51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 送给2013的自己以及14届的学弟学妹(一)

连续签到: 1 天

不知不觉,已经毕业半年多了,做测试已经有十个月了,在51潜水潜了半年(之前注册过一个ID,由于某些原因,又重新注册的这个新的)。最近在51上面看见好多跟我一样应届毕业的朋友,也有很多学弟学妹们刚出来实习,看见他们发的帖子,让我想起了我刚出来那会也是一样,感觉各种不知所措,各种无助,虽然我现在也还有很多不懂的地方,但是我想把我以前的经历写出来,供同届或者刚出来实习的学弟学妹们参考也好,给自己留个纪念也好。

一个月前,好几个大一的学弟学妹们因为要完成职业生涯规划的课题,所以打电话过来问我现在工作的状况,虽然问卷都是一样的,但是他们各自的侧重点不同,有个学弟比较在乎我现在的工资是多少,他想知道他出来工作的时候能拿到多少工资;还有个学弟比较在乎毕业好不好找工作,问我找了多久找到的工作,他想知道他到时候会不会很难找工作;另外一个学弟比较在乎他需要努力的方向,他想好好的享受学校生活,也想以后好找工作,问我他现在需要注意什么,想听听我这个已经毕业的师姐的意见;还有个师妹,让我填完问卷,很甜美的说了声谢谢,开心的挂掉了电话。

其实我自己都很迷茫,也给不了他们什么很有价值的意见,但是他们在乎的那几个问题,不就是我当初找工作也遇到的问题嘛?

前段时间我翻看自己大学时候的日记,我看见有篇文章是写我以后想要的工作,写的是,想要一个朝九晚五坐办公室的工作,最好有双休,等稳定下来了每个月3000的工资就好了,但是我发现我自己后来又把3000划掉,改成了2500,并且标注:3000好像有点太高了,不现实。还记得寝室的卧谈会也讨论过这个问题,大家的看法基本一致,等稳定了,自己的工作3000左右,男朋友或者老公的工资4000多就很完美了。看到这里,我只觉得那时候的我们是多么容易满足呀!学弟问我实习的工资和现在转正的工资,我都如实回答了,他听完之后惊讶的说,啊,这么少啊!听到他这个反应,我有些不知道该怎么回他,我在想我要不要告诉他,我实习的工资是我们班上工资算高的呢?我转正后的工资不比公司工作一年的同事少多少呢?我最后选择告诉他,嗯,是不多,因为在学校的时候没有好好学习东西,出来找工作也没什么工作经验,什么都要从头学起,所以工资不高,你现在在学校可以多学点东西,说不定等你工作的时候工资就高点,公司都是要看个人能力,公司觉得你的能力值这个价,那他就会给你开什么样的工资。他似懂非懂的挂了电话。他还只是大一,我其实不太想跟他讨论工资的问题,我在学校时候的价值观在出来工作之后全部被颠覆了,我现在跟他谈论价值观的问题,毫无意义,谁知道三四年后又是什么行情呢?

还有就是现在刚出来实习的学弟学妹们,我想说,刚出来不要太在乎工资了,学习东西才是最重要的,因为我们现在还不能给公司创造什么价值,我一直都觉得实习的公司就是我们踏入社会的一个学校,在实习公司里,你会学到很多以后在社会上需要掌握的各种技能,你见过哪个学校一边教你东西还一边给你很多钱的么?就算是军校每个月也只是500多的基本生活费而已,这样想想,会不会比较容易接受一点?我刚开始找工作的时候,因为我大学的专业是通信工程而不是软件工程,找起测试的工作有点困难,我当时想的是,只要给我一份工作,我可以不要工资,事实上,我面试的时候也是这么跟面试官说的(我当时是因为刚拿到学校的奖学金,这笔钱可以支撑我三个月实习期的基本费用),我不是鼓励大家不要工资,只是想说不要那么看重工资,当然我拿到offer的时候是有工资的,现在基本没有公司不给工资,只是多少的问题,我的看法是,实习期或者试用期工资根本不能代表什么,真正能体现个人价值的是你转正之后的工资以及以后增长工资的幅度,因为这些都跟你的个人能力直接挂钩,当然也跟公司的制度有关,你能力强,能为公司创造价值,公司肯定愿意给你高薪,如果你学习了三个月,还跟刚来的时候差不多,你觉得公司会给你很高的价钱嘛?相反的,如果你在这三个月里面认真的学习工作,能力有了提升,公司自然也不会亏待你!不管什么时候,什么行业,有能力了你才有更多选择的权利。我觉得一分钱一分货,在工作行业也蛮适合的。

说到找工作,我回答那个学弟是,找工作不难,难的是你要想好你想找什么工作。其实现在很多人出来专业都是不对口的,有个朋友跟我开玩笑说,找工作时候流的血和泪就是当初选专业时候脑子里进的水,我是硬件专业毕业,现在从事软件工作,找工作的时候自己偷偷哭了好几次,通信专业不太适合女生,所以在实习的时候我就没考虑过本专业的工作,由于表哥是程序员,表嫂是测试员,他们告诉我测试还是比较适合女生的,不累,工资也不算低,然后表嫂给我讲了测试的基本流程,我发现这工作挺好玩的,也挺简单的,显然,我当时的理解太肤浅了,但是因为我一直都觉得程序员是个很神奇的职业,虽然我做不了程序员,但是能跟软件搭边,我莫名的就很感兴趣(我大学的计算机专业不招我们省的学生,所以专业选了其他的)。我一边开始找资料学习,一边开始投简历,那时候我还不知道51,我手里的资料只有测试用例以及测试笔试的一些题目,投了一百多份简历,两个多星期,只接到四个面试电话,第一个公司是外企,对英语要求高,我是哑巴英语,能大概听懂人家说的话,但是自己说不出来,很直接的被刷掉了,第二个面试电话是培训机构,直接挂了,因为高昂的培训费我支付不起,第三个公司是一家大型网络游戏公司,招聘信息标明只招一个测试,但是我去面试的那天,发现一起的还有另外五六个人,人事给我们一人一张试卷让我们先做,我一看题目有点傻眼,第一道题目就是编程,而且是用C++写,然后其他的就是什么白盒和黑盒的本质区别以及相应的测试工具的使用,那时候我根本不知道什么是黑盒什么是白盒,也不知道还有工具可以用,前面说了,我当初对测试的理解很肤浅,我觉得就是研发好的东西我们第一个用,没问题了就给客户用,所以,试卷上的题,我只看懂了姓名和性别以及工作经验这三个问题,看见其他人都刷刷刷的回答卷子,偷瞟到他们都是有工作经验的人,我顿时失去了信心,考虑了三分钟,我拿着白卷交给人事说,我是应届毕业的,而且不是软件专业的,卷子上的题目我都不会,您看还需要面试吗?如果不需要我就先回去了。当时那个人事超级吃惊的看着我,没说话,然后我就准备回去了,结果他拉着我说,稍微等下,就走开了,过了一会他回来让我去一间小办公室面试,我刚坐下,技术主管就急匆匆的过来了,他看了一眼卷子,就说:其他的我不多问了,我现在就考察一下你的学习能力,比如一个输入框,只能输入1到10的数字,我会输入一个1,然后再次输入一个11来测试,如果是你,你怎么测试?说实话啊,我当时觉得这也太简单了吧?我表嫂没有教过我理论的知识,但是以QQ为案例,已经教我走过流程了,这个测试就是第一步登陆界面的测试,我很容易的回答出来了,技术主管很满意的点头,然后跟我说测试这个行业可能刚开始做起来会有点枯燥,我说我不怕枯燥,他说那就好,之后跟我聊了一些对以后工作的看法,他一直都在点头,感觉他对我很满意,聊到最后他说,那你先回去吧,这两天应该会给你打电话,到时候如果通知你了你记得到15楼来找我,这个周末我们技术部要搬到下面去的。我很开心的答应了,因为我以为我被录取了,但是当我和技术主管一起出门的时候,人事送来了另外五六个面试人的试卷,技术主管很诧异的问:怎么很多人来面试吗?听到这句话我心里就咯噔了一下,主管不知道很多人来面试吗?事实上,我的担忧是对的,我没有再接到那个公司的电话,也是,跟那么多有经验的前辈PK这个唯一的职位,而且是在公司很缺人的情况下,我几乎没有任何胜算,也许在公司不那么缺人的情况下,我还有那么一丢丢的胜算,虽然失败了,但是那位主管对我的认可,给了我很大的信心继续走下去。

因为一直没找到工作,有点着急,本打算先做做文员和前台之类的工作的,这些工作相对来说好找一点,可是就在准备投简历的时候,又接到一个面试电话,也就是我实习的单位,接到面试电话,我很激动,感觉它就是我的救命稻草一样,在面试的前一天我奋战到一点多,高考的时候我都没这么拼命,这是一家手机游戏公司,我网上查了他们公司研发的游戏,然后下载了一些评价很不错的游戏,全部给通关了,他们企业的宗旨以及各种背景我全部都背下了,上次公司的笔试题我回来之后也百度了答案,背了一些,面试要注意的事项也背了很多,我提前了半小时到达的公司,没有笔试,直接就是HR给我进行了面试,自我介绍的时候,我尽量把在学校做过的兼职跟现在工作的要求联系起来,比如我说大学的时候做服务员,老板很看重我,每一桌点了什么菜,哪些菜已经上了,哪些菜今天是没有的,以及算账全部都是我一个人负责,最多的时候有十几桌的客人,通过这个工作,我变得越来越仔细,因为如果弄错一个问题,客户肯定会觉得不舒服,我们就要承担客户流失的风险,测试工作也一样,需要很仔细,不能让客户在使用我们产品的时候觉得有任何的不舒服。然后还扯到说大学的时候学过C语言(其实就学过两个星期),虽然学的不精,但是至少有基础,想捡起来也相对容易一些,反正就各种扯,我努力表现的很自信,因为我必须让她感觉到我有这个信心把工作做好,我觉得这点很重要,企业招人一般都喜欢招有自信的,如果自己对自己都没有信心,那么你还指望别人对你有信心么?之后让我说了一些对测试的简单看法,我就根据他们的一款游戏简单的说明了一下,她还问了我会不会数据库,我说不会,但是我可以学,最后谈到薪资问题,她问我想要多少,我说,因为现在我没有任何的工作经验,也不知道杭州这边的薪资水平,而且暂时我可能还不能给公司带来收益,就算不给我工资也行,我需要的是一个学习的机会,等到我可以给公司创造价值了,我相信公司肯定也不会亏待我的,当然如果有的话更好。她很惊讶的看着我,然后说,你真乐观,不过我们肯定会给你工资的。那你什么时候能开始上班呢?我说随时都可以的,她就说让我下个星期一来上班,下午会把我的offer发我的邮箱,我听完好开心,急忙点头说,好的好的好的。之后跟HR混熟了,她告诉我说,一般的面试者都是等通知的,那天觉得我表现的特别好所以当场就决定要我了,然后还跟我说了她们人事面试人的一些基本要求,她说,以她这么多年做HR的经验,一般企业都喜欢三种人,第一种是虽然现在没什么能力(像刚毕业或者刚转行的),但是有上进心,对工作有一定的规划和见解,这类员工,值得培养;第二种是,有很强的能力,能直接给公司带来不错的效益,这类员工,很难碰到也很难留下;第三种是各方面条件都一般,满足职位的需求,这类员工稳定性比较好。她觉得我接近第一类人,当然我觉得是她谬赞了,我还差得远,只是我觉得她说的蛮有道理的。

因为文章限制字数,所以要分为两部分,工作后的部分写在(二)里面了,有兴趣的朋友可以看下

http://bbs.51testing.com/viewthread.php?tid=1000419&highlight=

评分

愚人 + 10 好文,欢迎常来分享

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

二呢??

擦汗
    昨天 08:41

不知不觉,已经毕业半年多了,做测试已经有十个月了,在51潜水潜了半年(之前注册过一个ID,由于某些原因, ...
    林夕丫头 发表于 2014-1-3 14:59

LZ你的版面我帮你改过了!

回复 2# 440058702

还没审核通过咧!我在word文档上看只有四千字,怎么在论坛上的就显示是一万多啊?怎么差那么多啊?

回复 3# lsekfe

谢谢你!

擦汗

回复  lsekfe

谢谢你!
    林夕丫头 发表于 2014-1-3 16:43

客气~~应该的~~

回复 3# lsekfe

怎么办,我的文章中间有段话不知道为什么没有了,中间很明显的少了一段话

擦汗

回复  lsekfe

怎么办,我的文章中间有段话不知道为什么没有了,中间很明显的少了一段话
    林夕丫头 发表于 2014-1-3 16:52

你把文档给我吧!我来帮你弄!邮箱:wangzhanbu@51testing.com

回复 8# lsekfe

我已经发给你了,麻烦你啦!

回复 1# 林夕丫头

写了好长,看的出用心了,加油!

开心

小结很好看

回复 8# lsekfe

排版看起了有点眼花,是论坛效果还是?

依稀想起了 自己那会拿到offer的那份激动,加油

感觉分享 大四应届生一枚 看完楼主的经历学习了很多

无聊

看了LZ的文章,让我想起当初刚毕业的时候,整一文章几乎到道出了我的心声,相信也会是很多刚毕业的师弟师妹的心声。
    相信LZ可以做得更好的!

很好哦,正朝着软件测试这条路出发,希望自己能成功,谢谢楼主的分享。。。

回复 10# 愚人

谢谢前辈,我会继续努力的

回复 11# 千里

这只是我自己的一点小感悟,还希望能给学弟们一点帮助

回复 13# forstkksk

嗯嗯,我一直保留着我的第一份offer,我觉得对我人生意义重大

回复 14# a329377653

这只是我的一点小感悟,不一定就是对的呢,真希望能给你们一点小帮助