51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 测试人员应该会什么,讨论拉

最近看到了有些测试人员发帖子说不知道如何提高自己,其实我自己也经常有这个困惑,发个帖子大家讨论一下吧

我认为有两个部分
1,测试人员必备知识
2,工作需要(糊口)

从测试知识来说,要学的简直太多了,比较重要的有以下几点
1,建议大家首先要学习的是测试理论,理论包括测试相关的概念,软件工程,生命周期,测试环节等基础理论,要做到精通的地步,可以做到理论与实际相结合的地步,
2,其次作为测试人员,大家一定要学数据库,最起码的安装,部署、备份、调优等要做到手到擒来,sql语句是必备的知识,我知道相当一部分测试人员对数据库一窍不通的,测试时就是看结果能不能出来,至于结果数据是否准确就不管了,这是相当严重的错误,测试用例本身包括了测试步骤和测试数据两个部分,如果不懂数据库,不懂sql语句,怎么设计测试数据呢,又如何去验证最终输出结果的准确性呢,这种测试也是开发人员所说的是个人都能做的测试人员,严重败坏了测试行业广大从业人员的形象(。。。。),所以这部分是测试人员必备的,也是提升自己在开发人员心中地位的一个好办法,其实告诉你们,现在开发人员(包括大公司)很多都不懂数据库,sql语句也是很烂的,他们会崇拜你的,哈哈。
3,测试工具,我这里所说的测试工具不是自动化测试和性能测试,而是缺陷管理工具和测试管理工具以及配置管理工具,这三个是结合第一条来说的,在软件开发生命周期中要用到的,也就是我所说的理论与实际相结合,要做到安装、配置熟练,在工作中可以嵌入到实际工作流程中。
4,常用的web服务器,相关配置要很了解,不用很精通,但是一般的系统部署一定要会
5,开发语言,不用精通,但是要了解,基本概念一定要熟悉,一些开发环境、工具、语言要会用,开发的说什么,千万不能不知道
以上的5点就是我认为一个测试人员必备的知识,能做到这几点,在大多数公司中就是一个合格的高级测试了。

工作需要来说就比较麻烦了
1,英语,不用我说大家也明白啥意思,大外企一个外语好但是测试技术垃圾的人的工资是中国企业高级测试的一倍甚至更多
2,自动化测试工具,性能测试工具,自动构建技术,单元测试工具等,这些是可以让你面试时提高价格的宝贝,虽然用到的不多,甚至在很多公司不会用,我记得当年我给公司带去了自动构建技术和思想,开发人员对测试部门的态度就开始变得畏惧甚至谄媚了,也许人都畏惧未知的东西把,而且最重要的是,中国人喜欢为“莫须有用”的东西买单,自古如此。
3,口才,这个我认为是最重要的一件法宝,会做得不如会说的,这句话不知道大家是不是理解,这里并不是贬义,中高层都不是技术好的,而是口才好的,大家可以看看周围,技术好的做到最后也就是一个虚职,而只有口才好的才能做到真正的管理层,对测试这种和人打交道的职业来说更是重要。如果大家想通过测试做到高层的话,口才是最重要。这里没有别的什么好的办法,多看书,各种书,见闻广了,口才自然就好了。
4,管理知识,这就要看机缘了,很多软件公司是不给员工正规的管理培训的,而外面卖的书又没什么价值。所以有钱的同志们可以去上一些商业的管理课程,真的非常好,学好了能把老板喷晕了。

我在工作之余写的这些,很多语言没有怎么斟酌,大家如果看了不爽千万别生气,呵呵,欢迎大家来讨论

另外只要你能压制住开发人员,那你就是公司涨工资的对象。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

会忽悠

技术人员往往看不起会忽悠的人,但是万万不知道,社会上的人最看不起的就是不会忽悠的技术人员,都是马仔

忽悠 一起忽悠

不会忽悠的人,一辈子是奴才

回复 5# 的帖子

现在形势下,一个懂得推销自己的人,机会肯定会更多一些。
但功底太浅,单纯靠忽悠也不能长久。假以时日,肯定现行。
最好的方案肯定是:一边拼命的忽悠,一边努力的向自己忽悠出来的形象靠拢。

呵呵```是啊``社会很现实

对自己心仪的公司,先“忽悠”进去,再把你“忽悠”中的虚夸部分,通过自身努力或调用一切可以利用的资源给“圆”回来~

有道理,一边拼命的忽悠,一边拼命的向自己忽悠的形象迈进。呵呵,仔细想想和我正在做的一样,技术提高是硬道理,保持绝对的自信更是必不可少。

我还是先忽悠进取再说吧!!!

原帖由 aay 于 2007-12-26 18:33 发表
现在形势下,一个懂得推销自己的人,机会肯定会更多一些。
但功底太浅,单纯靠忽悠也不能长久。假以时日,肯定现行。
最好的方案肯定是:一边拼命的忽悠,一边努力的向自己忽悠出来的形象靠拢。

真是太正确了~~~~

得先把自己都忽悠了,忽悠的来自己都以为自己做过,就可以了哦

其实LZ说的还是蛮好的
有点体会。。。

楼主的介绍,对刚进入测试行业的新手是一个很大的帮助,我看我要加油了。一个新手...

有道理!大家一定要做一个口才和技术并存的人才!哈哈

受益非浅,谢谢啊~@

看来懂的东西真是少呢

恩 要多学学~