51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 踏入职场半年的我

郁闷

连续签到: 1 天

转眼间,我踏入测试行业已经三个月了。这三个月收获良多,不论是做人,还是做事。
           我是今年刚毕业的本科计算机专业的学生。在学校的时候,好好听课的时间可以用手指数过来,大学四年也就那么浑浑噩噩中度过了。说实在的,现在有那么点后悔,为什么不去好好掌握一门语言,还有最重要的数据库。
           在大四要实习的时候,我跟大家一样,投简历,面试。因为自己一方面实在太水,一方面想突破一下自己过于内向的性格,所以就去尝试销售。刚进入销售行业,说实在的,没有多少人支持我,特别是同学,都觉得销售是一个不好的职业。在这里说明一下,职业没有好坏之分,重点在于你对于这份工作的态度。不过当时还是有人支持我的,那就是我的亲人们---父亲、母亲、姐姐,他们尊重我的决定。

人的一生不是父母一生的续集,也不是儿女一生的前传,更不是朋友一生的外篇,只有你自己对自己的一生负责,别人无法也负不起这个责任。自己做的决定,至少到最后,自己没什么可后悔。
                  就这样,我在一家以销售贵金属理财的公司里做起了销售。在那里,我一共呆了两个月,拿着1500的工资,说实在的,根本不够我的开销。不过组里的人都很好相处,公司里的经理都很年轻,所以这一段日子虽然有点累,但很充实。可能是自己大学三年多安逸久了,又有目标的时候,就有一种不一样的感觉吧。两个月之后,到了毕业季,也就自然而然地辞职回到了学校。

回到学校的期间,又变成了之前三年多所过的那种生活。玩游戏,看动漫,跟同学一起疯的感觉,真的很轻松。到了毕业的时候,大家各奔东西,说实在的,有点不舍。这里有我的记忆,虽然是浑浑噩噩中度过的,但是我永远相信一句话:没有一件事情是无任何意义的。这世界上的事物,都有两面性,就看你怎么去取舍。

接下来,我就到了家里。在家里的这二十天,我真的过得很不舒服。一方面,自己已经有责任去工作了,却还呆在家里;另一方面,自己对于与计算机相关的技术类工作已经失去了信心。在这个时候,我遇到了她----软件测试 。我可以直言不讳地告诉大家,在这之前,我完全不知道,IT行业原来还有一个职业叫软件测试工程师。这或许是自身的原因,但是我觉得更多的是学校的原因,大学四年没有一门课、没有一位老师提及过软件测试。
           在看了软件测试工程师所需具备的一些介绍,当时我就有一种相见恨晚的感觉。那个晚上,我给自己做了一个决定----我要做软件测试工程师。不是因为自己做不了开发,而是对测试这个职业的热爱。(在即将想要做测试的新手们,我希望你们都是后者,而不是前者。)关于这个选择,对于我来说就好比一边是平时食堂所做的饭菜,一边是妈妈做的最爱吃的饺子。

后来有一个机会,我进入了一个外包公司。原因是我一个表嫂是里面的HR主管,所以那么水的我没有面试就直接进了。到了公司之后,给我安排了一个导师,一点一点地教我如何做测试。他是一位很好的老师,我很庆幸,刚入门的我,遇到了一位好导师。之后的一个月,我都是在学习关于软件测试的基础知识。有些时候学到晚上10点,有些时候学到7点就回去了。在这里给大家推荐《软件测试的艺术》这本书,是一本非常经典的书,是它告诉了我测试最基本的一个定义:测试是为了发现缺陷而执行程序的过程。
           毕竟我所在的公司性质是外包,所以在一个月培训之后,我通过了恒生电子股份有限公司的面试,来到了恒生这边工作。当将要我来到恒生的时候,真的很不安,或许是对新环境的一种感觉吧。恒生是为证券公司提供技术支持的,所以来到了这里,我就开始了漫长地对金融业务知识的学习。从基础会计到基金会计,从股票、债券到回购、基金、TA,不仅仅是对于业务的基础知识,还有之间的一些算法都需要融会贯通。我对金融不排斥,但是也谈不上喜欢。所以平时加班,加班,再加班,只为了能够快点学好业务。

在我学习业务的期间,出了个小插曲。先说说我工作所在的小组。我所属的是估值测试组里的的保险组,算上一个大组长,两个小组长,总共有15个人。大组长是一个比较和蔼的老头,我所在保险组的小组长是一个年轻的男性,另外一个基金小组组长是一个女性。在我来到这个组没到两个星期,大组长因为做手术请假了,所以我每天的工作都向小组长汇报。一次做前台界面的测试,小组长给我规定的是3天内完成,但是由于界面以及功能实在太多、自己又不熟练,所以用了四天才勉强完成测试,期间我加班了三天。然后,我被小组长批了,从此,小组长几乎天天对我所做的总结、测试步骤做“找你妹”的游戏。每次都会得到他对我的“建议”。到了前几天,我们的大组长回来了。然后,我就被辞退了。

我给自己在恒生的日子做过总结,付出的肯定要比以前的工作要多很多。最主要的原因就是跟组长的关系不好。我一直是随性而活的,觉得没必要刻意地去讨好一个人,如果有人对我好,我一定会对那个人好;如果有人对我冷淡,我也不会对他热情,哪怕他是我的领导。或许是我要改变一下自己,去适应这个社会。但是我的内心总对我说:那我就不再是我了。

或许我是因为对未来的不安,才写下了这个帖子。不过我一直把现在的工作当做一种经历,把经历当做人生积累的一个过程。有些东西想通了,也就那么一回事。有些付出、选择和经历,或许要到好久以后才得到回报。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

郁闷

慵懒

你其实还算不错了,有人脉有导师,刚毕业就开始有项目做了,自己慢慢总结总结经验就好了。
    在一些大企业里,人和人的关系是挺复杂的。也没必要刻意讨好谁,但是要学好沟通,把自己测试的工作量能提前做好规划。
    你可以先在外包公司里呆上一两年,学会基本的测试技巧,之后再看自己发展。加油~~

郁闷

微笑流淌 发表于 2014-9-30 14:55
    你其实还算不错了,有人脉有导师,刚毕业就开始有项目做了,自己慢慢总结总结经验就好了。
    在一些大企业里 ...

嗯,谢谢~

擦汗

新手学习下~感觉人际关系处理还是很必要的

我也是今年毕业的,大四下学期即今年年初就开始实习了。共勉吧。
    还有,请坚持你最初坚持的,不要变成当初你所憎恶的人

郁闷

MOMOlly 发表于 2014-10-10 10:34
    我也是今年毕业的,大四下学期即今年年初就开始实习了。共勉吧。
    还有,请坚持你最初坚持的,不要变成当初 ...

谢谢~~~

开心

我去。。17号恒生到我们学校招聘,,正准备去投一个  软件测试呢!!

郁闷

1124794084 发表于 2014-10-10 18:10
    我去。。17号恒生到我们学校招聘,,正准备去投一个  软件测试呢!!

实习生挺好啊,能进去多学点东西。