51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

winrunner录制脚本的方式和功能

当我输入一个不符合要求的数据时,被测软件会有提示.如用户名为5-8位等提示.
那我能不能做到一旦被测软件有提示信息,就让脚本停止下来不再跑下去?
不知道大家在录制脚本时是按整个测试用例的流程来录制一遍还是只录制符合要求的数据或是符合和不符合要求的数据都会录制?大家在使用Winrunner时,使用的最多的是什么,插入GUI检测点,插入位图检查点还是Data Driver Wizard(测试参数化)或是其它功能?能不能把期望值参数化?多多交流!thanks!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

顶!

怎么没人回答啊

如果是想做一个完善的测试脚本,当然是正确输入和错误输入都要录制咯。不过具体也要看你实行自动化测试用例的选择,如果测试用例要求了,那就录制,不需要的话就不录制。通常来讲,输入错误信息,程序有相应的提示也是 测试功能点之一 ,自然要录制。

至于什么用的最多,当然是看具体情况了。 如果你测试用例中,关注的东西多,那自然插入的检查点就多 。 要求细致的话,就插入对每个gui 属性检查点,偷懒就把整个窗口作位图检查点。 还是那句话,从实际出发, 看实际需要,没准你插入一个属性检查点获取失败,那就要调整成其他的检查点。

thank 楼上的

To  kolecat:
插入检查点的疑问:你们都是在提示信息中插入检查点,回放时检查提示的信息的各个属性是否相同还是在输入框中插入检查点,然后与预期值做比较?谢谢解答!

不是太能想象出你描述的情况。  你说的在输入框插入检查点不太明白,

我的理解是 输入框都是输入信息的,是一个入口。我们通常只对程序反应

的结果插入检查点,也就是测试用例中要求的预期结果。

关于检查点设置有很多种, 看你设计的测试用例要求了。 你可以检查一个

editbox中的返回结果,也可以检查一个button是否被置灰不可用,或者是

程序是否会弹出一个消息框来提示信息。 总之一切一切都取决于你的测试

用例设计,根据用例来选择究竟用哪个检查点。

首先谢谢你的解答.我也明白了你的意思.

但不知道怎样检查你刚才提到的一个程序是否会弹出消息框来提示信息?

还要补充一点:我说的输入框中插入检查点其实就是你提到的检查一个editbox中的返回结果,
不好意思,是我的表述不够恰当.

顶!

原帖由 jiangdanyang 于 2007-6-14 15:14 发表
首先谢谢你的解答.我也明白了你的意思.

但不知道怎样检查你刚才提到的一个程序是否会弹出消息框来提示信息?

还要补充一点:我说的输入框中插入检查点其实就是你提到的检查一个editbox中的返回结果,
不好意 ...

先对要弹出的消息框作一个同步点,等待这个消息框,然后再对这个消息框做检查点,看是否是你预期的消息框。至于选用哪种同步点 或者检查点,就自己看情况决定把。
  如果程序有bug,不弹消息框, winrunner在同步点时找不到这个消息框,超时就会停下来,也自然就能知道哪里出问题了。

楼上的说的对,对于是否出提示框的问题,我个人认为用一个IF来判断一下更好,如:
if(win_exists("statusStripMain") == E_OK)
        {
                obj_wait_info("WindowsForms10.msctls_progress32.app.0.33c0d9d","enabled",1,10);
                report_msg("程序完成!");
        }

else
        {
                set_window("NTAS Professional Analyzer_1");
        button_press("取消");
        report_msg("没有加密狗!");
                }

恩,加一个if else语句 可以处理不同的情况,比我那个简单加一个同步点好

回复 #10 kolecat 的帖子

谢谢解答.

那对于不是弹出消息框.而只是在出错的editbox的旁边提示信息的那种消息,如网易邮箱的注册页面

争对上述这种信息是不是采用Bitmap Checkpoint For Screen Area这种检查点.麻烦再指点!

当然可以,只要脚本回放过程能顺利通过,使用哪种检查点并不重要。 如果你愿意,你还可以使用 get text 函数自己读取对象上的文本,用if语句来实现一个验证。

谢谢你耐心的指点!