51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] WAS的问题2:如何模拟20个用户登陆。

WAS的问题2:我现在要测试的WEB系统进入时需要用户登陆(在进入时需要输入用户名与密码的),现在要模拟20个用户登陆要如何做?可不可不可以具体举个案例来看一下啊?包括具体的数据、步骤什么的?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1.可以设置用户数;
2.在线程和进程处可设置同时登陆用户数;

Originally posted by baitest at 2005-3-21 08:53 PM:
1.可以设置用户数;
2.在线程和进程处可设置同时登陆用户数;

但进入时需要输入用户名与密码的啊,

我来回复一下

登陆通常是需要账号和密码的,而每个账号和密码又都是一一对应的,账号和密码不正确是不可能登陆的,比如你模拟20个用户登陆就需要20个不同的账号和密码,所以做这类型的操作步骤应该如下:
1、当然是先录制,在录制的过程输入正确的账号和密码,录制完毕
2、只保留登陆的那个页面,其它无关的都页面都删除好了,以免影响测试结果,登陆的页面通常是post
3、在user里增加20个(假设你是要测试20个用户),正确的账号和密码
4,双击脚本主页面所测连接对应的verb path(比如就是post)前面的那个小方块,会打开参数设置的详细窗口,切换到“queryingstring”,如果刚才录制成功,肯定会在value中但对应找到你刚才录制时输入的账号和密码值,你只要将刚才的数字,账号改成%UserName%,密码改成%PassWord%,注意前后加%符号,保存,退出去就可以了,其它参数自己设置,跟浏览网页一样设置就可以了。

注意录制的时候最好选网络好的时候录制(当然你如果非常熟悉也可以输入),要不通常会出现坛子里其它同学说的,代理就被自动设置成local了。这样就不能成功。毕竟是免费的软件嘛。

对头

请问
这样是 20个用户一起登录还是 不是同时登录?

不是同时的,这时WAS提供不了集合点测试,如果要测集合点则用lr

Originally posted by cwj007 at 2005-3-23 03:51 PM:
不是同时的,这时WAS提供不了集合点测试,如果要测集合点则用lr

同时登陆的“同时”要怎样理解?

Originally posted by 叶子0929 at 2005-3-22 03:41 PM:
登陆通常是需要账号和密码的,而每个账号和密码又都是一一对应的,账号和密码不正确是不可能登陆的,比如你模拟20个用户登陆就需要20个不同的账号和密码,所以做这类型的操作步骤应该如下:
1、当然是先录制,在 ...

“1、当然是先录制,在录制的过程输入正确的账号和密码,录制完毕”

这条是用一个用户登陆一次就行了是吗?

“3、在user里增加20个(假设你是要测试20个用户),正确的账号和密码”

用户和密码都是都同样的可以吗?就是在录制时用的那个用户以及密码?还是要用20个不同的用户以及相对应的不同的密码?

[ Last edited by mysel on 2005-3-23 at 16:08 ]

...

to mysel

1、当然是用一个账号登陆就行了,为的是录下你要测试那个连接,及其它附带参数

3、当然理论上20个账号是同样的也是可以的,但最好不同,否则你看不出哪些账号登陆成功,哪些账号没成功。

提到这个,我要补充一点,用户是否登陆成功只从WAS本身自带的report你是看不出来的,所以需要做个附加的事情:通常登陆验证的返回,开发人员是以log的形式纪录到服务端某一个log文件中,你需要从中提取你需要的信息,(比如哪些登陆成功,哪些没有登陆成功,什么时候登陆等等信息)否则就算连接成功,并不代表登陆验证成功。

Originally posted by 叶子0929 at 2005-3-23 05:22 PM:
to mysel

1、当然是用一个账号登陆就行了,为的是录下你要测试那个连接,及其它附带参数

3、当然理论上20个账号是同样的也是可以的,但最好不同,否则你看不出哪些账号登陆成功,哪些账号没成功。

提到 ...

非常非常感谢叶子的回帖,

“否则就算连接成功,并不代表登陆验证成功。” 叶子真的是很有经验啊!!

我到现在还弄清楚Hit Count、Connect 数、请求数、Socket connects 这几个具体的差别,或者说哪个成功了就会表示什么或者说明什么,不是很清楚?

比如说HIT成功了,算不算就是说Connect成功了?或者说就说明请求被接受了?

我也 洗耳恭听~~

“开发人员是以log的形式纪录到服务端某一个log文件中,你需要从中提取你需要的信息”
请问怎么提取呢? 不太明白

还有20个用户登陆不是同时? 那测出来的有什么意义嘛? 不就是要测多个用户同时登陆时候的系统状态嘛?

我是新人,提的问题如果很幼稚请大家莫怪啊:)

用loadrunner测试登录吗?
如果是,可以按以下步骤操作:
第一步:录制脚本
第二步:把脚本中录制的登录时的用户名和密码进行参数化
第三步:运行场景

能不能再说的具体点啊??

我还是有些、、、、

请问,如果登陆站点,使用的是windows域帐号,怎么测试呢?

录制的过程中,根本不让我输入密码和用户名啊?
就说,无权访问!!!!Access denied!!!

求助啊?

同意lq7905_0说的!