51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 专案开发的测试方法及质量管理

各位前辈:

我是一个测试的新手,想请教大家一些问题。我毕业进入公司的CIM部门进行软件开发工作。现在部门只有五个人,正在开发一个环境监控系统的项目。我们的开发模式很特别,公司可能想培养我们迅速进入项目开发的领域吧,所以每一个人主要负责一部分,但是项目开发的每一部分都要参与。我就被指派负责这个项目的测试和质量管理,主要工作是测试计划、方法、流程、用例、脚本等等。
        目前我感到很困惑,不知道如何开展我的工作。公司并没有独立的测试部门及测试人员,我们五个人开发一个项目,从需求分析到最后的测试部署全都要参加,只是每一部分由一个人重点负责,希望各位前辈给予我一点指导,我想找到一些适合我们这种专案开发模式下的测试方法及质量管理方法。不胜感激!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

楼主只是负责这个项目的测试吧,应该不能参加这个项目的编码,因为开发人员兼职测试对项目的质量不能客观的评估。
当然,楼主如果有能力,还是可以参加其他项目的编码的。

感谢楼上的建议,我最近研究了一些测试的方法和理论。确实,开发人员做测试不好,也许会造成两样都做
不好。但是我想在编写代码阶段由开发人员自己对自己的代码进行单元测试,这或许应该不会有什么问题吧。
担心的主要是开发人员进行测试时候是否能够像专业的测试人员那样思考及操作,是否会混淆调试与测试的界限?
值得我去深思。

环境不能改变,开发模式,开发进度要求是这样。只能试着去适应,期许找到优化的方法。
谢谢!

个人认为,开发人员作测试是不合适的,思维方式不同:
开发人员开发软件,是根据需求做出来的.而测试人员有很大一部分是根据用户的使用来测试的.
我以前做过测试,和项目实施.
开发人员做的东西,在测试人员那里通过了,在客户那里也是会有问题的,因为客户的思维和开发,测试的思维是不一样的.你要是做开发,测试的东西肯定是不全面的.要么专心做开发.要么专心做测试.否则那样都做不好,而且项目失败大部分人会推到测试和质量控制身上的.

我们部门负责开发的组员都要去做测试,只是我负责而已。我一个人是无论如何作不完的

楼上说的我也明白,可是没办法啊。我们是项目开发的模式,有时候像是研发。什么东西都得去学,去运用。
这次项目从开发到部署我们组都要一起去做,另外我主导测试跟质量管理的部分,在这方面我可以掌控其他组员配合我的工作,不知道这样的测试工作能不能做好?

我搞不清你到底做什么工作啊!
你要负责你的部分开发任务,有要负责全部的测试任务吗?你要是都能做好,你就太强了!
建议你给领导提建议,让专人负责测试!!

好像没人啊,各位大虾帮忙指点一下了。
奇怪,是不是我的问题太基础,太简单了?
进了这个部门真是什么都得自己研究,测试都有些吃不消了。