51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

从打杂开始——清华学生在西门子的实习生活(转贴)

转自新浪论坛,发信人: nerisa (枫叶如丹).

我的专业是企业管理,FD毕业后直接来RD继续念这个什么都学,又什么都学得不精的专业 。今年暑假,我没有去导师公司做项目,决定自己找实习。很可惜,一开始没有好好把握 去shell的机会,后来西门子给了机会就决定留在北京实习了。

在西门子之前,我去过5家公司实习,其中包括了上海麦肯锡和上海奥美公关。实习的经 历从做的事情来说很多时候都只能归入“打杂”一列。在麦肯锡,我的主要工作是实地收 集顶级男装品牌的价格信息,这份工作当然谁都能做,只要机灵一点。那时候做得很累的 时候也质疑过自己是否真的需要这样的经历。不过总算坚持下来,每次收集完都很认真的 做好每一次的数据规整,做成漂亮的表格,尽可能得让老板满意。时间并不长,一个月左 右,后来有更好的机会就没有继续做了。

奥美,第一次的工作是主要是写文档。因为是跟项目,所以不需要做复印和传真之类的事 情。记得自己翻译了很多的他们的内部资料,然后重新整理,一遍遍的修改,6个星期的 时间真的是体会了工作的辛苦,每天的工作时间都超过了12个小时。虽然辛苦,不过也有 很多得开心的事情。第二次去奥美 是毕业之前,这一次老练很多,主要是筹办一个主题活动,所以比较有意思。不过虽然活 动当天一切井井有条,但活动之前我们实在是花费了不少心血,我第一次知道原来很多事 情都要自己做,自己想,没有任何vendor可以给你帮助的。第三次,是我来了北京后,师 姐临时又让我做了个小项目。

如果说学到东西,跨国公司经历的话,我觉得还是小公司比较锻炼人。我曾经在一家国际 性的半导体行业协会实习,这次经历是我最喜欢的,除了人事。这份工作我几乎完全以正式员工的身份参与,最后的展会期间,也第一次尝试了接待各国讲英文的讲师,处理各种 各样的突发事件。一直暗自得意觉得自己当时的表现绝对要比他们第一年的新员工出色老练的多。

现在在西门子,职位是他们一个三级老板的实习生,类似私人助理。在这样大量录用实习 生的公司,这个职位可能算是比较好的,但打杂仍然是必须的。于是我第一次学着给人打 印、复印、发传真、订机票和酒店。一开始挺不习惯的,以前常常是做项目,所以这的 事情也就避免了。

对于实习,我想说的是,很多时候机会真的需要你自己去创造和把握。我相信这个版上有 很多的能人,但不管你是怎样的能,如果仅仅是实习或者兼职,我相信大多数的人干的事 情(我不太了解技术类的职位,就经管类而言)都是所谓的小事杂事。读研之后导师曾经 讲过一个小故事让我很受启发,他说去外面讲课的时候曾经有一个清华的博士来请他指点 面临的困惑。那个博士毕业后去了PICC(几年前PICC待遇很好),他本身是学技术出身的 ,但那边的工作是人事工作,每天的工作常常是写几个通知召集开会之类的。他非常困惑 ,不知道自己是不是还要像现在这样每天继续混下去,能不能有所改变。当时我导师问他 ,你怎么写通知的?他说我照着别人的格式写的。我导师说,写通知也有写通知的学问, 如果你一个博士写的通知跟别人没有任何差别,那么公司里的人只会这么想,原来博士也就那样。后来博士茅塞顿开。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

一看楼主,原来是Bobli。

那就难怪了,哈哈。

标题有问题。

作者是自己是FD毕业的,应该是复旦大学,然后到RD,应该是人民大学。
和清华无关。
所以转载的时候请注意内容和标题一致性,呵呵,测试基本关注点之一。
btw:里面的最后一句值得学习一下。

努力学习!

我们差距好大!
羡慕
努力学习中!

友情帮顶