51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[求职经历] 【我的面试经历】恒生电子的面试

郁闷

连续签到: 1 天

我是今年的应届毕业生,今天算是第一次参加软件测试这门职业的面试。总体来说还可以,就是自己有点紧张,所以有些回答得不是很好。
         早上10点就到恒生电子公司参加初试了,刚开始是笔试,做了一个小时。
         包括测试的一些基础知识以及数据库、Linux操作系统的一些选择题(都是不定向的,所以有点坑)。
         之后是一个数据库基本语句的检查;
         然后是一道编程题(本人虽然是计算机专业,但是真的好水,没写完整);
         最后是15题逻辑判断的选择题(基本跟数学有关,貌似我对的跟错的各占一半)。

笔试之后人事MM就领我去会议室初试了。可能早上面试的人几乎木有,所以面试官等了大约10分钟才来的。来的是一个和蔼可亲的老头,反正看起来就很亲切。所以在初试中表现得还算不错。基本上问的就是一些基础的测试问题,还有数据库查询语句,以及之前实习的时候做了些什么。其他时间就是在闲聊,就这样聊了大约50分钟= =!(这老头还算很好的,反正跟我聊的时候各种笑,所以我这个内向的人也一下子没了紧张感)。
         之后我就回家了= =,不过当时还算蛮有自信会有复试的。在吃完午饭后,下午2点就打电话过来让我下午去复试~~(为什么会那么快T T,我都没准备好啊)
         到了公司,还是早上的那个人事MM领我上去,看见我就笑了(是不是我太有魅力了?)。还是老地方,坐下。1分钟,两分钟。。。面试官还是迟到了。人事MM也等得不耐烦了,就坐下跟我开始各种聊= =,聊了10几分钟,面试官来了。(哇靠,不用那么严肃吧。。)
         来面试我的是测试部的经理,所以各种不安啊。(应该跟他人长相有点影响,反正有点严肃的)接下来就是自我介绍啊什么的什么的,把我高中到大学的事情、谈过几个GF,父母是干啥的,反正能问的都问了个遍= =!!当然,还有项目经验之类的。
         之后问了我一个逻辑问题,给你1000个产品和一个天平,天平可以放下的东西是无限制的,(好大的天平啊)其中里面的一个是有质量问题的,有质量问题的那个产品呢,重量跟无质量问题的产品不一样(谁轻谁重是不清楚的哦~),用最简单的方法把有质量问题的产品找出来。
         我的回答是这样滴:
         1.先平均分成4份,每份250个(擦,感觉在骂人),然后每两份在天平上面比较,就可以推断出有质量问题的那一份。
         2.250个产品分成5份,每份50个,继续比较。
         3.跟2类似,反正就是这样分。
         当时面试官给我的答复是这样也是可以,但不是最简单的,让我回去想想。我回去各种想,1000分成10份不就可以了?然后100分10份,10分成10份就出结果了。(我擦,我当时怎么没这么想)
         之后面试官就跟其他的一样,说有消息就会联系我。接着出来了,测试经理(面试官)也要下去,在下电梯的过程中,他跟我说,回去之后去看看会计方面的书籍。当时我各种纳闷,只是点头说好的。之后问了同事,他说因为恒生是一个金融方面的企业,所以在测试的时候,会计的一些计算方法是需要掌握的。
         然后我在想,电梯里的那一句话是不是一个暗示???
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

呵呵,每一个初入职场的新人都是这样的。加油吧!

郁闷

回复 2# gaha
    嗯嗯~

郁闷

没想到我通过啦,哈哈哈~~

恭喜楼主~~

郁闷

回复 5# yongyongbushi

谢谢~

gx,恒生应届生待遇听说还不错

恭喜楼主,明天要参加恒生的面试,好紧张

开心

popcorn1568 发表于 2016-5-31 19:56
    恭喜楼主,明天要参加恒生的面试,好紧张

过了吗

开心

连续签到: 2 天

恭喜,我笔试题做的太糟糕了,C和JAVA几乎忘完了,数据库考了几个多表查询 讲真,其他操作还行,多表之前真没注意,后面的逻辑题倒是挺简单的。感觉自己要挂掉了

额,那个逻辑题你基本是在蒙,还好说分四份,要是分十份更错的离谱。
    给你思路就是要每次称的尽可能多,比如第一次分成333 333 334,称两个333的。