51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 2015--积累与收获的一年

开心

连续签到: 1 天

每到写总结的时候,就感慨时间过的真快。
    刚到上海时的情形犹如昨天一般。伴随而来的是,越来越多的回忆,难道我老了?

* 2015年2月,升职,测试组长。
            * 2015年3月,开始学习selenium自动化测试,体验到自学与有一个强大的师傅的天壤之别。
            * 2015年5月,学习完selenium自动化测试。
            * 2015年6月,辞职。面试。太多的卡行记忆,仍然在我脑海,我的成长离不开卡行,这次辞职也让我内疚很久。
            * 2015年7月,入职江苏嬉戏谷科技有限公司。自动化测试工程师。全新的环境,全新的同事,幸亏我能无缝对接,哈~
            * 2015年7月,值得记录的一笔,从此告别LOL,这个伴随我大学生涯的游戏,曾经无数个通宵达旦的奋斗,曾经形影不离的撸友,都已成为美好的回忆。
            * 2015年8月,自学接口自动化。
            * 2015年11月,升职,测试主管。

卡行的半年
         卡行,我的第一家公司,我的所有成长离不开卡行,在这里,有很看重我的领导,也有愿意让我去做一些自己想做的事情的领导。尽管测试主管很奇葩,但是她对我,还是很好。在功能测试阶段,是她让我明白业务的重要性,明白测试用例的重要性,明白如何去管理团队等等。虽然有很多时候,我们会争吵,但是这次工作经历真心对我帮助很大。
         上半年,在卡行的工作,其实主要是做管理了,分配任务,验收任务。而我们奇葩的测试主管也奇葩的让我在工作时间内学习自动化测试,这一点,我真的非常感谢她。没有这个决定,我不可能两个月学习完selenium自动化测试。而我也一直在她的计划中,只是后来我离职,让她对我很无语。汗~
         在卡行的最后两个月时间,是最有意思的一段经历。我的师傅(自动化测试大牛)跟测试主管之间的明争暗斗,测试主管与项目经理之间的争斗,致使我,每天来的第一件事,都是搬好小板凳,等待着演员到场,等待着好戏上演。最后测试主管依然稳如泰山,自动化测试大牛离职。不管能力多low,能稳住也是一种能力。然而最令我动容的是,离职那天,项目经理流泪了,这让我感觉社会上也是有真感情的。哈~

学习
         自动化测试,一个测试行业很牛逼的名词。回首那段学习自动化的时间,真心是拼了老命啊。天天晚上学习到2点,代码,框架等。对我而言全是新的,全得从头开始去学习,真心不容易。很艰苦。在这里,最需要感谢的是我的师傅,一个为了教我愿意陪我学习到10点才回家,一个每天给我布置作业,一个可以实时给我解决问题的师傅。如果没有他,我现在估计还在卡行干着功能测试吧。即使离职后,有问题,仍然是帮我去想解决方案。拥有这样一个老师真心是我的幸运。很多人都抱怨,没有碰到一个带你的人。其实,那个带你的人就在你身边,关键你有没有这个好学的劲头跟潜质。

面试
         辞职之前一直对自己信心不是很足,对面跳槽还是有点担心的。真正辞职的那一刻,反而轻松了。该面对的,总是逃不了。一个礼拜,总共面试了5家公司。每一家面试过程都很轻松,聊的很开心。拿了4个offer,没有给offer的那家,确实是技术达不到,很多技术问题答不出来,这也提醒我还有很多不足的地方,需要继续努力。印象最深的是饿了么,项目经理人很好,在面试过程中,指出我的不足,并愿意教我。这也是我前期选择饿了么的原因。然而在入职的前一天,卡行原来的同事,让我去一家创业公司聊了下,感觉还不错,关键是可以做我目前最想做的,自动化测试,也是最需要做的。即使待遇比饿了么稍微差点,但是选择了这家。毕竟找到自己喜欢做的工作也不是特别容易的。

新公司
         入职嬉戏谷科技,感觉最好的是这里的公司文化。轻松,愉悦的工作氛围,真正的弹性工作制。但由于是创业型公司,测试这块的基础建设都是没有的,当然一开始这些事不归我管。在这里,有原来的老同事,也有很多新的伙伴,年纪都跟我差不多,融入到这个集体中很简单,大家都很默契。这种氛围是我喜欢的氛围。即使后来我升职,不是再做我入职前的工作,也还感觉不错。另外一点,创业型公司加班太严重,基本天天加班,太累。在这段时间,根本没有时间再去学习,一天到晚全是工作,甚至有很多的通宵工作,这也算是我职业生涯的一种体验吧。为了同一个目标,大家伙齐心协力去工作的感觉很好。总而言之,痛并快乐着。在升职前,写了一套接口自动化测试的框架,全是自己去摸索,没有导师,没有现成的工具,这就是创业型公司跟大公司的区别。而这套框架,在我升职后,就没有人去维护,我也没有时间去维护,致使目前瘫痪了。汗~

不足
         这一年,收获很大,但是同样存在很多不足的地方,需要继续加油。

* 代码能力的加强
            * 书看的太少
            * 爱情兼顾的太少
            * 学习后的知识,没有整理,没有完全的变成自己的东西

2016年新期望
    希望能继续在测试行业保持热情,学习,工作
    希望能遇到一些臭味相投的朋友
    希望能多涨薪,多存钱
    希望能买房
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

无聊
    4 小时前

连续签到: 5 天

不错,支持下!

开心

lsekfe 发表于 2016-2-26 15:18
    不错,支持下!

谢谢,继续努力。

无聊
    4 小时前

连续签到: 5 天

加油~~

开心

测试菜鸟飘过,我也想学selenium,但是每次都卡在同一个地方走不下去,惭愧~~

奋斗

连续签到: 2 天

拇指上的精灵 发表于 2016-2-29 16:24
    测试菜鸟飘过,我也想学selenium,但是每次都卡在同一个地方走不下去,惭愧~~

同感呀

开心

拇指上的精灵 发表于 2016-2-29 16:24

其实,工具的使用并不难,难在坚持。
       我身边的很多人都说要学,结果一年过去了,还是在看定位元素。

开心

坚持下去,就会有收获的。
        不要想起来就去看一眼,一般就说说,

无聊

点个赞~~ 作为帖主 山丘 童鞋的师傅,不得不承认 山丘 童鞋的学习精神。
    在这家公司的时候,我做过全组培训,做过系列分享,做过资料分享,甚至手把手教,最后能坚持下来的,只有山丘童鞋一个。
    说真的,学习靠个人。
    没有什么难得,只是看你是不是舍得抛弃游戏时间去学习。

无聊

点个赞~~ 作为帖主 山丘 童鞋的师傅,不得不承认 山丘 童鞋的学习精神。
    在这家公司的时候,我做过全组培训,做过系列分享,做过资料分享,甚至手把手教,最后能坚持下来的,只有山丘童鞋一个。
    说真的,学习靠个人。
    没有什么难得,只是看你是不是舍得抛弃游戏时间去学习。

开心

黑羽祭 发表于 2016-3-3 11:09
    在这家公司的时候,我做过全组培 ...

哈哈,俺师傅都来捧场了啊。
        真的很感谢达哥(还是喜欢叫达哥),我的成长离不开达哥的指导。
        谢谢你。达哥。

无聊

楼主好棒!
    正在学习selenium呢,看到你自学完selenium了,心中满满的崇拜!fighting!
    ps:搬好小板凳,等待演员到场那段,没忍住,笑了。。。

开心

luosi_2014 发表于 2016-3-4 14:52
    楼主好棒!
    正在学习selenium呢,看到你自学完selenium了,心中满满的崇拜!fighting!
    ps:搬好小板凳, ...

那段日子,真心又好笑又难过。真煎熬啊。
    加油学习吧。有什么问题可以在论坛发帖提问,也可以来问我。

无聊

山丘的测试之道 发表于 2016-3-4 17:16
    那段日子,真心又好笑又难过。真煎熬啊。
    加油学习吧。有什么问题可以在论坛发帖提问,也可以来问 ...

好!棒!

奋斗

楼主好赞。工作中遇到一个亦师亦友的同事很不容易。加油。

奋斗

赞一个。

实际上很多事情只要坚持就会有成果,加油。