51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 英语交流能力成了我工作的瓶颈

我做过4年的软件开发,最近两年在一家外资公司做测试工作。技术和经验上都有了一些积累。可是现在英语交流能力成了我的瓶颈,也是制约我再上一个档次的障碍。我们平时经常需要跟国外的同事用英语进行交流,包括书面和口头上的。关键是口语和听力不是很好。虽然也过了六级,感觉还是很差劲。各位大侠有没有好的办法提高英语交流能力呢?小弟先谢过了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

多练习,多交流,多学,多说,多看!

原帖由 Tender 于 2006-7-5 10:00 发表
多练习,多交流,多学,多说,多看!

这5多楼主大哥当然知道了,说不定也尝试过努力过,只是效果不如人意
楼上大哥还不如每天闲暇时间跟楼主大哥交流交流In English,论论开发、谈谈测试,议议社会、聊聊足球

当楼主大哥能和老外谈笑风声,游刃有余之时
莫忘大洋50000两报答楼上大哥

练习,怎么练习阿?每天听英语新闻,一会儿就累了

交流?跟老外交流有困难,跟同事交流,还不知道自己说的是不是正宗英语呢。

我也曾想过要上个辅导班,可是上次咨询了华尔街英语,居然学费要三万多,舍不得阿

郁闷中。。。。。。

关键是自己要可以持之以恒的不断练习

要是简练到一个字的话,就是'练'

关键不在于用什么方法,因为每个人的方法都是不同的。
关键在于你是不是想提高,你是不是愿意坚持!
楼主你能明白吗?

原帖由 Tender 于 2006-7-6 09:46 发表
关键不在于用什么方法,因为每个人的方法都是不同的。
关键在于你是不是想提高,你是不是愿意坚持!
楼主你能明白吗?

道理俺是明白的,关键是很难持之以恒,大家有什么好的自我激励办法没有?

找个可以监督你的人不久得了

LZ的公司有提供口语培训机制么?如果有,LZ可以积极参加。如果没有,LZ需要分析一下自己的语言能力了(非计算机语言的语言学习能力)。
如果是强化学习和训练,LZ就可以进步比较快,那还是建议去参加专业的培训。
如果属于细水长流型,LZ有能在一段相对长的时期用E文学习交流的伙伴,LZ可以在互帮互助下进步。
如果,LZ的大障碍是一开口就不知道怎么说了,心里明白要说什么就是硬说不上来(用中文可以很好表达出来,换成E文就卡壳的那种),那其实只是LZ的某些心理原因,可以这样暗示去调整自己:既然自己能用中文表达,就应该也能用英文表达。因为,语言只是为了表达的,听者只在乎说者的话的内容和意思,并不会在意你的语法。不要一去说话就先想到句型语法什么的,注意力要放在“就是想让对方明白自己的意思”的层面上,就好比如果不能说话的人,一定会想方设法用字体语言用眼神用图画各种方式去表达自己一样。再则,就是要自己有意识地去培养这种习惯,慢慢就会有成效的。你都6级了,词汇应该完全能满足描述很丰富的事情了。

其实,LZ既然有工作中用到E文口语的机会,也完全可以把握每一次机会去认真对待。

原帖由 bottle 于 2006-7-10 00:10 发表
LZ的公司有提供口语培训机制么?如果有,LZ可以积极参加。如果没有,LZ需要分析一下自己的语言能力了(非计算机语言的语言学习能力)。
如果是强化学习和训练,LZ就可以进步比较快,那还是建议去参加专业的培训。 ...

非常感谢楼上的兄弟。

我们公司有过口语培训的机会,聘请过外教来我们公司上课,但效果不是很明显。

自己曾经想参加培训班,不过费用太高,也怀疑培训效果,所以一直犹豫不决。

其实普通的口语交流还是可以的,就是跟老外同事电话交流的时候就显得有些吃力,有些时候感觉我们的表达方式老外不容易明白。另外听力还有一些障碍。

自己这些天思考了一下,感觉主要是最近两年没有在英语上下太多的工夫。准备重新复习一下大学英语1--6册,另外坚持每天听半小时CCTV-9。

难过

连续签到: 1 天

万事开头难,可能一开始就觉得自己学不好,首先就得给自己打气,充满自信去学习,开口说,其实你们公司有这么好的工作环境,学起来应该更容易些,放心大胆的与同事交流,如果还是觉得不自信,可以到网上的外语聊天室先去练练,注意自己的发音,相信很快会提高的。有了自信不去提高学习那也是盲目的

学英语还是要讲究环境的呀

都2年了

还是在外企!
    是不是外企只在招人的时候讲外语,平时工作也是用国文的??

难过

连续签到: 1 天

让我想起来一个笑话,一个拿英语8级证书的牛人去一 家外企面试,很自信的对面试官说,我有英语8级,口语顶呱呱,谁知道面试官却说:“呵呵,我们这里的老外都讲粤语,你懂粤语吗?”
    有好多的公司文化是这样的,不管是不是与老外交流,在公司都是用英语交流的,但有些公司就不同了,沟通是通过网络来进行的,用的是书面英语,难得有机会用上英语口语

看了楼主的帖子给了我很大的启发,英语测试一直是我想学习的,当然经常有动摇的时候,不过看了楼主的经历之后英语的学习会更加的有动力了!

原帖由 macrohong 于 2006-7-11 16:58 发表

非常感谢楼上的兄弟。

我们公司有过口语培训的机会,聘请过外教来我们公司上课,但效果不是很明显。

自己曾经想参加培训班,不过费用太高,也怀疑培训效果,所以一直犹豫不决。

其实普通的口语交流还 ...

我也是,电话交流感觉有些生涩……唉。

原帖由 yangkinki 于 2006-7-13 15:42 发表
    让我想起来一个笑话,一个拿英语8级证书的牛人去一 家外企面试,很自信的对面试官说,我有英语8级,口语顶呱呱,谁知道面试官却说:“呵呵,我们这里的老外都讲粤语,你懂粤语吗?”
    有好多的公司文化是这样的, ...

哈哈,我懂粤语~~~
    识听识讲,交流无问题噶~~~~

我也是,英语天天练,天天看,没有提高。做测试6年了,虽然做的还不错,但是英语上不去,没有上升的机会哦。

什么时候把《新概念》3,4全背下来,英语就可以上一个台阶了。

很有启发.