51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

传统的那些测试都是狗屎!无能的人做测试只能采用那些苟且的做法!

传统的测试,手段很多,但是基本思想只有一个,那就是弱智无能的:万箭齐发~

所有的测试动作,都是盲目的“覆盖”!这种做法实在太愚蠢啊~

测试的过程,基本是一个固定不变的傻逼流程,其中涉及各种文档、各种假动作、各种装模作样的会议,其实没有人懂自己在干什么!

测试用例的设计,也基本是上最原始最基本的等价类、边界值、正交组合等思想(这些思想很重要,都是来自数学和逻辑学的基础思想);但是软件测试作为一项工程,直接使用这些最基本的思想和逻辑,这么多年了完全没有加入自己的东西,这太可悲了!

最简单的是手动测试,目的是覆盖~后来傻逼用例太多了,执行不了,就上自动化,目的是代替人工提高效率,目的还是覆盖~太傻逼了!很多人搞了多年自动化,对自动化的目的的认识错得离谱~

归根结底,软件测试从业者的水平大多太低,甚至可以说大多数都是外行~

我从事软件测试9年,近两年来一直在思考软件测试的思想,摒弃和否定了很多东西~

现在只剩下一个想法:有的放矢~

如果有人对测试技术有兴趣,应该了解过探索式测试,我觉得探索式测试就是一种“有的放矢”的测试思想~

“有的放矢”的测试思想,要求测试人员对自己面前的系统、产品有深入的了解,包括但不限于架构、模式、代码、操作系统、网络、交互等各个方面;然后再通过各种手段,包括但不限于代码扫描、工具、代码走读和对比等方式,了解到哪里需要测试------换句话说就是找到“的”,这个步骤最困难也最重要!最后,选择合适的做法去执行测试,包括但不限于手动测试、自动化、性能、兼容性等!

“有的放矢”的测试,不再有多的像傻逼那么多的测试用例,也不会有傻得像傻逼那样的莫名其妙的bug单,不会再有一千个用例需要回归测试时迫不得已想到自动化,不再像以前那种测试那样傻逼、低效、恶心、弱智、无能和苟且~

有人对我上面的话感兴趣吗?来聊聊~

我觉得,做测试应该是累脑子的活儿,不是累体力的活儿,可是现在有多少人是在从事体力劳动。不会投机取巧的工程师不是好人才。
回复 支持 1 反对 0

奋斗

连续签到: 1 天

呵呵、、、、
    回复 支持 1 反对 0

开心

连续签到: 2 天

但是现在企业都是走的传统测试啊。

如果要做到你说的 ‘有的放矢’ ,是需要一个测试者长期学习才能达到你说的这种境界吧。

哈哈,我测试经验不多,所以可能说的不对,你别介意

来聊聊嘛~

大家都来聊聊嘛~我上面说的,肯定会得罪一些人,因为我否定的东西正是那些人以为是财富和价值的东西~

这件事儿的根源,就好像高校扩招一样,量上去了,质下来了,缺乏研究型人才,不管是理论方面还是技术深度,还有一些外包公司,只要是思维正常的生物个体他就能用,每天不需要思考的重复劳动。总之,行业处于一种非常浮躁的情况下,很多不切实际的东西。

迷信自动化是不可取的,测试是研究性活动和行为,需要探索精神。从有知找未知,武学的最高境界是内功心法,其他兵器(测试工具)都可以变成神兵。

gaha 发表于 2015-5-13 14:38
    这件事儿的根源,就好像高校扩招一样,量上去了,质下来了,缺乏研究型人才,不管是理论方面还是技术深度, ...

我对你的说法很有兴趣,我们好好聊聊,让我了解到你的看法和思考,可以吗?请教~

ntgecm 发表于 2015-5-13 15:11
    迷信自动化是不可取的,测试是研究性活动和行为,需要探索精神。从有知找未知,武学的最高境界是内功心法, ...

我以前在tx工作时,听技术大牛说话,就讲到了“道”和“术”;“道”的层面有了,“术”就简单了,很多人在钻研“术”并且钻研的很辛苦,却忘了问题不是“术”本身有难度而在于“道”的缺乏。我想跟你好好聊聊,赏脸回复一下吧~

每种测试方法,其实就是应用一种测试的思维,探索式测试是很不错的,个人也觉得每个测试人员都应该学习。学过的过程勿急躁,慢慢积累沉淀吧。国内的测试环境是一般,测试人员缺少了点测试的激情,说白了不是喜欢测试才来做测试的。

bug在哪里 发表于 2015-5-13 16:02
    每种测试方法,其实就是应用一种测试的思维,探索式测试是很不错的,个人也觉得每个测试人员都应该学习。学 ...

如果每种测试方法都能对应用一种测试思维?测试方法那么多,岂不是对应了很多测试思维了。请告诉我你认为的测试的思维,列举几个或者如果愿意的话举几个例子,请教~谢谢~

LZ是什么情况?要写论文吗?

gaha 发表于 2015-5-13 16:28
    LZ是什么情况?要写论文吗?

我是一个做测试九年的人,近两年非常怀疑一些东西,希望能有同行一起讨论一些问题。

andypeker 发表于 2015-5-13 16:26
    如果每种测试方法都能对应用一种测试思维?测试方法那么多,岂不是对应了很多测试思维了。请告诉我你认为 ...

你说应该没错,一种方法其实就是一种思考问题的方式,例如等价类划分,常用吧,就是基于需求,基于数学理论讲用户输入的数据进行基本数学的等价类划分。每一种方法可以理解为一种思维方式,每种思维都会有它的本身的局限性。例如,等价类划分,需求写着能输入1到100的两位小数,等价类划分会把浮点数和整数区分吧?原因可不是基本数学理论划分出来的,是有浮点和没浮点在机械码的角度,二进制就是不一样。测试就是要结合多角度的思维来分析被测系统可能存在的问题,可以是方方面面的思维,不一定存在于编码领域,哦,还有,测试工作不仅仅在于寻找bug,而是在于帮助设计和编码人员发现他们的不足,从而多角度的提升软件的质量和生产力。

bug在哪里 发表于 2015-5-13 17:39
    你说应该没错,一种方法其实就是一种思考问题的方式,例如等价类划分,常用吧,就是基于需求,基于数学理 ...

寻找bug不是全部目标,提高整体质量和效率更有意义,这个我非常同意你!

除了上面说的等价类、边界值等思想,还有其他测试思想呢?

谢谢回复!

andypeker 发表于 2015-5-13 18:00
    寻找bug不是全部目标,提高整体质量和效率更有意义,这个我非常同意你!

除了上面说的等价类、边界值 ...

说说探索式测试吧,探索式测试其实可以分为单人测试和多人测试模式,单人测试下,可以单一角度的思维探索软件,如深度变量、广度变量、输入和导航、事件源重复、时间/持续时间、功能共存和切换、软件共存、场景(环境切换)干扰等等思维来分析数据、设计用例。但探索式测试更讲究是更加多元化的思维来分析软件,不要停留在“软件”和“用户”层面,单人模型下例如“引喻测试”,如果把被测系统比作一个旅游城市,我们要测的模块是“红灯区”,请问什么时候该区最繁忙?如果是商业区呢?这就就探索里面的“旅游指南测试”。这样引喻来测试,往往可以发现更多隐藏在功能背后的性能问题,甚至于安全性问题。多人模式,就是多个测试人员(或者非测试)一起测试,模拟一个场景,头脑风暴提出可能出现问题的地方,编写测试章程,测试。以上每一种方式都是一种思维,不同的思维考虑的角度不一样,才能找出隐藏得更深的bug,测试要做好,需要的是多角度的思维能力。

LZ有这些问题,我觉得和你们公司测试架构是有一定关系的,目前我们的测试架构无非3大类,类google,类微软,还有建立敏捷团队。个人是觉得敏捷比较符合现在市场对软件的选择。测试因为依据软件研发过程,紧跟开发的步骤,快节奏持续集成,尽早发布,才能使软件具有良好的市场优势。有些时候吧,我们还有得市场意识。

bug在哪里 发表于 2015-5-13 19:10
    说说探索式测试吧,探索式测试其实可以分为单人测试和多人测试模式,单人测试下,可以单一角度的思维探索 ...

设定一个场景,再加上对被测对象的深入了解,框定测试范围,这个暗合我的“有的放矢”的路子~谢谢~

bug在哪里 发表于 2015-5-13 19:33
    LZ有这些问题,我觉得和你们公司测试架构是有一定关系的,目前我们的测试架构无非3大类,类google,类微软, ...

兄台在哪里高就,你们公司探索式测试开展的怎么样?