51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 关于测试这个行业

毕业后一直做测试相关工作,有4年了,有一些感想,和大家分享。
       刚毕业的时候找工作,正是IT业的低谷时期,那时很忐忑,后来到了一家国企,是那种最初级的原始测试,工作了一年以后还是很迷茫,不知道下一步的职业道路会怎样。后来下定决心,放弃国企的稳定和轻闲,想要换个环境,于是跳槽到了第二家公司,是一家比较大的外企,行业还不一样,进去后几乎是重头再来的感觉。硬着头皮一点点的学下来,有时也会很烦,但是期间努力和周围的强人看齐,珍惜每一个和他们学习的机会,同时尽量注意每一个测试过程中的细节管理和整个测试过程的控制。渐渐觉得心里有了底。年前又离开了这家公司,也是想多接触一些行业,多发挥一些自己的潜在能力。这次的离开,已经和刚毕业时忐忑的心情不同了,明确的知道了自己的求职意向,就是.1.偏重于在技术的基础上做一些管理的工作;2.或者尽量进入到一个新的之前没有接触过的IT产品行业中来。
      求职的过程中也有很多的feeling:
1.目前测试行业的确和几年前的状态不同了,很多国内的企业越来越重视测试,对兼有测试技术和管理方面的人才需求很大,很希望有人能帮他们把几年前被忽视建设的测试工作抓起来;
2.单一的测试技术和行业是不行的,在积累背景的时期尽量不要做重复性行业的测试,要勇于尝试,待遇问题要放在第二位考虑;
3.要不扩大测试的技术,要不在一定的测试基础上扩展管理经验;
4.对所从事的测试行业多做思考,尽量多参与各种环节,把测试人员的职能最大化;
^_^,先想到这么多,上班的空隙写的:p,有空再和这里的同行们多做探讨。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

谢谢楼主的feeling感触颇多...gs6431,能讲讲贵公司开出1万月薪的高级测试工程师的职位要求吗,给大家提供一个努力的方向嘛,呵呵。此外,我想请问一下,软硬结合的嵌入式软件测试是如何考虑的,希望大家能指教,谢谢!

原帖由 gs6431 于 2006-3-17 10:44 发表
其实如果真的能把技术做好的话,根本不用考虑技术饭能吃多久的问题,比如我们现在公司招聘的高级测试工程师就开出了1万的月薪,可惜找不到人,所以我觉得能够把测试技术与行业结合起来,一样也可以做很久。不过每 ...

共勉,谢谢~~~;)

其实如果真的能把技术做好的话,根本不用考虑技术饭能吃多久的问题,比如我们现在公司招聘的高级测试工程师就开出了1万的月薪,可惜找不到人,所以我觉得能够把测试技术与行业结合起来,一样也可以做很久。不过每个人的兴趣点不一样,所以管理与技术并重也是非常棒的,记得李波大哥发过的一个帖子,最高级的人才是即精通技术又精通管理的,呵呵,祝楼主好运。

楼主的第二条,深得我心

原帖由 gs6431 于 2006-3-16 15:37 发表
我以前的路是按楼主所说的走的,从做WEB的黑盒测试入门,到做信息管理系统的功能测试,再到现在做嵌入式软件测试,从网络公司到软件工作再到现在的软硬结合,应该和楼主上面所说的差不多,可是现在遇到了一个极大 ...

介入一个新的行业时,开始的一段时期一定是对系统的掌握和学习中,这个时间的长短因人而异吧,也和从事的行业有关,如果经过了相当长的一段时间仍然只能了解皮毛,可能不会有太大发展,这个在最初的时候要考虑到自己的情况。尤其你所提到的对业务了解少,这更是一个时间问题,就像目前我们做的系统,最了解这个系统的是操作人员而非开发和设计人员,对于这样的大系统的测试,是应该区别与其他小项目的测试的。选中一个行业仔细钻研也是一个职业发展方向,我是女同胞,可能考虑吃技术饭能吃多久的问题多了一些,呵呵,所以更偏重于在测试的过程中注重管理经验的积累,难度大点,对人的沟通等方面的要求也比较高,尽量努力吧,呵呵。

我以前的路是按楼主所说的走的,从做WEB的黑盒测试入门,到做信息管理系统的功能测试,再到现在做嵌入式软件测试,从网络公司到软件工作再到现在的软硬结合,应该和楼主上面所说的差不多,可是现在遇到了一个极大的困难,我对现在从事测试系统的业务了解太少了,能够正确的完成需求文档中所描述的需求的测试已经是很不容易了,要想发现一些比较深入的问题或者是提出一些具有建设性的建议,那更是难上加难了,所以我到觉得选中一个行业,仔细钻研更好一些,毕竟对于测试所需要的业务知识是需要时间积累的。当然我也同意楼主所说的即掌握测试技术又懂测试管理的说法,不过就是难度大了点,呵呵。