51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

闲论LoadRunner的协议选择、Winsocket、C/S应用程序

关于Socket、C/S相关脚本开发可以参考我的最新作品《LoadRunner虚拟用户开发指南》,详见:http://bbs.51testing.com/thread-144156-1-1.html
    很多时候一提到不是基于浏览器的应用,很多人就会想到用WinSocket协议来录制,仿佛Form窗体都可以用Winsocket 。

从道理上讲网络通讯的底层都是基于Socket的,例如TCP、UPD等,似乎所有的程序都可以用Socket协议来录制。但是事实不是这样的,因为选择的协议决定了LoadRunner如何捕获数据包。否则会多捕获很多无用的数据。

因此,不是所有的程序都是适合WinSocket协议的。实际上,那些基于Socket开发的应用才真正适合Socket协议来进行录制。其他的,例如基于数据库的应用,就不太时候Socket协议,甚至可能录制不到脚本。

很多C/S程序,一定要选择合适的协议。根据作者的经验,C/S的程序多数需要手工开发很多脚本,因为录制的很多回放时候或多或少都会有些问题,但是可以参考录制的结果。

所以测试一个程序,一定要搞清楚开发人员用了什么技术、数据流是什么协议封装的。

注:其实这也是测试人员为什么要懂得开发才更适合做性能测试,因为很多复杂的性能测试都需要很厚的基础。例如我们公司的性能测试所有代码都是自己手工开发的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

C/S报错10053.socket协议。C++写的。。。一直在查找答案。。。。

楼主还在么?
我想问一下,现在有个C/S应用程序要测试,使用PB开发的,数据库是SQL Server。
我试了很多协议,都录制不了脚本。
请问应该用什么协议?

励志贴

支持下楼主 很不错

奋斗

连续签到: 1 天

哎,不晓得咋个入手哦!这两天被2个压力测试方案弄的头都大了……

郁闷

连续签到: 1 天

永无止境啊,初入门,要努力了

刚看到,见识了,牛啊

1、首先学懂LoadRunner,搞明白他的工作原理;
    2、学会面向对象基本思想,明白继承、多态、抽象等如何实现;
    3、学会一门开发语言,我最好选择了C#、其实VB也可以,但是.NET上的核心是C#。java界面设计太弱,而且windows程序最好还是跟着微软混。
    4、然后重写了播放器、自己开了并发相关抽象类,我们部门的弟兄们就可以继承我的类来写程序了(相当于在vugen中开发脚本);
    5、然后集中精力开发了自己的并发架构。

这条方针很适合我们做测试的!

edddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd

强人啊 对我来说很深入了

版主啊,I 服 YOU
       上面说的什么C/S 视频测试
    就是我现在做的  而且我还是一个新手
       咋办呢

楼主请问一下,如果用VB+sql2000开发的程序做性能测试
    该用什么协议?
    他们之间使用ADO对象连接的

现在测试就卡到这里 了

原帖由 haha_s 于 2007-12-28 15:57 发表

做为编程实力较差的测试人员,热切期待您这类书籍的出世~

已经出版了。

回复 87# 的帖子

原帖由 peaksoftchen 于 2007-9-30 10:34 发表
    谢谢。

这本书确实是自己敲键盘写的。

在此感谢所有朋友的支持和鼓励。

接下来我会写测试开发的书籍。引导菜鸟进入测试开发领域。

做为编程实力较差的测试人员,热切期待您这类书籍的出世~

最近对loadrunner有兴趣

回复 66# 的帖子

有.NET Plugin哦.共享下.

原帖由 麦迪天空 于 2007-9-19 08:50 发表
    请问下楼主LR8.0是否支持farmwork2.0?我用8.0录制能捕获到脚本可是回放总是出错 是我录制的问题还是他真的不支持啊?摆脱回复下 谢谢

楼主 你好,看了上面的回复,也想请教,我们公司目前做一个B/S的OA系统,也是  vs2005下开发的,环境是farmwork2.0我用LR8.0录制脚本后回放出错.
    出错的信息是:

Action.c(6): Error -26547: Authentication required, please use web_set_user, e.g. web_set_user("domain\\user", "password", "host:port");          [MsgId: MERR-26547]
    Action.c(6): Error -26630: HTTP Status-Code=401 (Unauthorized) for "http://10.1.0.100:8888/index.aspx"          [MsgId: MERR-26630]

Action.c(6): web_url("index.aspx") highest severity level was "ERROR", 5308 body bytes, 864 header bytes          [MsgId: MMSG-26388]

好象是说获取不到用户名和密码
    是不是LR8.0也不支持B/S,需要自己写测试脚本?还是 协议选择错误.  谢谢~!

原帖由 lpb123 于 2007-10-19 16:26 发表
    n 我非常想知道你的书里有没有写关于lr二次开发的部分,有没有类似模板的东西,

不太清楚你的意思。

六七八九四章几乎都是自己开发代码的,没有多少录制的。