51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 刚毕业的学生能做好SQA吗?

去年硕士毕业后进入公司,本来应聘的是软件评测师,结果被分配做SQA(我们公司的SQA放在软件测试部的),原因是公司开始准备过CMMI L3认证,抽不出人来做,就让我顶上了。另一方面也考虑到我是女的,沟通上可能比较容易。上半年经过努力,认证也通过了。可是,看了很多文章和书籍,加上我个人的体会,一个刚毕业的学生,没有经历过研发和项目管理的具体实践,就做SQA并不合适,能力和经验上欠缺太多,个人也没有威望。目前项目组对这个东西还是很排斥的,自己也不能从根本上帮他们解决一些问题,所以基本上是寸步难行。大家说我该怎么办呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我就是哦,而且是处于你半年前的状态。。。你看了什么都?

LZ 建议你到当当网里买本叫做《软件测试的求生法则》的书看看!你就知道改如何做好了!

回复 30# 的帖子

研究生干QA?有点浪费了啊,在国内,这个职业很不好过啊!!
你要有心理准备啊!

我也是今年刚毕业的研究生,一进公司也被分配做了QA。
刚开始也是很迷茫啊~不过看了大家的鼓励也有了信心。
我们的经理平常也帮了我不少,给了我很多指导~

我也是今年的应届大学毕业生,现在也在做SQA。情况和楼主非常相似,但是我非常有信心做好。在学习CMMI的同时,测试技术和管理也在自学。因为这样才能充实自己。加油吧!

也想做QA,但不知道如何下手。我是做测试的。

对自己有信心点

要对自己有信心啊

回复 18# 的帖子

其实大家说得对,只要肯努力就一定行,我也是刚毕业的,也在作QA,但是我坚信,努力就能成功。兴趣也很重要。咱们一起加油吧!应该能行的!我老公是做开发的,所以有不懂的地方应该可以沟通。希望你也能有可以沟通的对象。努力吧1

如果有一定的软件开发和项目管理经验,再做SQA相对更好一些。SQA要得到项目组认可,首先要做好顾问角色,确实能为项目组开发过程中遇到的一些过程和工程问题,提供解决方案或建议。

SQA的基础是很重要的,我认为不光是要有开发和测试的经验,还要有些管理技能;
如果没有上级的大力支持,只靠发发邮件,组织组织会议,整理整理会议纪要肯定是行不通的;

唉~~~~~~你是想从SQA转做测试,而我是从测试慢慢转化为SQA;
我现在所在的项目组没有SQA,而我带领的测试组被划分到了质量部门;
有时候我也分不清我是测试还是QA~~~~~~~~~

我想做qa,可是发现测试员的职位多阿

难度比较大

目前对SQA的工作还是比较清楚,对公司制定的过程规范也比较熟悉,只是难以推广实施。
我知道SQA需要很多知识,但自己现在最缺乏的就是技术背景盒项目经验,觉得难以胜任这个岗位。
楼上说要看书,有什么推荐的吗?我现在买了加林写的那本软件质量保证。

QA不是文员,过程改进需要高层的支持,如果连上面都不重视,过程改进是做不下来滴```
QA要具备的知识面很多,要做好QA需要一个长期的学习过程,建议LZ先对QA有一个大致的了解,知道QA是做什么的,再对照项目来思考,这样应该会提高快一些。多看看质量管理方面的书应该会有帮助。

说的好啊。
我前面也说了,开始进来是做测试的,是因为没人手顶上的,就给耽误在这里了。

LZ你好,我有个疑问啊,我现在就是做QA,我正打算考研来改变这一职业呢,你为什么研究生毕业也干上这个了,我们公司过了CMMI4,可是我感觉很痛苦啊,活着就是为了填写文档阿,而且这些文档也没有什么用啊,形式阿!!!!,难道研究生工作这么难找吗?

做不了测试才作SQA呢~10楼的貌似还挺乐观?
很可能SQA比测试人员更不容易混~很可能就是在夹缝中求生存...

恭喜楼主!欢迎加入"软件质量管理"版

恭喜楼主!欢迎加入"软件质量管理"版