51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 讨论一下通信行业软件测试人员的职业发展

我是05年入行的,现在做了一年多了。想和同行们交流一下职业发展方向。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

行行出状元

也看公司了

通信业,楼主能简单介绍一下通信业的测试背景吗?我们公司都是做项目的

通信业,我觉得测试的前景挺大的。技术上,更专业一些。

我所在的公司测试方面整体讲在国内还是不错的,有独立的测试部整个测试流程目前在推PTM流程,测试部目前的规模是700-800人左右。通信业的软件测试也分为很多门类,我所在的测试组主要负责测试智能网业务软件。目前的软件公司都是虽然学习MS的产品线模式,但内部也是按照项目运作的方式进行产品研发。
公司在测试人员的职业规划中给出两条线一条是技术专家线一条是管理线,我想从事IT这行也就这两条线最长见,目前打算在技术这条线上做几年,力争在技术上有一定突破成为单项或综合技术专家。目前老大的职业发展建议也是如此,有向综合技术方向发展的趋势。我所在的组综合方向上就很广泛了包含了智能网相关的硬件、平台、业务这些专业方面知识技能,还有OS(Unix&Linux)、DB、编程等基础技能。还需要掌握测试流程(PTM),测试理论测试设计主要常用工程方法,测试执行,测试管理等测试专业技能。总体而言走专家线的路还很长,有很多的东西要学。现在也正在向这个方向上努力,发这个贴也就是想了解一下目前各位测试同仁们怎么规划自己的发展路线,同时也想和大家交流一下工作中的一些体会。

欢迎交流!
sdlkfj2

回复 #4 pierre0505 的帖子

因为是去年毕业的新人,毕业后进入的这家公司在测试上感觉是很专业的。也是感觉,因为毕竟阅历有限,也没跳过好多公司。对专业的测试还不是很了解,就目前的工作情况上看还是比较专业。流程及相应自主研发的测试工具都比较不错。
可能是通信软件对质量的要求更高一些,这块公司也很重视我们在测试方面的投入也很大。这些外因都挺好,就是要看我们自己如何更快更好的掌握测试这门艺术,在我们的职业发展上有所收获。目前虽然网上大吹特吹测试是热门,但毕竟我们整体上的积累还比较少,在学校时基本对测试的概念就是软件工程中相关介绍的那么几页纸。可以讲目前学院系的入行测试的兄弟都是入行后再新学的,就如同我一样也是经过一年的学习目前才初步掌握了一些技巧。按照老大的说法没有三年时间是没法培养出一个好的TE的。

掌握好自己的业务背景,结合测试方面的技术知识。
相信自己一定能够做的到。

马上也要转到通信行业做测试了,感觉要学的东西很多,真有些心里没底呢

测试部目前的规模是700-800人左右。

楼主是什么公司,这么多人,光测试部人数就比一般国内的IT企业总体人数还要多几倍
贵公司总人数起不是超过1000多人?
真羡慕

北电?华为?中兴?

看楼主的会员名,是不是华为的,51Testing给国内很多公司做过培训,华为也是其一,还有中兴、大唐、明基、阿尔卡特等,还有一些非通信行业的企业,整体感觉通信行业的测试水平还是比较高的,因为通信产品对质量的要求比较高,而通信系统中软件又是核心的部分

要成为一名优秀的测试工程师,确实是需要经验积累,需要在实践中进行学习;不过前些年国内大部分企业都不重视软件测试,导致软件测试人才紧缺,于是不少新人或者经验不足的朋友,承担了重要的工作,这也是一种行业发展初期的正常现象

我是新来的。想做测试。公司里头没有专业测试人员,所以我这个软件开发不是老手的,因为年纪最小,刚毕业,学东西快,就让我学这方面的啦。目前在公司写写程序外,就是做点基础的产品测试。进来一看,完了。真正的测试我还一点也不懂呢。

其实你已经有自己的目标和想法

一个公司对测试设计的发展道路,是不是实际,就看看有没有榜样,有没有通过测试这条路走上比较高的技术、管理岗位。

路过发言

胡说八道两句:
我曾经和楼主在同一家公司工作。属业软产品线BOSS项目测试组。两个月前离职了。
就目前行业现状来看,通信行业测试工作做得实在不够。至于前景,个人认为短期内还看不太清楚。我在部门做测试工作三年零六个月,据我所知,此行业的测试工作在公司内被真正重视,还只是今年开始,我说的重视,不是指在会上”反复强调“,而是真正从事情上体现。但是就算如此,公司还是在为流程而办事。LZ肯定参加过PTM流程符合度的审计,不知道LZ有没有被逼着赶文档的时候?比如一个测试版本的测试周期只有6天,代码量超过100K,不但要求1+2的测试模式,还要求走PTM标准项目,结果是测得马虎,光写文档就要花去近一半的时间,还要经过几次组内组外的评审,留给测试的时间真的不多,测试工作变成了应付流程审计,产品质量得到保证了吗?参加审计的测试组在审计人员面前战战兢兢、如履薄冰,他们的心中没有疑问吗?时间紧张怎么办?于是乎,加班,加班,再加班。像BOSS这个产品,非常有潜力,因为移动公司会不停的升级,测试组一直都会有事情做。那么加班何时了?
不客气讲,贵公司到目前为止还没有掌握通信行业项目测试的正确方法,通信行业的测试工作,在贵公司真正变成了“力气活”。
不是?05年进部门的新员工,10个。刚大队培训完,全部赴现场进行割接测试工作。现在大学扩招了,是不是毕业生能力都变强了喔?国之幸也!结果在现场全部加班工作,最惨的连续N天加班到3点,休息6个小时,再继续。加班费?No Way,都在工资里面了。新员工就是应该锻炼。反正年轻人有的是力气!再说,谁加班多,谁就能够得到领导的好脸,出了事,板子也挨不到你头上,如果生病住院了,也许还能够得到领导的褒奖,接受大家的慰问,还有免费水果吃;如果不加班,你就会被无意识的冷落,渐渐变成一个不积极分子。过不了多久就会有领导来找你谈话了,你的考评、奖金也就那样了。胡同学,你安息吧!
消极的就说这么多。说点积极的。
任何行业得以发展都离不开探索和积累的过程。现在贵公司就是处于这个阶段。当然,在这个阶段里出错是不可避免的,决策失误也是不可避免的。原来业软没有合并前叫什么?叫商业网!03年开始的。后来怎么没有了?姓张的某某领导决策失误。所以现在贵公司的种种问题都是正常又正常的。(PS:让我想起了我家乡在几年前搞的自行车管理事件。规定每辆单车都要缴费换新牌才能上路。而且还曾经一度在大街上抓假牌车抓得风风火火,每次在十字路口等红灯时,着黄衣的老大爷、老太太就会审视犯人一样审视你的车。感觉不对还要摸两把,那个样子来比一比。结果现在呢,无牌的自行车满天飞,贼都很少多看你一眼。当时的钱是不是白缴了呢?)
     企业在发展阶段如何胜过同级别竞争对手?高效率工作。何谓高效率工作?低成本,高产出。离职前,我下面有个别新员工扣除保险和税收后月薪不满3K(深圳哦),还是名牌大学毕业。但是有朝一日,公司这条路子走顺了走通了,大家就是开国功臣,或烈士,届时等待你们的就是荣誉、高薪、高位和体面的简历,公司不会亏待任何一个还留在公司的老臣子。如果最后被迫放弃了,那么也就多几个孤魂野鬼,如此而已。

到此为止,小弟胡言乱语,仅一家之言尔。

同行发言

我们公司是做VoIP的。我在公司做测试将近2年了。
我非常同意Tender的看法,我们测试VoIP软交换系统,必须把业务知识和测试技术两手抓,才能很好的完成测试任务。
在任何行业,行业技术熟练是必然的,所以,做测试行业的人,自然测试技术要跟得上。但是,要测试通讯系统,就必须清楚业务,不然,业务流程上面有Bug也是找不出来的。并且,在熟悉业务后,作为测试人员还需要经常考虑系统功能的实现是否合理,是否能让用户满意,也是很重要的。所以,大家要好好理解所在公司的业务知识。

呵,wing811 发的贴子一看就知道他是哪个公司的了。说得很透彻啊,就是那个样~
       通信行业发展不错的。如果是进入电信行业的国企子公司也许会幸福些,进入外包的就是力气活了

新手路过

问一下楼主,华为的数据卡测试是属于通讯行业吗