51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 新手来报道啦,请多多指教。。。

奋斗

连续签到: 1 天

幸运有机会在某公司实习一个月,但是我是零基础的,不知怎么着手,请大家多多指教,给点建议!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

奋斗
    昨天 07:19

连续签到: 4 天

[LV.Master]测试大本营

欢迎欢迎

1/学习基础知识先,起码你要先知道什么是集成测试/系统测试,黑盒测试/白盒测试类似这种软件测试基础.可看<软件测试>书,也可以在51论坛里找,很多资料;
    2/了解软件开发过程,了解测试过程,如何介入测试,测试用例合适编写,如何写测试用例,如何执行,如何记录,BUG管理工具的使用,好多细节的东西(可以结合你以前的工作经验);
    3/开始做功能测试,学习功能点如何测试,可以找一些系统,网页,编写用例,进行测试.
    4/一定程度后进行自动化测试学习,性能测试学习,了解原理,使用工具,分析结果,这里面很多内容,可到论坛内搜索学习
    测试过程中你会发现要了解好多东西,网络/操作系统/数据库等等各个方面

奋斗

关键是自学

开心

软件测试具体分两种:黑盒测试和白盒测试; 在刚踏入软件测试这个职位的时候,无论你的学识,都会从黑盒测试做起,黑盒测试,属于功能测试,这个阶段没什么好谈的,只是每天的编写测试文档与执行测试;如果在你的测试经验足够多的话,可以申请成为白盒测试,白盒测试要求是有一定的开发经验,其实没有这么严格,只是要求你要能看得懂代码,在你找到错误的时候,要能找到这个错误的代码定位,要具体到某一个文件的某一方法或者某一类出错。为什么要说这两点,因为我要纠正你们的观念:软件测试工程师,同样可以学习开发工程师的经验。我发现有很多人都是和我讲,说测试没前景啊,测试不如开发啊,其实你们看的是表面只是前期,我面试过很多应聘测试的,都是对自己的未来走向很担心。其实不然,只要你懂得学习,测试同样会有开发的经验,我身边有很多的例子,不胜枚举。其实真实的来讲,测试分三个层次,初级是黑盒,中级是白盒,高级测试员,是可以代替需求员和开发员的。测试的前景,这里我也不必多说,如果你真的有疑问的话,可以追问,可以给你解答。其实我很推荐的是开发人员转去测试,然后回头做开发,为什么这么做?因为测试是尽可能的找到软件存在的缺陷并且尽早的发现并抛出来,同时测试员也是这个软件的安全负责人。
    当开发人员有了测试工程师的经验之后,会更加的能抓到软件容易出问题的所在,开发的时候会更加注重代码的规范啊,代码的合理性等等,从而是软件趋向精品化。至于你说测试、开发、系统架构师等等互相转业的事,我可以肯定的告诉你,没有弯路!只要你的本领足够,就向你的领导提出申请,如果你的能力足以承担起这份岗位的时候,你自然可以转型,领导很愿意看到自己的员工“多才多艺”的,懂吗?但是我要告诉你一点,就是,我说的这几项,都只是技术类的转型,但是如果你说要技术岗位转和非技术岗位的转型,这个就很难,劝你不要想这条路,举个例子,你是测试,后来去做了销售,可是回头再想做回测试,难了。就说这么多,如果你看到了就更好,有疑问尽管提。还有,我不希望大家对“软件测试工程师”这个行业有什么特别的看法,我可以很肯定的告诉大家,软件测试这个行业,在近几年将会非常的热门,现在北京对这个行业稀缺度很高,后期的待遇甚至要高于开发工程师!而且还有一点,开发工程师一定会隶属某一个项目组来进行项目,而软件测试则直接隶属于公司,由公司统一调配到项目组进行配合,这就从根本上区分了开发与测试的待遇问题!当然,如果你只是初级测试,待遇肯定不行,但是如果你达到了中级测试,也就是白盒,那么你的薪资待遇讲和开发持平。到后面,自己想吧。我只能说,公司更加的注重软件出来的精品程度与质量,而这些完全取决于测试工程师。

评分

lsekfe + 10 恭喜你获得测试积点10

奋斗

互相交流吧,我是刚毕业的,也没有什么经历。

奋斗

多看,多学,多思考,经验靠是自己慢慢积累起来的~

恩,可以加 微信hz20150129,遇到问题可以问我,我也不是什么大咖,但是2010年从业的,一直很喜欢软件测试的工作