51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 公司里就我一个人负责测试,真不知道往哪个方面学习?

公司里就我一个人负责测试,真不知道往哪个方面学习?希望有过这样的大哥大姐指导一下。我没用过工具,刚进公司就快一个月了,每天都是手工测试黑盒,总觉得没什么前途?有时候觉得很无聊。。。。。。很迷茫啊。。???、
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

做好本职工作的同时,先上网学习一下吧,先把基础学好了,在学工具也不晚。

个人建议 自己一个做测试..
首先 公司就你一个人做测试 ,具体的测试,管理,指定测试计划   都是你一个人做了 ~~

如果你能把测试做好了 .那就很强了 ..

在测试中 可以学到很多东西.

不管什么测试工具 测试方法 都是为你的测试思想提供服务的
不是会了测试工具就能做的好测试,有了自己的测试思想就是手动测试也不比工具作的差
我这么多年了还是手工测试了,呵呵 可能是我不思进取
再说测试工具的使用是有依赖条件的,不是想用就能用的

多看些别的公司的招聘信息,看看他们的入职要求,找到你不足的地方,怎样提高就靠你自己了

先谢谢各位大哥大姐

我们公司现在开发的系统就是给我们公司用的,所以我现在主要找BUG,并写测试文档和回归文档而已。对系统进行黑盒测试,都没做什么了。所以好像学不到什么东西,,,,,迷茫啊。。。。

根据招聘要求提高自给能力,强!

黑盒测试容易上手,可是测试用例也不好写吧!1

测试用例也不好写?
顶多是写的不够全面,考虑的不够,怎么会不好写呢

工作忙的时候就好好工作,不忙的时候就上51,好好学习

郁闷

连续签到: 1 天

1、做好本职工作;
    2、做工作的同时,学软件测试理论;
    3、学英语,多看英文的软件测试书籍,当然也包括其他方面的;
    4、学开发方面的,建议学习一门编程语言,不一定要精,但必须熟练掌握,举个例子,数据的增删改查方法会用编程实现;
    5、学数据库方面的,如oracle,不一定要精,但要熟练掌握;
    6、结合测试理论,实施在平时的测试工作中,如如何写测试用例等;
    7、学测试工具testdirector(qc)或者其他测试管理工具;
    8、学功能测试工具qtp,winrunner或者ibm的一套工具;
    9、学性能测试工具loadrunner或其他的;
    10、积累经验,腾飞吧。

哈哈,个人觉得是这个路子,时间自己安排,学习点是这些。

郁闷

附加一点:看看《倚天屠龙记》,学习《九阳真经》的武功心法。
    静心,心静,必有大成!

楼上大哥

楼上大哥一下子说了这么多,你以前学了这么多,一般花多少时间呢?但工具没用过一个,真不知道怎么下手了

我的也是在公司里就我一个人负责测试的,有时候遇到问题真不好解决。。。不知道和谁商量,开发人员也都不懂我们这测试方面的知识,项目经理也一知半解的。。。所以有时也郁闷啊。。。

在工作的时候就用心工作,没有工作任务的时候就学习一下测试思想,就像做java的一定会看《thinking in java》是一样的。
    测试工作只是个表现形式而已,测试思想则是你要不断充实的内在精华。
    等你工作几年后回头再来看,是测试思想一直以来支撑你工作的。测试的工具可能几年就更新一批,但是测试思想的主流变化不会那么快。
    其实测试在80年代就在中国就有人开始做了,不过是未普及罢了。
    不要茫然,借用版主的一句话,当你不知道做什么的时候,就抓住一样,做好就是成功。
    最后祝你顺利通过茫然期。

郁闷

原帖由 苏高跃 于 2008-2-18 09:20 发表
    楼上大哥一下子说了这么多,你以前学了这么多,一般花多少时间呢?但工具没用过一个,真不知道怎么下手了

几年吧,都是带着学习的,不是排序的,学习是个积累的过程,只要坚持,慢慢的就能学到很多东西。没有接触的工具,可以自己尝试着去学,比如你现在部门就你一个人,那么你测试的系统,软件,你可以考虑一下,有无性能问题,如果用自动化功能测试工具又该如何去做,当然这个过程中兴趣是少不了了。自学往往靠的是兴趣,否则很少人能够坚持下来。测试的时候多想想,如何才能做的更好,怎么才能“偷懒”。呵呵。

开心

回复 13# 的帖子

公司现在招测试工程师
    只招到我一个,本来有两个,郁闷一个搭档走了
    让我一个人单打独斗
    有时候有问题都不知道问谁

在这里先谢谢各位多多踩过,,,

自学测试思想还可以,但自学测试工具不太好上手了,没用过,所以在性能这方面让我烦啊,,,,,迷茫啊,,,,

之前我也是我们公司唯一一个做测试的,中间来了两个(走了一个),剩下我们两个都也是新手,不过还好,有商有量的,共同学习!!

我的情况也差不多。
    我相信,只有自己有目标去努力,就一定会有成就。所以,加油吧。
    还有,我很相信一句话,人,一定要靠自己!!!

再顶了

如果还有个牛B的多好啊,有人带上手就很快了,,,,没人带只能苦战了,,,,,