51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 关于测试还是开发的问题

之前因为准备出国留学,同时身体问题,一整年没有工作。
今年3-4月份开始找工作。面试了几间公司,有测试也有开发。
大概得到了如下的OFFER:
A. 外包公司,去做测试工程师。面试我的是客户公司,那边的面试很严格,对我十分满意,但是我不想以外包的身份去工作,拒绝。外包公司开给我的是7-8K。
B.网页游戏公司, 我去面测试主管,但是最后给我开的是高级游戏测试。我当时以为是测试主管,但其实只是一名普通的测试(这里我理解错误了)。面试过程还算有一些技术含量,可以看出面试管,也就是现在的部门经理是有很强的能力的。这也显示出,做测试也不见得就没有技术含量,人各有志,关键是我们有没有去学习罢了。对方对我很满意。开给我的是12K的待遇(据他说HR要压我工资他没有同意)。
C. 某互联网公司,我去面试的是研发工程师。没有聊太多技术上的东西,但是由于之前我们算是同行,而他对我做过的产品也有关注过,所以也就没有什么好说的了。给我的一个开发工程师的岗位。开13K。

距离家的距离是A最近,B次之,C最远。

我因为考虑到我要出国读书,现在只是想找一间公司呆两个月,我最终去了B公司。

入职前还是蛮期待的,希望在里面能够发挥作用。
但是入职后我发现我还是比较开发多于测试。

1. 入职后,由测试中心外派到一个项目(他们那边就是这样管理的,这样会有利于测试资源的合理调配,我个人保留意见)。我就是在玩游戏玩游戏玩游戏,基本上就被晾在一边了。没有任何的培训,没有任何的指导。最起码的连熟悉一下平时测试工程师要做什么,怎么做,有什么要求都没有人指导一下,也没有相关文档,只能够自己摸索,有不懂再问周围的人。

2. 测试不能看源代码。这令我十分的不爽。这完全就是黑盒手工测试的节奏啊。而且我发现测试要做的事就很少。需求评审,然后回来就开始准备测试工作,然后进行测试工作。其它的根本就无需要测试理会。我本人是十分具有控制欲望的,我不太喜欢做测试工作,但是我喜欢做测试技术的研究以及测试管理以及优化。现在完全是找我回来做纯粹的手工测试,我觉得他们找一个应届生比我做得更好。因为我根本就没有这个激情去玩游戏。我的关注点也不在这里。

3. 加班多,上班制度没有弹性,公司吝啬我就不吐槽了。(公司这么赚钱,五一加班居然没有工资,我平时上一天班还有工资呢)

4. 我自己的想法。其它行业的测试我就不敢说,但是对于游戏测试而言(端游除外),游戏测试工程师的生存状况应该是不容乐观的。这个行业的节奏很快,游戏测试工程师在这个过程当中的充当的角色往往是在很短的时间内把产品质量控制在一定的范围内。而这个过程,其实很大程度上就是一个体力活。因为你基本上只是把基本的测试方法把功能过一遍就完事了。在这种情况下,测试工程师没有时间去学习,没有时间去做更深入的研究。我觉得技术性的积累就很难有了。
另外一点,在这个过程当中,你会发现,测试的可替代性很强。测试不够,拉个产品过来当临时工也是可以的。在这种情况下,很有可能会造成项目的管理者不重视测试(如果项目管理者重视测试,会招很多测试,他们对测试的理解深刻自然就会为项目配备更多的测试,并将越来越多的工作交给测试完成,测试工的作就会由功能测试转化为风险控制,而风险控制则为测试的核心工作,这是我的观点。),测试在项目当中的地位不重要,那么你作为项目当中的一员,你的成长能大到哪里去?

测试还是看命的。想做测试,我还是认为要到大公司去做。例如网易,据说开发测试比例达到10:7.人多了测试控制的面就更广,测试本来就是一个需要控制一个面的工作。中小公司(个别除外),一般不会重视测试,测试在这种公司里,我觉得很能会有很大的突破。

我个人还是觉得开发更有意思一些。开发可以给我更多的可能性。而最最最最重要的是,开发会比较容易有一些技术性的沉淀,再不济,我也可以靠这个吃饭。

所以,我不会呆在现在这家公司很久的。立帖为证呢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1.有能力做开发还是开发好
2.坑子公司真是防不胜防, 以前红黑榜网站火的时候还是很有参考价值
3.很多公司招测试有点象买手机,功能要求一大堆,但买回来也就打打电话发发短信。。

回复 2# andyclock

嗯。国内大多数公司对测试了解不深,也就不能期待他们会重用测试了。
  开发的作用显而易见,测试的作用不是显而易见。