51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] (新手)刚到公司就让我做测试,很迷茫

#
刚到公司一个礼拜,老板就给了一个档案管理系统(delphi做的),让我来测试。系统是公司形成不久的一个产品,老板说以前不太重视测试,希望我通过测试这个产品制定出一个适合公司的测试方法。
现在有了产品和需求,该怎么制定测试计划,如何实施呢?以前在学校的时候都是直接手工的测试没一个功能,可如果还是那样的话是不是就没什么测试方法而言了(不就是每个按钮测点一下吗?)?而且对于大型的软件这样的工作量会很大吧。
很是不知所措,恳请各位大侠指点迷津,不胜感谢!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

sdlkfj2

我很明白楼主的痛苦,因为我也是刚入门,所以以后希望多多指教.

我马上就要开始做测试了
以前学的是开发
现在心里也慌慌的

整体的测试计划是测试成功的一半;
有道理啊;

整体的测试计划是测试成功的一半!

我也是新手啊,看了不少东东,但要做的时侯还是有点无从下手的感觉,面太广了,万事开头难啊!!!

测试人员的水平不低于开发,否则开始很难。尽量请教有经验的人员吧!

很快就会好的!

测试是一门很容易上手的技术!希望你愈做愈好!!!

同感,刚毕业就叫做软件测试,没人领路没人指导,理所当然的鼠标瞎点,觉得测试原来就这么简单,到这里才直感汗颜!
从头开始学习,请多多指教!!!!

现在有了产品和需求,该怎么制定测试计划,如何实施呢?

现在有了产品和需求,该怎么制定测试计划,如何实施呢?

-------
测试计划说到底就是按照testcase进行测试,所以如果你不设计testcase的话,你的测试依据是什么?

个人认为,在一个成熟的测试团队里,一个新手到入门大约需要3个月的时间。
我说的入门主要包括1)测试的思维方式 2)具体的测试流程和环境和工具的熟悉

我是从dev转过来的,我认为入门最难的是QA的思维方式。QA的思维方式不同于其他行业之处是发散思维方式是一种基础的思维方式,发散思维在其他行业中是很少使用或有这么基础的作用的。比如软件设计主要是分析和抽象,医生或车间工人主要是经验。。。

其次,分析和抽象能力是另一个基础的思维方式。因为我以前有了足够的训练,所以没有有什么障碍。

如果你是新手,我提议你从分析别人的bug report入手。

这个论坛上有很多好东东,你最好先到处逛逛看。

大家可以介绍一两本书给我瞅瞅????万分感谢!!!!!!!

我还是学校里的学生呢,刚开始接触这个东西!!!以后又问题,还得请各位前辈指教!!!!!!!!!!!

借用中央电视台的一个栏目“第一起跑线”用来形容现在测试行业应该说比较贴切吧。大家刚开始时都一样吧,我现在也在做功能测试。什么虚拟机、系统测试环境、测试用例只能靠自己用心去学。愿望是美好的,现实是残酷的。祝愿各位同行能越走越宽,闯出一片天地!

期待中..........

同感呀。我也一样,不过我们公司开发的软件好像都是比较简单的。主要是工资结算方面的,我也不太明白。
测试起来就像是多用用软件就好了,不过还是会出来一大堆的问题。。。。。

大家一起努力。。。会好起来的。。

同感啊!!

我刚开始的时候也一样,刚进公司,什么都不懂.别说测试了,连他们开发的东西是什么都搞不懂.一堆专业术语.而且逻辑性太强.看了将近一个月的文档才有点眉目.
也没有什么好办法,就是多看看,遇到不懂的先自己找答案,实在找不到再向别人请教.
只要一点一点积累起来就好了.

走过入门这个门槛就好了,我刚开始的时候也这样,每天心里都很急,总是想学新的东西,这种愿望是好的,只要坚持学习,积累到一定的时间就会有一种突然间明白的感觉。

fana