51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 配置管理员在软件工程中的角色?

配置管理员在软件工程中扮演一个什么样的角色呢?
起初在学习的时候,感觉很明确,可工作之后,感觉找不到一个准确的定位,请大家指点。谢谢!
呵呵,大家可以讨论一下。

还有就是配置管理员该如何协调开发和测试的关系呢?是不是有过这2方面的经验更好一些?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我理解的配置管理员职责:1.软件版本的管理跟踪2.测试环境的构建

回复 2# 的帖子

哦,呵呵,1 是必要的职责,但是 2 的话我有些不理解,开发、测试还有实施,究竟和配置管理间的距离应该界定在哪?

制定配置管理计划好象也是配置管理员的职责吧

在国外,配置管理员叫做配置经理,使项目经理的左膀右臂,在项目中是一个非常重要的角色。在国内来讲可能会差些,希望通过对项目管理的关注,配置管理员能够越来越多地受到重视。言归正传,配置管理员的职责,简单的来说就有一下几个:
1、制定配置管理计划
2、建立并维护配合管理库
3、建立并发布基线
4、进行配置审计(一般为配置管理员,也可以项目经理作,但需要配置管理员配合)

以上是简单的说,但是没一样中包含的内容都是挺多的,如果想做好配置管理也不是一件容易的事情。
1、首先是指定配置管理计划
需要计划需要什么样的环境,制定多少的库,项目成员都有什么权限,都有什么基线,什么情况对变更怎么控制,什么时候进行配置审计等等。
2、建立并维护配置管理库。
就如“打江山容易,做江山难一样”,建立配置管理库容易,但是要维护好它需要按照计划的一样一样的进行管理,并且要对么一个配置项,每一次变更记录清楚。
3、发布基线
这个相对容易,只要计划好了,按照计划发布相应的基线就行了,前提是能够作为基线的配置相已经完成。
4、配置审计
包括功能审计和物力审计。物力审计好办了,一般是在正确的时候做正确的事情就可以了。
但是功能审计师需要项目所需的技术的知识,就是我放入的东西经过检查是满足条件的,是对的。

简单的来说,配置管理员在项目中的角色就是保证发布版本的正确性,所有版本的可回溯性,保证所有配置项的完整性,以及所有变更的追踪。

谢谢楼上的各位,看了你们的答案我对配置管理的理解加深了一步,谢谢。

各位觉得做配置管理的前途如何?

简单的说吧 有许多元素在这里 要完成一个任务
配置管理的工作就是要将这些元素 统一协调起来 让他们能很好的完成这个任务
如果你是配置管理员的话 这就不是你要做的事情了
项目经理已经安排计划好了 你就按他的指示去做吧 其实配置管理员就相当于
翻译一下领导的指示而已 要真正的做配置管理呀 那就要努力 当上项目经理了

.....................我觉得我现在做配置管理
工作无聊到想死

学习中ING

学习中,楼上的诸位达人说的好,呵呵

学习中,楼上的诸位达人说的好,呵呵

各位觉得做配置管理的前途如何?