51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 转行数据库开发的困惑,兄弟姐妹们,帮帮忙!!!

说一下情况.本人从事软件测试7年.年纪30岁了.现在越来越感觉软件测试做得没有安全感.很是迷茫.
然后公司现在有一个内部转数据库开发的职位的机会(主要是根据公司的业务写存储过程和sql编程.主要是金融证劵方面的业务.).做一段时间后期好像可以转做etl。
现在在犹豫要不要转.网上搜索了一下感觉专门招这个数据库开发的职位比较少.都是c++或者java开发的职位数据库开发的技能只是附带技能.
因为现在自己也是一个测试小主管了.如果去做数据库开发工资虽然不会变.但是要从底层员工做起.
不知道我刚才描叙的数据库开发后续可以朝什么方向发展.不知道对做运维dba或者性能调优的帮助有多大.
 希望有经验的兄弟姐妹们给点意见.非常感谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

目前看不出更好的发展,有些公司的dba还行,有些真是运维里面搬机器的,都得主管帮着揽事情,不然都没啥技术含量的活,所以,感觉还不如测试的路好走,当然,也要看个人的际遇,不是绝对的

开心

连续签到: 1 天

一份工作做了7年,你忽然要去转行,换做是我,我是不会去做的。不是因为图安逸,毕竟你换了就要从头开始,即便将来的工作跟你现在的工作有联系的话也只是辅助甚至有的就不沾边,那也是从头来。我觉得楼主需要解决的问题不是说新工作的前景规划,发展方向是啥,而是怎样避免对工作的迷茫。你可以考虑下为何会对测试有迷茫,到底是哪一方面的原因,综合评估一下。30岁,如果再去面对一个新的岗位,充满许多的未知数。毕竟不是刚毕业那会儿,你要考虑的会很多。转行与不转,深思熟虑之后再考虑别的问题吧,首先你应当做的就是给自己一个转行的理由,充分的理由。

开心

连续签到: 1 天

都是大神一样的级别

楼主回来了,声明一下,不要乱发,我是来混经验的,你们知道这帖子不早发,非在我这里发吗?既然我先发了,看过的可以不看,不过别捣乱!

2L你也太不正能量了

不过转岗这个事确实应该慎重
    我也有过转开发的机会
    还是比较核心部门的开发
    同时待遇又上调20%

考虑了很久最终还是放弃了
    这里有两个问题 一定是需要自己用心去想才能做出决定的

一是新的机会真的是你想要的么 想明白自己到底想要什么其实不容易
    二是新的机会更适合你发展么 即转过去后你到底有什么竞争力又多大发展空间 说的是以后你能到什么程度

像坛子里cleverman那样的大神 会毫不犹豫的抓住机会
    但我这种水平的就会犹豫 即便每个研发部的人都在劝我“转过来的机会更好,待遇也更高”

至于什么主不主管 基不基层
    我觉得都是无足轻重的东西 如果你真的是想在事业上有更大发展的话

我的经历可能会对楼主有些用。
    我刚毕业时,到了一家公司做测试,不过是比较偏技术的测试。我写过很多工具,也会数据库的技术,也会网络。我敢说我的编程能力还在一些开发之上的。
    在公司里呆了3年的测试岗位,像楼主一样,没有安全感,拿的待遇不多不少(对于测试来说),感觉自己有能力做开发,做开发的话,一般能拿到更多,而且只要你肯做,开发要找工作还是比较乐观的。于是我决定转去做开发。
    在外面找了几间公司,都能拿到offer,当然待遇就很一般,甚至有一些的待遇真的很难接受。没办法,没有对应的经验,别人都在压缩你的待遇。
    但是我还是决定去,因为我觉得我只要做一段时间还是有大把机会的。但是我辞职时原公司也叫我别走,我做开发可以给我做。只是面向的产品不一样了,所用到的技术也是不太一样了。

这样我就在原公司里呆着。一呆就一年。因为我算是老员工了,到了一个新的部门,新的岗位。一切都要重头开始。在这期间,最难接受的事情不是要学习新的技能。最难接受的是你自己的定位。
    首先,你可能要被比你晚进公司,实际上也并不是很厉害的人管。以前你可能是那个部门的权威,现在你变成小兵了,对我来说,是有点难接受的。所以我有时也没有控制好我的情绪。
    其次,待遇问题。待遇上,领导在涨待遇,甚至你做了一段时间,可能并不会认可你的价值。按我以前部门经理的说话,说我大半年后,开发能力达不到4年工作经验的平均水谁。我明白他们是在找茬。因为我一个老员工,会有一些不好的工作习惯,例如上班迟到,加班不如新人多等。他们是故意让我难受让我辞职,不辞职也以新员工的工作方式来要求自己。
    最后,我也没有能留在那家公司。因为我觉得我自己找不到合适的定位,这让我好难受。也没有获得一个老员工,一个为公司付出了无数个日夜为公司作出了很大贡献的老员工应该获得的尊重。所以我决定辞职。

现在我在一家公司里做一个小测试。去之前还说让我当主管的,现在主管没有下文。作为一个有开发经验,有一定的开发能力的测试,连源代码都没有阅读的权限。项目连个像样的测试都没有。我在做着几年前就已经很熟悉的手工测试。只是流程比原来的公司落后,不够精耕细作。而且要管的事还更少了。

偶尔我会有闪光的时候。例如我看到开发做出不恰当的数据库开发,我会提醒他们。但是我毕境不是开发的身份,所以还是要保持低调。

只是我这个月就要签证,顺利的话就到美国读书了,所以一切就让它这样过去吧。