51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 测试7年多了,未来路在何方?

2005年毕业,毕业后就开始做测试,到现在也有7年多了。我第一份工作是做笔记本的集成测试,第二份工作是手机软件测试。一直做的是黑盒测试,手动测试,基本上没有用过任何测试工具,不会写脚本。
第一个公司是以应届生身份进去的,当时这个公司到我们学校招聘,好多同学一起进去的。05年进的公司,到06年的时候,我就被manager提为Test leader了,那个时候一起进去的别的同学还在做测试,我的工作表现领导还是很满意的。06年底的时候,我因为一些原因离开了那家公司,加入了我现在的公司。
现在的公司是我工作过的第二家公司,我在这里已经好几年了。由于还在这里工作,不好说太多。现在的情况是:我原来的项目组被取消了,现在被临时安排在别的项目组,基本没事情干。
这个公司离家很近,其实对于已经做妈妈的我来说,可能很合适----工作轻松,工资中等,离家近,基本从来不加班,年假很多。
但是我不想就这样浪费时间,像现在这样基本无所事事,让我感觉很空虚。我还是很渴望成就感的。
我从今年上半年开始找工作,一直到现在,没有找到合适的。有几家国内的公司愿意给我offer,但是觉得我开的工资太高。其实只要跟我现在工资差不多,我都可以接受的。我一直想进金融行业,如果是金融行业的话,就算是比现在工资少一些,我也可以接受的。
我也知道自己的情况:英语算中上等,书面口语都可以。但是我技术上没优势,没有接触过任何自动化工具,不会代码。做过一段时间test leader,写过测试计划,不过没有写过测试用例。找了这么长时间的工作,我都没啥信心了。中间想过换个行业重新开始,但是思考了很长时间以后,我还是决定在测试方向继续发展,毕竟我很喜欢测试,我觉得自己很擅长做测试。
现在的问题是,我不知道该如果发展,我该往哪个方向走?
我是一个工作很认真的人,交给我的事情,如果有问题先提出来,如果接手做一定会尽力做到最好。我工作的时间算比较长,其实总共就经历过两个manager,每当项目有新东西要有人去做的时候,他们都会选择我的,可能就是因为我的认真负责吧。
我这大半年思索了很多东西,我的职业道路走到这一天,主要是之前没有职业规划,走到哪算到哪;工作的同时也没有关注外界环境,没有学习新知识,导致走到如今这种很尴尬的境地。

希望有前辈,或是职场达人,帮我出出主意,像我这样的情况,路在何方?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

和楼主情况类似,一样的茫然,有人建议可以去做SAP顾问,还在考虑中...
有人建议转开发,不知道靠谱不...

一樣的茫然,不知道如何學起,怎麼學習,難道真的要這麼頹廢嗎

怎么感觉楼主和我的情况这么像,同样的牌迷惘中。。
比你悲催的是,我的英文水平中下。。

每次面试的时候,面试官都会问我有没有写过测试用例,大部分人都会觉得7年测试都没有写过测试用例有点不可思 ...
nancy.han 发表于 2012-11-15 11:14

我觉得没有写过测试用例只是表面现象,本质是你有没有去分析过测试对象的需求和他的设计已经功能。能分析的话,测试用例是水到渠成的。

7年真的蛮久的了。现在的小公司管理不仅真要管理的,还要技术。

LZ我的建议是你可以转岗,如果你对技术并不是特别的钻,你可以转过做QA或者过程改进,我指偏文档方面的QA。做测试leader,如果技术不过硬一般公司是不会要的,也很难服众的。还有你说的没写过测试用例,其实这个不难,写测试用例无非就是通过写用例来发现需求。测试用例你去看几本书就可以,方法无非那些,最重要的是你的测试思路。加油吧,我也是测试越做越荒,感觉不懂的好多。黑盒做好真心是不容易的,但现实是你不懂CODE,真不行。不要求你能开发,但要懂,知道是怎么回事。

我以为只有像我这样走了2年左右的黑盒测试人员才会问出这样的问题,不知道楼主是一时兴起随便写写,还是时常被这种问题困扰。

楼主想进金融业具体是指银行吗
cecilia123 发表于 2013-1-29 01:22

可以是银行,也可以是做金融产品的公司,证券 股票 期货 贵金属,都可以的

楼主想进金融业具体是指银行吗

别迷茫了  没时间了
要么狠心好好学点技术
要么转管理
要么换行
一直做最底层劳动力不是办法
不然再过 ...
myname_ws 发表于 2013-1-9 11:27

“不然再过7年还是会迷茫的”             这句看的我心惊肉跳,是该做个决定了!!!

国内很多tester的理念都不太正确:非技术即管理。一个技术上不太精通的管理是失败的,建议管理和技术同时进行,很多leader级别也要做些技术方面的事情,尤其是现在敏捷推行,很多team人员都更精简了,单纯的甩头掌柜干不长的。

奋斗

连续签到: 2 天

很有启发,真的是要好好定位下自己的目标了

回复 1# nancy.han

没有做好定位、加上事情多,做任何决定貌似都有心无力了

建议专注走一门 比如你之前做过test leader,可以一直走管理路线的,这个对技术要求不高的,你没有必要拿自己的技术当做不好的一面,说直白的话,做管理的很少有技术大拿

总之你要相信自己,专注一门,定位好自己

个人觉得,不妨把自己的目标重新定位一下。我工作的前3年也是在外企做项目,因为项目大,分工细,所以对于整个测试的流程知识比较欠缺,但是养成了很好的一些职业习惯,做事比较规范。后来进入一家小公司,从接触需求开始,到部署测试环境,发布版本,以及由测试环境进入到生产环境的整个测试流程,学到了不少新的东西,但不好的地方,就是脱离了外语的环境,自己感觉英语水平有所下降,所以个人建议,进入小企业做测试,因为你对整个测试的流程还不熟悉,所以如果是遇到个好的leader,可以好好跟着学习下,完善自己的测试知识体系,有利于以后测试的职业发展。

做测试工作本身需要业务知识和技术知识,所以也就有2个发展方向,一个是业务专家,将来可以转向做需求;一个是技术专家,做白盒测试、自动化测试等;另外测试工作还有2个发展方向,1是做测试的管理,比如测试组长、测试经理;2是做质量管理、流程管理,比如内审员、qa等。

关键还是要找准自己的定位,自身的优势。我以前单位里有个女的,30多岁一直在做测试,后来就转做需求去了,也做得挺好。

别迷茫了  没时间了
    要么狠心好好学点技术
    要么转管理
    要么换行
    一直做最底层劳动力不是办法
    不然再过7年还是会迷茫的

个人感觉楼主适合做管理,可以先去个小公司当个测试组长,锻炼一下,在继续做个PM啥的,我是新手,只是个人 ...
    Lnan-123 发表于 2012-11-21 10:39

我其实是尝试过小公司的,但是最终没有成功。其中原因,我觉得可能是因为没有很多管理经验,或者是技术达不到要求,又或者是别的原因,反正是没成。
    这段时间貌似没有很多职位在招聘,我已经好几个星期没怎么投简历了,正好静下心来学点东西。

做测试真的越做越慌,特别是对本身不是那种痴迷于技术的人来说。
    我跟楼主类似,比楼主还早一年毕业,在一 ...
    jay.shen 发表于 2012-11-20 16:46

我们现在的处境是很相似。转给你一句话,我从别的帖子里看来的:在绝望中寻找希望,人生终将辉煌!!
    让我们努力找到一个方向,坚持下去,就算没有成功,至少我们努力过了!!

个人感觉楼主适合做管理,可以先去个小公司当个测试组长,锻炼一下,在继续做个PM啥的,我是新手,只是个人感觉而已