51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

要过年了,教你拍摄绚烂夜景。。(一)

偶打算整理一系列我见过的关于学习摄影的好帖子,也包括总结自己的经验,希望大家来指教!

开篇,拿夜景来说吧!

因为我最喜欢拍夜景,也比较关注这个,哈哈。。

关于夜景,偶简单总结了几个字:闪光灯、三脚架、慢快门、大光圈、对焦要准

哈哈,具体理解啊:

a、开闪光灯

外出拍摄,电池可要带足,要不然,中国人拍成非洲人,也不是很奇怪的事情.....

b、三脚架

去买三脚架或者抓稳相机。如果抓不稳,告诉你一个诀窍,找一个可以代替脚架功能的地方。
例如垃圾筒顶上的平台、树干、栏杆....随地取材....

c、慢快门

降低快门速度;用相机的手动模式(m),把快门速度调到1/20秒左右,

d、大光圈

调高光圈范围;用相机的手动模式(m),把光圈调到最大,例如2.0左右,记得是数值越小,光圈越大,例如2.0比3.0就大....

目的就是为了让相机吸收更多的光线,弥补暴光不足而导致背景灯光不明亮的问题。

e、对焦要准

这个就要求大家在平时的拍摄中吸收经验了。 只是夜间有很多相机没有夜景红外对焦功能,导致对焦困难,不过对付这个问题还是有解决办法的:

第一,利用手动对焦;当然,你的机器首先得支持手动对焦,如果你的机器支持,恭喜你,不用我教,你应该知道,因为买有手动对焦的机器的人,就不是菜鸟了。 8-)

第二,利用锁定对焦;你可以先到一个明亮环境下,用相机对着离你三米左右的物体对好焦,并锁定这个焦距。以后只要拍照,不管环境多黑,反正让人物站在离你三米的位置来拍就可以了!这个绝招,一般人我不告诉他.....

当然,上述概括或许太笼统,或许你只需要调整一两个数值就好了,呵呵,看具体情况了呀~~

普通相机如何拍出好的夜景照片

1.稳定压倒一切

夜景模式的曝光处于慢速状态,曝光时间可能会延长至1/15秒以下,稍有晃动就会造成背景模糊。要避免晃动,最好使用三脚架。使用轻便型数码相机拍摄夜景时尽可能使用光学取景器,取景时需要作者眼睛凑在照相机上,构成一个稳定的三角支撑,可减少照相机的晃动。

2.正确选择拍摄模式

平行光源或是平行的泛光灯,且光源在10米之内,用普通挡模式就能拍出较为理想的夜景照片。夜景模式适合拍摄散点光源、照射面积较小、纵深式光源的夜景留念照片。如果有后期制作经验,采用后期合成,效果比直接拍摄好。要拍摄出星光效果,最好将曝光时间设为最长,光圈调到最小(你的相机所支持),当然有时不能正确曝光,你可以改为给我手动曝光,如果你认为这样还不好控制,那就选用夜拍模式吧,效果也还是不错的。

3.慎重高感光度

提高数码相机的感光度(如ISO200或ISO400)可提升照片的清晰度,但会造成照片产生噪点。因此应该慎重使用这项功能,除非你使用的是专业型数码相机。有三脚架支持,可将感光度调到最小(我调到iso80)。

4.尽可能使用广角

绝大部分的数码相机在广角端的进光量和景深最大,可容忍的最低快门速度要比中焦或长焦大。拍摄夜景最好选用具有光学防振或CCD防振功能的数码相机。

5.按快门的动作不能太大,最好使用2秒自拍模式,或快门线。

数码相机的快门按键都是采用两个行程设计,先完成测光、对焦,然后才释放快门,这一过程需要1秒左右的时间,不可之过急。按快门的动作大势必延长动作时间,会造成数码相机在曝光时晃动。最好使用2秒自拍模式,或快门线。

这张是我以前拍的,自我感觉良好,呵呵~

LZ果然内行啊

嘿,学习一下...

哈哈,有好的经验大家一起分享啊。。

还在学习中,不足的地方请大家多指教啊~~

不错不错,小孩现在有点半专业了..

原帖由 takiro 于 2008-1-10 10:44 发表
不错不错,小孩现在有点半专业了..
hiahiahiahia~~~

我得意滴笑~~得意滴笑~

我没用过三角架,都是手持的……= =

对焦一定要准,也要能利用周边的光线。

上海最近一直在下雨,前几天在出租车上拍的(这也算夜景的吧,汗)……

灯光和雨的结合,繁华背后?梦幻?每个人的感受不一样的吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

很梦幻啊~~很美~~

DZMM应该再配上段多情的文字,嗯嗯,就更美了~~

好漂亮的照片啊
技术很不错,向你学习

慢快门可以增加暴光时间,可是如果没有三脚架或者不是铁手的话,还是要慎重选择,快门越慢,抖动产生影响越厉害