51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 再问一道微软的面试题

一个家伙随手拿了一只圆珠笔让我测试, 暗说这也不难, 毕竟很多人以前都被问过, 我也准备过. 当我提到要测试这只笔能写多久时, 问题来了. 那个家伙问我: "第一, 你打算怎么测试这支笔能用多久; 第二, 这支笔用多久算是合格呢, 3小时,还是3000小时?". 我以前的确没考虑过这种问题, 当时就卡在这了, 和他胡扯了一通. 但答的他都不是很满意, 在这里问问各位改如何回答呢? 多谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

ok 首先,能不能知道一下笔芯里的储油量(可能不太专业 )。另外呢,需要知道一下每分钟不间断书写时候的下油量。很显然你就可以知道理想状态下的圆珠笔使用时间,注意这是理想状态下的。
接下来你就要考虑其它影响要素了,比如说纸质、温度、笔尖那个圆珠大小是否合理。
还有你有没有人为的损害。
暂时,我就能想出来这么多,如果不好请多包涵。
当然,最终你还要注意笔的使用期限应该是在一个不大的范围之内的。

还有你还可以考虑一下,笔芯的储油管是否符合标准
油的质量 比如说稠密是否符合标准
还有使用笔的频繁程度

来三句

第一, 你打算怎么测试这支笔能用多久
1.笔尖(出水的地方)耐压不,能承受什么样的压力,和反复多少次的压力
2.出油量和笔的存油量
第二, 这支笔用多久算是合格呢
最起码三个月以上

我也回答了类似的, 但他还会继续问

比如不断书写, 他就问我, 怎么测试, 是自己在那写吗, 还是用某种工具?
再者说, 出油量和不同的人用力有关, 你怎么测试不同的力度?
这些他都问我了, 我还是不知道怎么回答最好

对了, 在提到安全测试时, 我说应该

测试一下笔上是否有零件容易脱落, 这样小孩子用时很容易会吃到嘴里,很危险, 刚说完, 我发现他给我的笔上边的按钮很松, 一下就拽下来了. 他笑着问我, 既然有这么严重的问题,你该怎么办,  可好像很多笔上的按钮都是可以拿下来的. 我的答案是写到测试报告里, 然后通知经理, 征求他的意见,根据具体情况来解决,至少可以在产品说明书里说明要注意这方面的安全.

各位还有什么高见, 总是感觉他对我的答案不是特别满意, 也许他就是想push我

自己的想法,不够全面,严谨,希望大家批评指教

看了一下你们写的,觉得有点零散,写测试用例不是不需要一个大纲啊??
要是我的话我首先会这么回答她:
我会从UI,功能,安全性,性能这一个方面去测试它。
1.)UI:它的外形,质地是否满足客户需求,它的笔心的颜色是否满足客户需求。等等
2.)功能:
这支能用多长时间,怎么用什么的(这些大家也都说了,比我考虑的周全一些),
这支笔的笔尖里的小铁芯,是否过大,过小,使用时划破本子啊,或者留下墨汁啊,什么的。
这支笔是一次性的还是可以重复利用的。这点是否满足需求。
这支笔的操作方式,什么满足客户需求啊,它怎么开启的
。。。
3)安全性:
了解这支笔的适用人群啊,如果是给成年人,或是大龄学生的话,只用些报告,提醒用户,不个小孩子使用了,如果是给小孩子用,比如这是小孩子的画笔,就一定得要提出来给开发人员修改了。
这支笔得材料是否由毒啊
这支笔是否易碎啊,碎了是否容易伤人啊,
等等。

第一, 你打算怎么测试这支笔能用多久;

这个问题的实质不是用多长时间。而是可以写多少字。

这一点是问你测试方案的问题。并不是具体怎么测。其实具体怎么测根本就没有标准的。

那么从测试方案方面来讲可以分为:

手工测试:

你可以量出笔心总油量,然后写上一段时间。看用了多少油,在计算出总时间

总字数=总油量×(已写字数/已用油量)

自动测试:

借用工具测试

第二, 这支笔用多久算是合格呢, 3小时,还是3000小时?".

我个人认为,用多久算合格不是测试人员可以回答的问题。

测试的工作是告诉你可以写多长时间。只有需求明确的告诉你要达到什么标准后,我们才知道是否合格。

这是问测试标准的问题

连续签到: 1 天

呵呵  1会儿功夫 看见4个类似的题目啦

这个笔可以用多久才算合格:
    我个人认为至少要在笔芯用完之前不能坏.
    跟根据前面貌一跟二可以计算的出大约时间的

原帖由 zhangyong 于 2008-2-21 17:50 发表
    第一, 你打算怎么测试这支笔能用多久;

这个问题的实质不是用多长时间。而是可以写多少字。

这一点是问你测试方案的问题。并不是具体怎么测。其实具体怎么测根本就没有标准的。

那么从测试方案方面来讲可以 ...

用字数来统计可以用多久,一个是比较有效地一种测试方法,赞同
    不过如果继续问每个人写字速度还不一样的话,那就无语了