲耳听到当事人或者当事人家属的亲口述说,(作为测试是因该抱着怀疑一切的态度,我赞同你),但是华为和媒体(就是算是采访家属吧)都提到压力过大,那我们暂时也只有认为是压力造成的缘故,任老大自己也承认他有抑郁症,呵呵现在自杀很多都是由于抑郁症(这个不需要去征实吧),象你说的去华为因该还是有点本事,为什么会这样做了? 我也很想知道,估计任老大也想知道。
     自杀真的是个很残酷的做法,不仅仅是对自己,对家属,甚至是对华为,私下揣测自杀的估计对华为也没什么感情,如果真的有LZ发的文章那样深的感情,也不会明知道会给华为带来这么多话题的情况下,还前赴后继,如果只是把原因归结在人太脆弱,禁不起压力,是不是太草率了?
    华蜜和华黑(借用借用),都不是我希望的情绪,因该理性的看待这种事情,作为一个中国知名公司因该有更多的社会义务。说华为好,不是因为他是华为,说他不好也不是因为他是华为,中国一直在改变,作为华为是不是也因该反思下了?
    作为地铺文化,是华为人喜欢津津乐道的话题,因该说是他们自豪的东西,呵呵 作为我来看,如果因为是出于对产品的完美的态度,而不眠不休(自觉自愿),恩 我觉得是值得自豪的;但是出于压力大,时间给的太紧(上面强制要求的),不好意思我觉得这个公司也就这样了。 据说在华为有星期6“自愿”无偿加班的惯例(我一个朋友说的不知道真的假的),不管有事没事(不过在中国没事也可以找的出事来)。这种行为,我实在表示鄙视。
特别反感某些BOSS没事喜欢叫人加班,就算真的没工作,你在那坐着他也开心,每天按时下班 ,他就不高兴,好像你多做一天他就赚了一样。

——————————————
关于国企就不多说了 ,没啥好说的。

【不知道前段时间,华为大面积和老员工解除劳工合同,是什么意思了。讽刺啊!】
===================================================
关于这段 ,我的理解是不想将偌大个企业也变成国企模式,要说没有私心不可能,但是既然华为那么多参与此次活动的人没出来暴动,游行 我们就没资格说其他的,谁知道他们的补偿会是多少呢?当事人没有出来抗议,而是媒体在那里吵吵嚷嚷,我觉得是不是掌握舆论的有良心的记者们没有打点好呢?看看央视的315晚会就知道啦,百姓最满意商品,你看看你满意不?

————————
关于这个我只是针对LZ发的文章,华为给员工的补贴够,人家当然不闹了,作为一个企业,利益最大化是可以理解的,但是既然把华为抬的那么高,我就把这个事提出来晒晒,那国家刚刚发布针对保护劳动者的法律,而我们的华为是怎么做的呢,所以华为代表不了中国。

————————
一天到晚闲的难受,但是老板还要我们加班,双修,几十号人呆在办公室发呆,费水费电,也不知道老板怎么想的,管他了,我看我的英语书  ^^。

转某天日志

饭后看项立刚老师的Blog,提到华为又有员工自杀事件。去搜了一把,颇为惊诧,10天内两名员工接连跳楼......

记得06年12月份我去一家通讯产品公司面试时,一位副总问我,”如何看待华为的加班及胡新宇事件“,当时的紧张氛围下我立马就说了”选择了华为,就选择了生命的长度和宽度“。我不知道那位副总对我的回答是否满意,我之所以这样说,一方面我在乎这家公司给面试的机会,另一方面,我心底里一直没有去责怪去抱怨华为的情绪,一直有种感恩的成分在。

但是再次看到这样不幸的消息,一时无语,心里隐隐疼痛,我再也没有办法单方面认为这些人是他们自己不会调节生活工作压力而放弃青春。