51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 32岁男转行进入软件测试是否是对自己负责任的行为?

本人从上高中就喜欢软件,当然是从游戏喜欢的。考大学的时候报得太高,TOP2,结果进了环境工程。现在在一家作环保设备的外企,负责技术工作,年薪有10W了吧。在欧洲待过一年,外语也比较好。在这工作5年了吧,但是总是工作不开心,没有事业感,在混日子。屡次想进入软件行业,每次都是被人劝得不敢涉足。毕竟年纪大了,没有经验,没有相应的资质和知识。不过原来也是,没有在软件方面有任何提高,因为自己考虑的事情太多了。所以从事软件职业的愿望也死心了,正在寻求环境咨询,EHS方面的工作。

但是当我看到测试行业对年龄的要求比较放松,并且需要经验的时候,长期压抑的想法一下爆发了,有触电的感觉,有事业的感觉。我就想了,为什么不趁还没有成家,还有机会折腾的时候拼一把呢?不然人生不是没有意义了吗?人不能活得太舒服。说不定哪天就出交通事故了,为什么不让自己从事最喜欢的职业呢?现在也有房了,有一定的积蓄。不多,没法创业,但是可以支持自己作一段时间喜欢的事情而不用考虑生存问题。我虽然32了,但是看起来也就20多岁,而且身体健康状态,主要是耐力,也不到30岁。

我是学习型的人,擅长逻辑分析,并且个性谨慎而耐心,从个人性格和能力上说可以胜任这个工作。并且有销售和管理的经验。即使将来不能在技术方面深入发展,也可以利用一些技术背景作管理。重要的是,作软件方面的工作给我作事业的感觉。我对金钱方面不敏感,只要是一般体面的生活就满足了,但是希望精神上的快乐和激情。这么多年一直过着平淡甚至有点窝囊的生活,一辈子就这么过下去没意思。男人一定要去奋斗,但是同时要负责任,面对后果和失败。我相信我会做好,人没有点自信就什么事情都别作了。

但是经验告诉我,要冷静,不能太冲动。所以我想在这里问问各位“前辈”,我这样的想法是否是对自己负责任。职业前景如何?叩谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我是从2010年来的,楼主现在34了吧,干哪一行啦?

最主要自己要感兴趣!想好!

原帖由 lqr 于 2008-3-13 15:58 发表
我想说几点,转之前先回答几个问题:
1.有兴趣?
2.有兴趣了,对起点有看法?或者说希望入这行后的定位,能否接受从基层做起?
3.能否接受与前职业薪酬有较大落差?
4.最重要的是,自己对这一行的规划是否做好?
... 西安酒店装修

别换了。。我刚进入这个行业,也不是很喜欢呢。但是怎么样呢,自己的兴趣是不可能当作工作的。只有先错着了。

首先很羡慕搂主清晰的知道自己的兴趣在哪。既然当时从事行业没有从事自己感兴趣的行业,那就一直“错下去”吧!往往得不到的就是好的,让这份兴趣还是当作兴趣来发展吧。

不建议换行

不要换了,你会后悔的

三思而后行啊
我认为不是很适合转行

楼上开的玩笑我毫不介意。勇气一下马上可以结婚的,就是不知道结了后会不会离,

我的想法是冲动了,不过人总有冲动的时候,就像婚前要恐惧一下,在事业的关头也会情感波动一下。确实明白自己真正想要什么的人不多,那样的人已经可以称作人物了。事物总是有不同的面孔和层次,有句话说得不到的才是最好的,可是还有一句话叫第一感觉喜欢的才是真喜欢,因为喜欢才要尝试一下,哪怕撞的头破血流,作过后悔总比不作而后悔好。我很羡慕生在欧洲发达国家的人,可以作自己喜欢的事情。毕竟,中国的社会现实太过沉重。从身边的人就可以看到,最后都纷纷创业或是玩金融去了,资本决定一切。

我是有转行的想法,但是怕自己太过冲动,所以要多问问别人,借重外脑。感谢各位朋友的话 我放弃辞职转行的作法,还是作为一个兴趣吧,看看有没有熟人路子吧,可行的话作专业相关的软件。不行就闷头赚钱吧。

说实在的,我现在已经不喜欢玩游戏了。生活本身远比游戏精彩多了。挫折、失败、痛苦以及伴随的美好的回忆,朋友,等等,如果痛苦能够带来力量和后面的欢乐和幸福,我们不需要逃避痛苦。相信各位都有体会。不过呢,生活也没有想的那么沉重,不管有多少不甘和挫折,我们不都是走到现在了吗?回顾走过的路,有我们原来想像的痛苦吗?真正的痛苦来自于内心。不妨心态放轻松一些。享受过程,面对现状、痛苦、失败、挫折。也许走过去的时候,会发现也不过如此。但得到最喜欢的东西之一,生命才有意义。当然,路线要可操作,头脑要冷静,要profitable。

以上发言有些语无伦次。最后还是感谢各位朋友的话。希望并且相信你们在事业路程上也都成功

佩服你的勇气先,but,勇气不能解决所有问题,就比如你32了还未婚,是不是勇气一下就马上能结婚捏?(纯属玩笑,8要介意
转行不是不可以滴,问题是你一定要弄明白自己真正想要的是什么,道理很简单,但是能真正明白这个道理的人不多。个人拙见,见笑~!

个人建议还是在自己相关专业寻找机会,提高自己。
如果你想转行,那得先从编程入手,如不会编程,想要在IT技术方面(包括测试)走到年薪10W以上都比较难。
如果想做管理,在IT,你不懂技术,想做测试部门或开发部门的管理工作,是不可能的。
问问自己对编辑语言懂多少?现在不懂的话,说明你并不是真的对这方面有兴趣。32的年纪再学,要付出的代价是不可想像的。
另32岁的年纪,一点相关背景都没有,别人不可能让你从基层开始干,因为你的组长可能才23,24岁。说白了,很少公司录用你的。不信你可以递简历,去看看。

这个行业并不是凭个人想象的那样

再被充一句,5年前测试是什么个光景?现在觉得不错,再等5年测试不行了,你后悔都来不及。

就如同你现在这个行业,可能现在不行,但如果一辈子都从事这个行业,你一定会成功!

给LZ一句话:兴趣不是事业!

很少人能把兴趣当成事业来做的!也很少有人把事业当成兴趣的!

放弃从事5年的行业,转行是不明智的!

玩游戏有兴趣不?为啥不去玩游戏?也有游戏测试呀……LZ好好反醒一下吧!

软件行业也竞争激烈,利润不高:)
2年到高层,如果在几年以前不算啥,但在n年以后的今天,在高层次技术人员缺失而低层次人员供大于求的情况下,几乎很难。lz计划可行性极小。
想入软件行业,我建议直接在转公司内部it,可以从erp支持、实施、关键用户开始,延it主管-it经理-cio的方向努力,这样既能进入软件方面的工作,而且也能利用lz以往积累的工作经验。

我感兴趣的并不只是软件测试,而是整个软件行业方面的技术工作,可以接触前沿的技术,并且符合我喜欢逻辑分析的性格。相对来说测试是一个切入点,入行了才能再考虑发展的问题。我的思维逻辑性,客观性很强,但是创造性弱,所以不太适合开发。

再有发展前途的行业,打工仔也不会有钱的。我现在也不指望靠工作赚钱。赚钱我另找途径。工作是一个维持生存的前提和平台,保底的东东。但是一般人一生中大部分清醒的时间都在打工了,所以还是找个有兴趣有干劲的行业吧,哪怕是擦边。找个环境行业相关的软件测试工作也是我的目标,但是我先要学习啊,呵呵。

回答一下以上的问题:
定位可以从基层作起,也接受薪酬的较大落差。
我现在只是从事与环境工程擦边的机械设备行业,既没有专业背景也看不到什么前途。行业的竞争太激烈,利润不高。
我想转入环境咨询行业,但是同样是缺乏经验和知识,也要重新学起来,并且没有什么兴趣。
兴趣+成就感=事业成功
职业规划,如何做好game plan是一个重大的问题。我可以接受1,2年内比较基础的职位,但是3年以后必须作到高级职位上,否则就完了。所以计划1年内学会测试,找到外企的测试工作,2年内积累工作经验,第3年看情况,确实在技术上出色就深入技术领域,向安全方面转进。如果技术不好就转向管理。风险在于时间太紧迫,如果事实和计划不一样就没有缓冲了。

4楼说的对,也许可以先找份兼职作作。

就只是因为没有成就感而转行吗?

lz情况,1.没有计算机基础,2.年龄偏大,3.仅仅是兴趣,另,年薪10万,环境工程是很有发展的行业,所以建议不要转行。

奋斗

连续签到: 1 天

我想说几点,转之前先回答几个问题:
    1.有兴趣?
    2.有兴趣了,对起点有看法?或者说希望入这行后的定位,能否接受从基层做起?
    3.能否接受与前职业薪酬有较大落差?
    4.最重要的是,自己对这一行的规划是否做好?

总之,要有充分的思想准备!
    一句话,365行,行行出状元!