51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 我是一测试新手,公司就我一个正式测试人员,如何提高自己的测试水平呢?请指教!

大家好,我是一个测试新手,来到现在公司近5个月,做测试就我一个人。
公司的项目测试是基于WEB的测试,先前一直忙于项目的业务逻辑的测试。现在项目基本稳定,我也发现自己在测试方面无所进展,仅仅停留在功能性的测试。我该怎么提高自己的测试水平呢?从哪方面下手?希望各位有经验的朋友给我指点指点,感激不尽!!

[ Last edited by filixlu on 2004-7-27 at 13:52 ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

晕,怎么没人进来聊聊啊,说说你们公司的测试如何进行也可以啊,或者有什么建议,谢谢拉!;)

我是刚刚进公司一周的软件测试人员,我还没进入状态,请问;楼上的我现在应该做些什么呀?

楼上的,你们公司应该有测试主管吧?如果没有,只能自己摸索了,刚开始就了解项目,运用需求文档理解项目,有不懂的请教程序员,我当初就是这样做的,呵呵。

我们公司是 CMM2级别的测试需要很多辅助文档好麻烦哪

学习学习再学习

好的,谢谢了

学习也要有目的性啊,不能抓着一个工具就用吧。
怎么更深入的了解测试这一行业呢?

从软件工程开始,我觉得测试不止是测试,还有一个功能就是推动整个研发前进
关于究竟使用什么测试工具,你可以自己都试试看,找一个合手的。
再就是有空在现在的这些论坛上多晃晃,很多大牛会给你一定的指导的。
最后就是,自己多思考该怎么解决问题,呵呵。

我的一个总监和我说:第一步,你看到了问题,很好,第二步,你要找出解决问题的方法,第三步,你要想办法去改进这个方法。
和大家一起共勉吧

Originally posted by ppcorn at 2004-7-28 08:05 PM:
从软件工程开始,我觉得测试不止是测试,还有一个功能就是推动整个研发前进
关于究竟使用什么测试工具,你可以自己都试试看,找一个合手的。
再就是有空在现在的这些论坛上多晃晃,很多大牛会给你一定的指导 ...

'我的一个总监和我说:第一步,你看到了问题,很好,第二步,你要找出解决问题的方法,第三步,你要想办法去改进这个方法。' 说的真好!很有步骤感、阶段感、目标感。
'

我们做测试的目的不仅仅是为了改善软件的质量,而是要推进我国软件工程化的进程!!!

同感,haha

我也是刚做测试没多久,公司也是我一个人,很多东西真的没的问,只有靠以前测试人员留下的文档,一点一点摸索,感觉好晕,更可怕的是刚进公司就让我写需求分析和功能设计,没办法只能硬着头皮上:s

大家请看

下面是交大慧谷培训中心老师拟定的培训提纲,包含一个测试人员应该具备的一些技能,还比较全面,大家可以考虑从这些方面学习,这是一个注重技能的培训,也欢迎大家对提纲提提意见。

此外还有一个注重流程的培训,大家可以点击看看:
http://www.51testing.com/training/Testing_cap_train/Neirong.htm

课程一:单元测试
培训目的:掌握白盒测试方法,掌握常用的单元测试框架,能够独立开始单元测试用例设计、用例执行工作
具体课程:
(1)        白盒测试方法、单元测试用例设计方法
(2)        通用代码编程规范、伪码写作规范
(3)        C/C++单元测试框架下的单元测试方法、过程
(4)        Java单元测试框架下的单元测试方法、过程
(5)        Delphi单元测试框架下的单元测试方法、过程
(6)        .Net单元测试框架下的单元测试方法、过程
(7)        TCL(Tool Command Language)使用方法
(8)        结合TCL完成一个单元测试的实践项目
(9)        基本的代码静态检查方法、工具
(10)        代码覆盖率检查方法、工具
(11)        内存泄漏检查方法、工具
课程二:集成测试
培训目的:掌握基本的集成测试方法,掌握结构化软件和面向对象软件的集成测试方法,能够独立开展集成测试用例设计和用例执行
具体课程:
(1)        集成测试策略、基本理论
(2)        集成测试用例设计方法
(3)        软件概要设计写作的基本方法
(4)        基于结构化程序的集成测试方法
(5)        应用于概要设计中的UML图,例如顺序图、状态图等
(6)        基于UML图的面向对象的集成测试方法
课程三:系统测试
培训目的:掌握常见系统测试类型的基本测试方法,能够独立设计系统测试用例,通过手工的方式或者利用测试工具完成系统测试
具体课程:
(1)        黑盒测试方法、系统测试用例设计方法
(2)        软件需求规格说明书的基本写作方法
(3)        功能测试
(4)        性能测试
(5)        容量测试
(6)        压力测试
(7)        数据备份测试
(8)        配置测试
(9)        软件安装和卸载测试
(10)        软件的安全性测试
(11)        恢复测试
(12)        软件的易用性测试
(13)        软件升级测试
(14)        在线帮助测试
(15)        常用测试工具使用方法(SilkTest、SilkPerformer V、WinRunner、LoadRunner、Rational Robot等测试工具,工具使用培训可以根据客户需要给予定制)

[ Last edited by bobli on 2004-8-2 at 13:39 ]

谢谢版主,我也考虑过是否要参加这个培训。从这些方面着手确实是好主意,包含了很多测试的基础知识,对我们新手应该不错哦,就是内容太多了,最好根据自己项目进行选择性的学习。

很好的意见

其实我是想给大家提供一个思路,培训也可,自学也可,灵活掌握,呵呵

关于根据自己项目进行选择性的学习,如果开班面授,是比较难以安排的,众口难调啊!

如果是远程教育,那就可以随便选了,不知道大家对远程教育的意见如何?

远程不错啊!

远程教育没有地域的限制,不错,挺好!

我来公司2周了一直看书,以前没接触过测试的工作,对于我来说是很陌生的领域啊.明天就要开始具体的工作了,不知道怎么下手,请高手给以指点,明天我做的是资源管理系统的一个分之<客服务中心>的测试.有问题受理,跟踪,检索,统计.字典维护这几个测试..呵呵

学习白盒测试才是硬道理!目标——》白盒——》有目标——》学习——》转型!
当然“白盒”是泛指,主要说明如何根据你从事测试工作之后的转型下手!
我认为测试的转型有三种:
1、项目管理(管理);
2、软件编程(软件);
3、高级测试(分析)。

奋斗

连续签到: 1 天

楼上高手,能不能把我等培养成杀手?