51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 和开发吼起了,这个到底是不是测试的问题?????

小弟在一家网站做测试,B/S的。。。
由于该公司开发流程不规范,而且对测试也不够重视,因此许多东西都是在测试完全对系统不了解的情况下直接叫测试(也没办法,很为难),最近又有个项目,什么相关的文档都没有的情况下从天而降的告诉我你测试下吧(我真的想打人,气死我了。。),好吧,我测试,由于没有任何资料,我也只有凭借自己的相关经验去测试。
当然有的逻辑不太了解的地方,我提出的BUG本来没有问题,好我承认,没做计较。。。但我完全不能接受的是:
验证异常数据的输入:当前的用列是,当文字内容过长的时候,页面是否出现排版异常等不良情况!
如我所想开发那边果然没有对这种情况做出处理,我咨询了项目经理,这种情况算不算BUG,需要改不,当然回答的“是”,于是我写成BUG,这个时候开发就不满意了,直接告诉我“你不能这么测,你输入点正常的数据嘛,测试不是你这样测试的!!!”,这个时候,项目经理就稳起不说话了,明明刚才都说要改的,现在又不开腔了。。。。
天啊~~~~~~~~~~~我去死的心都有了,开发居然告诉我不需要测试异常数据,严重怀疑我的操作,我自认为测试异常数据是必须的!!所以很坚持!!
接下来我就说“这样的页面到底符合需求不嘛!!不符合就要改!!”,项目经理继续沉默,开发说了”不需要改,只需要做一个字符串的限制就行了“。。我说”对嘛,那就是说还是要改嘛!“,开发”这么小的问题,不是改。。“,又JJYY说了一大堆。。。我又out了,修改一个小问题不能用改来形容,那么到底要多大的问题才能用“改”字呢????在我看来,无论大问题,小问题只要需要修改的都要改!!!!-------------------------------------------------
好了,最后当然是我理亏!!我忍。。。。。。。。现在严重怀疑自己的做法到底对不,对于上面提及到的BUG到底算不算BUG(对于web页面,是否应该验证异常数据(例如,超出页面显示范围的数据)??),求高手解答!!我辞职的心都有了。。迷茫~~~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

看完回复,突然想,如果一个不善沟通的人,做起测试会怎么样。。。
小公司的测试确实不太好做,因为大多数小公司都得生存,也就得在有限时间里拿出产品或项目,所以很多开发不屑于此类的bug,因为主要功能都没实现,何况无效数据。
不知道楼主公司是怎么样的,反正我以前公司类似上面说的,所以我一般先跟紧开发测主要功能,等这些都弄好了,再报无效数据或验证,开发有时间就改,没时间就和项目经理沟通延到下个版本。

能理解楼主的心情,你应该也是做测试不久的。可能经验不多,所以比较急吧,在小公司里确实存在多多少少这样的问题,不过遇到问题的时候你可以先冷静下来,仔细想想,怎样去说明开发人员,而不是跟开发人员闹别扭,这样肯定不利于你的测试工作的。我相信你的经验长了之后,就会明白的,很多矛盾的问题也会迎刃而解的

从技术上讲,你没有问题。
从处理人际关系上还需要些手段。
心态要好,不要想死的心都有了,处变不惊,你懂的。

看待遇了。如果待遇不好还这个样那就辞职吧!在那你也没什么发展。

这事,如果是发生在2010年,我只能说,这些个开发人员已经被社会淘汰了,他们没有未来。

确定是bug,也不要和开发吼,你提交bug后,看上面怎么处理,如果修改了,当然好,如果开发坚持这不为bug,你可以发一封email给开发经理或需求分析师,坚持你自己修改的意见,并将此信件进行保留,经过协商后确定不修改的,书面标注在bug文档里。希望帮到你~

做测试就要坚持原则,就像楼主说的那个异常数据的问题,绝对是个BUG。以后再有这样的BUG直接提交上去,让开发改。如果不改,开发那边必须写明不改的原因。这样等产品/项目上线了,用户发现这个问题也好找到责任人。当然了这是下下策。。。
上策就是坚持让开发那边改,在BUG描述的时候写明为什么这个是BUG,而且必须要改。如果此BUG属于二级,而且项目很急的情况下,可以暂时缓处理此BUG。必须注意的一点就是,BUG记录一定要有。这个很重要。

做测试要有原则,如果是BUG就写在报告里,不管开发那边说什么,该写的我们都写进去,以后出了事情就不是我们测试这边的了

这种情况在工作中是经常能遇到的,开发有时很忙,又有的自我感觉比测试高一等(这可能与中国IT实情有关),所以感觉这种小问题就不是问题了……
另外,13#的朋友说的挺中肯,因为在工作中,我常感觉自己有时也与楼主一样,不过现在好多了,关键要加强自身的整体素质~
还有,楼主应该是个心思细密、心底善良、又极负责任的一个人,不过有时,工作中要注意工作方式、工作方法、表达方式等。

测试可不是个好差事,我已经被压的喘不过气来了,开发人老是一句:就是这样设计的,不用管他。如果不用管要测试的做什么,自己测好了,恼火~~

你的做法很对,只是公司对测试不是很了解
我们平时测试,遇到问题或者自己觉得不爽的地方,直接快速提bug,至于是不是问题,还等他们确认呢。坚持你的观点,支持测试

搂主,这种情况我也遇到过,比你的情况还严重。
当时我测的就是开发经理本人编写的,主要功能都没实现,人都不认,也是没有任何文档的情况下。我的做法是:先提交bug,后来找领导说这活没法干,并向领导说明测试的工作是怎样开展的以及测试的意义。现在,开发给我提测的东西需求不明确或未告诉测试入口的,都直接回邮件索要并抄送多个领导。
作为测试人员,在多数公司地位还是很低的,做事有的时候还是要有技巧。沟通的时候可以说出来对用户体验的考虑等因素,不要让开发觉得是故意找事,以后还是要合作的嘛。真有困难找领导和需求,都不管的话问题反映出来就好了,时间长了出了大问题总会让他们正视你的。
因为这个辞职不是明智选择的,国内测试行业的现状,这种情况很多,说不定会出了狼窝又进虎穴。

评分

千里 + 6 我欣赏的办法

偶觉得吧:
1.首先这肯定是个bug,但重要的是这个bug的等级,和修改的优先级。先看看你说的数据输入部分在实际应用中由谁来来输入的,如果是网站系统维护人员,我觉得那种异常录入的可能性很小,这个bug就可以把级别放低,修改优先级也可以放低,当前项目计划很急的话,就把这种级别不高的留在以后去解决。如果数据输入部分是面向广大用户的,那用户的输入各种情况都有,异常情况就必须得考虑,bug级别就得提高些,对B/S来讲,页面很重要。
2. 测试和开发肯定会有争议的时候,心态放平和,要本着“有理有据”的原则去谈。
3. 很多人对测试的“专业性”还是不了解的,普遍还都认为测试人员是用来验证产品能正常使用的,还不清楚我们正常,异常都要考虑,有时还要“搞破坏”,呵呵。但话说回来,要想让别人认可我们的“专业性”,我们还要审视自己是不是做的够专业?
4.作为员工,你到哪家公司都会有不满的,人总是不满足的。好员工在什么样的公司(除骗子公司外)都可以做出成效。我说的好员工可不只是技术好哦,沟通,协调,做事方法都很重要。

评分

千里 + 2 回答得很好,支持一下。

我觉得说到底是质量意识的问题,这是一个自上而下的问题,短时间难以扭转,建议楼主,吼吼就算了,继续安心工作吧,推荐一本书叫《不抱怨的世界》O(∩_∩)O哈哈~

挺烦人的    我也经常遇到这样的情况    提交的bug在他们那就不是bug了      又不知道怎么和他们沟通     自己的沟通能力不行呀

开心

连续签到: 1 天

把责任明确下来,如果开发说非法数据不用测试,只要他保证承担不测试非法数据带来的责任。如果开发经理说缺陷可以不修改,同样要他承担他话的责任。这是将军,也是损招。

呵呵 这个社会什么人都有 习惯就好了  你要学会忍受!

这种开发就应该有机会好好和他较劲    测试也不是老好人什么都让着      不能什么都忍着   还有那个经理要你们领导做什么的  关键时候不给说话     支持你撤退

开心

连续签到: 1 天

回复  千里

呵呵,我写的有点泛了,BUG的修正、挂起、拒绝都需要商定才可以的
    xiaomayi0323 发表于 2010-9-27 17:09

由这句话,可以得知。bug没有被修复,测试是有责任提醒的。
    其实发生这类原因还是因为自己不懂项目管理,经理也不懂项目管理。