51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 犹豫了很久,终于做了决定,去创业团队

基本情况:
4年半测试经验
(本科毕业后在一家做电子政务的公司工作了4年,做性能测试,半年前第一次跳槽进入互联网行业)
现在这家虽不是三巨头 但也是国内一线的互联网公司

我的定位算是测试部核心的技术人员
主要方向是一些技术上的
性能、自动化、测试开发
现在月薪15K+

根据对自己能力和市场行情的认识
现在的比较客观的市场价应该在16~18K(如果是外企,有可能开到20K)

-----------------------------

现在前公司的CTO创业做IOS游戏
成立了个小工作室 大概10个人
想让我过去 测试的事都由我负责
犹豫了很长时间:

1.从结果来看,进入创业团队无非是图个成功,图成功后的收益
去这个游戏团队,我会有1%的股份。不过创业团队成功率很低,属于高风险高收益,很可能到头来什么都没得到。
而现在公司,基本认为2年上市比较靠谱,作为部门的核心技术人员,一定会分到一些。(参考360上市,员工平均分到70W当时市值的股票)
还有一点,在创业团队,我只开1W工资,差不多只是市面价的60%。

2.从个人成长来看,我希望在技术上有更大的发展,一直把MS或G的SDET职位作为自己的目标
我把公司主要分成3种:
一是百度腾讯这类的巨头,在这里你有足够大的平台可以接触到先进技术,又有大牛可以指导你,但你只能接触到一小块内容;
二是我现在这类的一线互联网公司,也有相当规模的平台(数千万乃至上亿的用户),但是公司仍属于创新开拓业务的阶段,没有大牛可以带你,需要自己去探索甚至突破;
三是小创业团队,什么都没有,一切需要自己去想去做。

就是这两点,让我真的很犹豫
想了很多自己到底要的是什么
什么环境才适合达到目标
问了自己很多问题
也和觉得靠谱的朋友聊了很多

从我内心来讲,是想去创业团队,而且这个老板是我希望能追随的人
而且作为测试人员,进入原始创业团队的机会是非常非常小的
从预期收益来看,应该是留在这里更可靠,不只是工资待遇,也有上市后的股票或者期权
从个人成长来看,留下也显得靠谱一些,有平台有空间有深入专研的机会。而去创业团队,就会承担很杂的事情,而不只是技术上的专研,而且所有人都在赶进度
……

当然任何事情都有两面性,不能简单的定义好或坏
创业团队事情很杂,就有更多的机会了解更多的领域
创业团队时间很紧,大家都在忙着做事情,貌似不会留事情给个人成长。但反过来看,在相同时间内做的事情就会更多,成长的速度也就更快

实际最终让我下决心做决定的
只是内心的选择,我不想违背自己的内心
即使失败了,总不至于后悔

还是想听听资深朋友的看法
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

去三巨头确实达到30w不是什么难事,但是里面人才济济,而且经常加班活儿很满很苦逼。少一半的钱,留下来做半创业的事情,带团队,做核心技术研发,然后推广产品和技术售前,比普通的纯技术,确实是更贴近自己内心所向

正和楼主经历相同的选择和相同的命运。你做的性能,我做的是自动化测试。

明年会碰到与LZ类似的问题,我的个人感觉是,非创业的跳槽或转型,那依然追求的是主业的发展和薪酬提升。如果是创业型的跳槽,那应该是把主业变为了事业去做,所以初期阶段不会太在乎太多东西,比如薪酬和个人发展,反倒是更在乎团队发展和团队在项目中收益与盈利,这种工作怎么说呢?就似乎完全变成了你生活中非刻意去追求的一部分,而是很自然的一部分,也许某个周末兴致盎然的去自己的公司加个班,又或者为某个项目加班加点,似乎都变得很自然。而不是在传统行业里,怨声四起,从流程体制抱怨到人员结构,再抱怨到薪酬回报那样了吧~~

开心

连续签到: 1 天

题外话:为什么我看了那个高手的回复觉得心里咯噔一下呢,难道真的只有研发才能接受最新的技术和知识吗?
    开发不就是为了让你会的东西做出想要的东西吗?既然做出来了不一样还得需要测试吗?我一致认为开发和测试是不可缺的,而且测试需要的知识面更广,开发虽说是精,但是这两个职位的侧重点不同。不知道我这么说有错吗。
    如果单纯说技术,那就当我白问。现实点说,都是为了做出实际的东西来不是?

回复 34# 放任无奈

赞!真正参与过创业之后,就很难再适应常规的大公司了。做事方式是不一样的。

装B 炫耀贴 鉴定完毕

我虽然已经做了7年,但是论技术比LZ差远了,只了解点性能测试的皮毛,想去中大型企业,可一般对测试技术的要求都很高,所以我只能去创业团队。
    LZ就不一样了,凭测试技术和经验,就算创业4年不成功,再出来找工作也肯定没问题,而且从创业团队出来会学到很多大公司学不到的东西,也许有机会可以直接聘任比较稳定的公司的测试主管之类的职位了

在这个创业团队也差不多半年了 我也说下现状

首先要说下当时的那家互联网公司 上个月刚刚在米国上市(猜到就猜到吧 不要说出来哈)
    速度超过我的想象 如果当时就知道的话不晓得会不会影响我做决定
    不过现在已经和我无关了

创业团队这边呢
    第一款手游(网络休闲对战 类似卡卡跑丁车那种联网模式) 已经进入接触运营商的阶段
    从大家的感觉和外界的一些反馈来看 还是算比较有希望的
    估计正式上线要到10月份了吧

再说我自己
    第一个月比较迷茫 不知道从何下手 不知道能干什么
    大致理解了系统架构后 开始做性能测试方面的事 自己写机器人
    这期间的一两个月非常充实 超级有激情

现在呢 每天玩游戏做手工测试 感觉挺无聊的
    不过我知道这是自己应该做的 在创业团队你没有条件去选择自己喜欢做的事
    近期开始捡起C/C++的学习了 希望能有机会真正的融入游戏的开发中去 发挥更大的作用

另外还有一点感受 不知道其他参与过创业团队的朋友是否一样
    几个月的耳濡目染 就让我自己都有了创业的想法
    就像旅行和户外一样 出去几次心就野了
    我想一两年后当我离开这里时 可能不会再回到大公司过那种体面稳定的生活了

楼主目前处于一个转折点上,我的经历和楼主有些类似,最终选择了创业的道路,这里简单说下我的经历供楼主参 ...
    zq19861219 发表于 2014-2-11 17:50

你这个太让人羡慕了啊,在我等屌丝眼里已经算是成功了

4元老之一啊!

如果你能拿到那个级别的公司,我相信你在自动化和性能上一定有一定的造诣,但这种程度你问问自己能帮助手游做开发工作吗?如果不能,那手游这种测试可能在自动化或性能上的展开会受到限制,你可能更多的去做手工测试,我想这样你可能会感到不适应,而且时间长了会有不进则退的感觉
    iter777 发表于 2013-12-17 14:28

你说的非常对
    这一个来月我都在做手工测试
    每天就是玩玩游戏 觉得挺没干劲的

不过我还是能分清自己想做的和应该做的
    而且早就知道这种活是不可避免的
    所以也没什么好抱怨 在创业团队能做什么就做什么吧

老板也和我说
    如果我会C/C++ 那么作用会大很多
    程序中很多比较独立的逻辑就可以尝试接手
    比如AI, GM管理等

所以我现在开始捡起C/C++
    一是学些东西保持前进 二是达到一定程度后才能真正融进游戏的开发

我建议回归本质来判断,你和这些创业人在一起会不会感觉到快乐和舒服,是不是每天充满干劲,这种体验可能是没有参加创业过的人无法体会的,报着这种想法其实就无所谓失败还是成功了,毕竟这是种难得的经历。
    coffeg 发表于 2013-12-10 11:29

已经过了半年了回过头来再细读各位的回复
    又有更深的感触

这种"每天充满干劲"的感觉确实挺神奇的
    创业的团队就是这样 没有加班的概念
    996的工作制只用一个月就习惯了 倒也不觉得苦
    跟朋友开玩笑说 只要不是在睡觉就是在工作

期间有一段时间 我在写机器人用来做性能测试
    那一个来月真的很有激情 早上一睁眼就高高兴兴去上班
    美其名曰 去自己的公司看看

不过只有在那段时间干自己觉得有意思有挑战的工作时才有这种感觉

楼主目前处于一个转折点上,我的经历和楼主有些类似,最终选择了创业的道路,这里简单说下我的经历供楼主参考。
    我在一家大型互联网公司做手机自动化和性能测试,还兼顾服务器的性能测试,去年有一个去创业公司发展的机会,义无反顾的辞职去了,当时想的很简单,趁年轻,拼一把,到现在,我仍然在这家公司,目前公司已出具规模,而且完成了两轮投资,可以说发展前景非常好,而且初始团队成员全部都在,没有一个走的,从创业初期到现在,说实话,很累,基本都是711工作制,但是身体累,精神上很满足,开始就一个后端一个前端一个产品一个测试,大家配合的很开心而且动力很足,毕竟既然选择了这条路大家都知道自己为的是什么,大家都清楚不是为了某个人而干一件事,而是为了自己去拼搏。当目标一致的时候整个团队的向心力和凝聚力会非常强大,包括到现在整个团队的凝聚力也非常高。
    楼主你要好好考虑的是你想要选择一条什么道路,这个肯定会有取舍的,我只是说下我的现状

擦汗
    前天 08:59

连续签到: 2 天

基本情况:
    4年半测试经验
    (本科毕业后在一家做电子政务的公司工作了4年,做性能测试,半年前第一次跳槽 ...
    放任无奈 发表于 2013-12-9 16:46

LZ测试的工龄不长,有现在这个收入。已经很让人眼馋了,我想你应该有自己的独特的一面。如果你想创业的话,你要考虑清楚很多,首先成本,还有人脉。这个和你平时测试无关的东西你知道多少。项目不是一直有的,好的项目不是你想拿能拿的,刚开始没有人扶你一把,你很难走下去。个人建议,等你羽翼在丰满一点再考虑下。我相信你的前途会很好~
    PS:回复有一点晚了,不过你的这种想法其实我也有!!应该是每个年轻人都会有的!!

关注

情况怎么样了?

别纠结了,去做研发,方向会拓展很多,机会也会多很多
    至于创业公司,2年上市,可能性很小,当然如果你是追求创业激情,可以去,但是和爱情一样,时间一长激情可能退却

我觉得,喜欢写代码和做QA做测试没有冲突吧。
    soul0412 发表于 2014-1-21 16:59

有一个区别,测试的代码永远是辅助
    我认为如果真的追求技术的话,到最后一定会期望接触核心的东西
    如果我有100%的能力,我一定更希望这个系统是我实现的,而不只是写代码确保它的正确性

这两个问题是我真真切切的疑问
    我觉得我的一个很大的优点或者特点
    就是任何时候都可以客观理性的看待问题
    无论面对的是什么人什么事 我都会自己思考判断

这两个问题 我咨询了两个人
    第一个是拒绝GOOGLE美国OFFER的大牛
    直接引用他的原话好了
    转研发 != 职业程序员  在任何岗位上,看你想得到什么,好的岗位之于你,仅仅是更有利于接近你心中的那个目标 而不是会把你变成什么样子。你的样子由自己决定
    研发 可以接触到最前沿的技术,最前沿的产品,不一定非得锻炼码功,研发之于测试的好处是 研发的性能推动你必须接触那些东西,而测试虽然也可以接触前沿技术,但是推动力可能小很多。所谓顺势而为 顺势就是外界可以push你 自我驱动是最高境界,但是很累,很难 如果有业务能推动你 那再好不过了

他的话很打动我 说到了我心里
    "我的样子由自己决定"
    这只是一个机会 有可能让我更接近自己的目标

虽然我仍然怀疑自己在研发道路上的发展空间
    但此时我想试一下了
    只是尽力试试而已 如果真的不行
    我完全可以再转回测试开发 而这段经历只会带来帮助

然后研发老大问我考虑得怎么样了
    我说80%可能留下了  我自己想试一试
    但最后还需要见一下另一边的老板 毕竟我早已答应了他 他等了我半年时间
    只有一种可能我仍然会选择离开 那就是他说真的非常需要我 我会无法拒绝他