51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[求助] 关于场景恢复的问题

开心

连续签到: 1 天

我有个QTP的问题想问问,关于场景恢复的,我自己根据saffron框架写了一个轻量级的框架,但是关于场景恢复,我们的主管希望可以qtp在遇到错误后启动场景恢复,可以截图,再判断错误出现的用例位置,是哪一条用例出错了,然后再重新执行这个用例,不断循环执行,如果重复执行次数超过5次,就执行下一个用例,我想问问如何写场景恢复可以实现我主管的要求呢?因为百度到的场景恢复都是比较基础的,我觉得是不是要将系统的各种出错情况都写进错误处理的函数库中,然后场景恢复再调用这个函数库呢?
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

奋斗
    3 天前

LZ想法不错,正确方式的确按您所说,要把所有(尽量考虑完整)的用例场景都写进去,当然,你可以先模拟一个简单的场景试验下看看效果~
    做到回放自动化和跟踪重现

开心

土土的豆豆 发表于 2015-6-24 10:05
    LZ想法不错,正确方式的确按您所说,要把所有(尽量考虑完整)的用例场景都写进去,当然,你可以先模拟一个 ...

如果是这样的话,那用例场景不就会很庞大,比如我登录有3种错误情况,注册有2种错误情况,都要写进去吗??有没有较为简便的方法,如果框架想要适用于不同的系统,针对不同系统的用例场景都要写进去吗??

慵懒
    昨天 07:14

连续签到: 3 天

[LV.Master]测试大本营

要实现测试用例的自动化,处理的错误应该分为两种:
    一种是程序正常运行,遇到人为操作错误,如输入用户名/密码错误,程序可能会进行一些弹框提示,这种错误要处理;
    一种是程序出错,不能继续运行,需要重新启动自动化测试;
    针对以上两种错误,你要进行场景恢复,比如说你登录有3种错误,你要识别程序对于错误的处理,然后继续往下运行,就是你说的函数库调用,这里面要包含你测试用到的所有的错误处理;
    但是对于第二种错误,就需要你重新启动场景,同时从上次用例位置进行自动化.

评分

lsekfe + 10 恭喜你获得测试积点10

开心

jingzizx 发表于 2015-6-24 11:38
    要实现测试用例的自动化,处理的错误应该分为两种:
    一种是程序正常运行,遇到人为操作错误,如输入用户名/密 ...

谢谢了,那我是不是能这样理解,我需要弄两个场景恢复来对应你所说的错误处理的情况

慵懒
    昨天 07:14

连续签到: 3 天

[LV.Master]测试大本营

arvin45 发表于 2015-6-25 15:09
    谢谢了,那我是不是能这样理解,我需要弄两个场景恢复来对应你所说的错误处理的情况

两个场景恢复脚本来处理2种错误,但是不一定非要分开