51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 谈谈测试吧,也干了有快8年了

首先澄清一下,没有任何公司(国外的,国内的,大公司,小公司)重视测试,大家重视的是产品质量,测试只是为产品质量服务的一小部分而已。但请不要灰心,耐心往下看。

刚开始干测试是在IBM,当时时外包过去做开发的,项目调整后需要测试,为了不丧失IBM的工作机会就转了测试,一年后进入IBM成为正式员工,开始的2年多一直是手工测试,最大的收获是深入的了解的测试,基本可以算是个功能测试专家了,test plan,test case,test report,都是小儿科了,半夜里给美国人一起开会的经历还是很爽的,感觉很被重视啊。但是功能测试到头了,感觉没什么好提高的了,又不想转管理,于是找了机会去做自动化,还是IBM,换了部门,基于selenium的web自动化。组里有牛人,我花了一个月的时间认真学习了一下已经基本完成的测试框架,java版的,第一次对架构体系有了真正深入的了解,也读了很多书,多线程,设计模式,web service等等,然后开始接手框架的开发和改进工作,同时还要管理自动化开发组(加上我也就4个人),写自动化测试test case,写开发和测试报告。这个阶段算是个升华阶段,把之前的功能测试经验应用到自动化测试当中,把之前的沟通经验和对管理上的一些想法实施出来,真正的成为一个reporter。当我沉浸在自我的进步当中的时候我忽略的selenium,等下说这个惨痛的经验。

随着技能的提升,工资的停滞不前让我有了跳槽的想法,实践了以后才发现跳槽真的不容易啊。跳槽基本准则1,对发展有帮助,准则2,工资有比较理想的提升。前后经历一年时间,面试了很多家公司,多到只要是你能想到个各种类型的公司都有。国内的国外的,互联网创业的,传统软件企业,私企外企,大公司小公司。总体感觉国内的公司略浮躁,看技能轻发展,国外的公司着重考察基础和未来的发展能力。自我的感觉良好却发现并不能完全切合市场需要,基本上是面试,找缺陷,补缺陷,再面试的一个循环里,在这一年里基本保持每天1-2个小时的业余学习时间,曾经面阿里云的测试岗,开发面过了,人力面过了,测试面的也很顺利,胜利在望的时候问了我一个问题,“你知道selenium是怎么和浏览器交互告诉浏览器该干什么的吗,他们之间用的什么协议”,这就是我之间的疏忽,我答不出来,对方觉得我在技术的深入程度上不够,被拒。这是一个月薪20K的职位,就这种程度的问题,大家看看自己能不能够的着吧。最终的结果还不错,去了vmware的系统测试。一年package 30万。面试真的是细节决定成败,面试失败不可怕,怕的是懒的去找缺陷,找到了缺陷又懒的去补,懒说白了就是不够自律,活该你一个月只有3K连糊口都不够。至于不知道怎么补,问百度和google,不知道怎么google问百度,不知道怎么百度,回家杀猪去吧。有人要问面试到底有多难,到底该怎么过?很简单,问问自己,百度上的所有面试题是不是都烂熟于胸,面试官的所有问题是不是都有腹稿。别说什么有些问题从来没有遇到过,我在vmware做面试官的时候9成的问题都来自网络。剩下的一成也是根据被面人的背景问些相关问题。
说说平时的学习吧,这里有个印象深刻的故事。找工作的一年当中,我的第一份offer竟然是我不太想做的测试经理。要问为什么,我觉得是我对测试的理解和想法吸引了对方。问什么是测试,测试有那些方法,这个谁都会。问怎么才能做好测试,怎么才能保证产品质量,你会答吗。认真和反复的学习各种测试方法,总结过往得失,思考如何才能即省力又做的更好,思考公司和经理在管理上的问题,想想或者百度看有没有什么解决方法。说真的,光看资料不思考的,知识永远还是作者的,只干活不思考的话,经验也永远只存在于工作中,都不是你自己的,而且思考会给自己带来另一个更大的收获,因为人的特异性,所以每个人思考的结果可能都不一样,恰恰是这种不一样让你与众不同。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6

擦汗

连续签到: 1 天

推荐
    我感觉LZ栽在哪个问题上很不值,其实知不知道selenium和浏览器怎么交互对工作的影响不是很大,我也面试过很多次。感觉每次面试官都能从各个方面来找问题,如果面试官觉得你可以就不会刁难,如果他看你不顺眼就一直挑刺,没有谁是万能的,总有不知道的问题,所有我觉得LZ并没有真正明白,人可以学习的很强,但是仍有弱点,有时候面试真是运气。因为面试官的问题就有问题,不合理。而你要让面试官知道的就是:虽然你不知道答案,还有缺点,但是会通过和别人的合作完成最好的工作任务,不然要同事干什么。好的面试官也应该意识到团队的存在。对于不正规的面试官就只能听天由命,谁让自己是打工者
    回复 支持 1 反对 0

开心

楼主说的很好,测试要想被重视就要先加强自己的技术能力;而且一定不能懒。

慵懒

连续签到: 2 天

我注意到了楼主表红色的字 受教了

奋斗

连续签到: 3 天

很好,学习了

奋斗

测试技术工具日新月异,快速发展,个人不能停止不前

说的很不错。深有同感。
    自己毕业6年了,测试开发做了3-4年,真正的测试才做了1年。过去的一年是自己提高最快的阶段。
    一是前面有开发的功底,做测试角度和想法更全面。单纯的测试理论需要开发知识和实践的支撑
    二是看了很多书,测试理论,用例设计,探索性测试等等,蛮受启发
    现在在重学开发,设计模式这些。一是设计自动化测试框架,二是更理解开发的代码。毕竟是为了测试产品,而产品的全体就是代码。不懂代码自然是测不好的。

我想都突破了,才会有更大的提高。

郁闷

说的太好了

难过

楼主说得真对

天啊,楼主去VMware了,先赞一个。
    我近期准备跳槽(已经离职),才发现真的不好跳。
    何况我还是空有一腔热血,缺乏自律,总结的人。
    所以面试基本都是挂挂挂。
    也面过外派到VMware的职位,没什么亮点,也挂了
    总的来说,很认同楼主对国内外企业的分析,
    国内的公司,尤其做互联网的,有些浮躁,跟面试官讲长期发展没用,人家压根没想长期发展,只想把这个版尽快发出去。
    而且会使劲压低工资,当然,楼主牛人,肯定跟我不一样。
    也差不多快做了8年测试,楼主是正面例子,本人是反面例子。

无聊
    3 天前

连续签到: 3 天

经历之谈 很不错!

看不到自己的回帖

我想说我也快做8年测试了,基本还停留在初级水平,没有进步

慵懒

也做了七年的测试了,有太多需要学习的空间,最近一两年上进很少,很需要反省了

无聊

表示也从事测试工作8年,差太远。。。

写的真好!要像楼主学习

点赞啊~希望LZ多多分享心得和经验给我们

黑盒6年了,迷茫中,