51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: cleverman

[原创] 我的八年测试路

看高手们的经验,当初做开发,没有进到好的公司,在开发方面没有得到好的实践,冲动的选择了测试,现在慢慢的接触测试,想想,真不知道走出自己所在的公司,是否还能找到对应的位置,思考中......不然呢,又做什么?转行,做与软件啥关系都没有的,又不甘心( ⊙o⊙ )哇

回复 30# cleverman

奋斗啊,才接触测试半年,就迷茫了,手工测试没有技术含量,自动化测试要了解的太多太多,很难做下来,真不知自己该如何提升自己了,看到楼主如此成就,羡慕啊,奋斗奋斗,总有一天我也可以

开心

连续签到: 1 天

回复 20# lctlee

老校长!你好!

级别太低, 看不了楼主的空间晕菜

回复 53# pilouzi

自己树立一个目标,给自己一段时间,坚持努力,一定可以成功。就算没有成功,只要是你尽力而为了,都会获得很大的收获的。一个目标一个目标来,几年以后就不一样了。就怕目标不明确,换来换去,最后一事无成。

回复 1# cleverman

听了很受教,我也工作了7年多了,每隔一段时间就会迷茫。。。有时甚至不能闲下来,一闲下来就会迷茫。。。总觉得coding不好,往管理方向发展又不能按照自己期望的发展,因为我觉得管理比技术来的主观,不像技术是什么就是什么,没有虚假。。。我在国企待过,觉得他们不重视测试,也在外包待过,总觉得做的东西都很浅,去外企,口语的门槛又很高,总觉得都是瓶颈,我一有时间就学英语,但是没有环境进步很慢。。。不知道cleverman如果遇到这样的问题的话,怎么处理呢?期待您的回复

很不错, cleverman的帖子总能给人启发, cleverman还想过回国工作么?
    smz_198181 发表于 2012-9-3 16:53

想过,但是很难,尤其是回国做测试。

很不错, cleverman的帖子总能给人启发, cleverman还想过回国工作么?

测试总是有太多的迷茫,过来看楼主的好文章

在我谈转开发的几个问题的时候忘记了一个大问题,一直没来的及加上。现在是时候了。

本来在微软工作还以为自己挺牛的呢,结果出去一看完全不是那么回事。最大的障碍就是外边根本不用微软的技术。那种一通百通的说法完全是骗人的。微软主流是Windows, C#,.NET, 外边是Linux, Java, Open source。 所谓一通百通只是狭隘地从学习语言角度来讲的。你会了C#,你学习Java很容易。单纯从语言来说不错,但是从Framework的角度讲可是难多了。这个我没有切实体会不好说,但是认识的大牛认为没有个几年的积累是不行的。

因此微软的技术背景也成为了我转开发的一大障碍。那么在这么多问题面前,如何能够吸引大公司给我面试机会呢?

首先我就是弥补自己技术太微软的问题。我加入了一家云计算公司,虽然是测试的职位,但是因此我的简历上就出现了Java, Linux, Cloud, SAAS, Social等等关键词,使得自己的简历变得跟外边的技术相关,特意弱化微软的背景,因此能够吸引recruiter的眼球。

第二我就是积极参加各种编程比赛。比如Facebook的黑客杯我拿到了世界200多名(大概9000人参加吧),Google的code jam我也成功的进入了前1000名 (大概2万人参加吧),其中的一轮拿到了300名。这些我都写到了简历里边以证明自己是有足够的开发能力的。

慢慢的我投出的简历开始有了positive的response。因此,这些公司不给测试人员面试机会并不是单纯的因为他是一个测试人员。而是因为大家都缺省的认为测试人员的能力达不到做开发的要求,但是一旦你能够通过某种方式证明给他们看的时候,他们的大门也不是完全关闭的。机会不是上天赐予的,而是要自己去争取和创造的。

当把第二个问题解决,有了面试机会以后。应该如何抓住这些机会拿到offer,并且能够让对方心服口服的给自己高工资呢?

太精彩了,期待继续。。。

回复 26# cleverman

恩, careercup 150 fifth edition

克莱沃曼出品,必属精品

回复 43# cleverman

顶北二牛~~~

看来还是要先入江湖先。

关于寻找自信。当时认为需要找个机会转开发,然后努力工作,慢慢的把自信找到。因此就开始了开发面试的准备。由于基础差,所以需要学习很多基础的东西。因为没学过,那个时候认为这些是很高深的东西,后来才慢慢知道,那些受过良好教育的人这些东西早就学过了,有些还学了好几遍了。

我开始主动积极的参与网上一些面试题的讨论。两个月后让我没有想到的事情发生了。一个大牛拿到了Facebook, Google的offer,当时Facebook问了他一道题,他发布了以后基本上没人会做。我看到以后就感觉我能做出来,在纸上画来画去半个小时解出来了。不过由于解法非常怪异,竟然没人能看懂。后来被一个大牛发现,给予了肯定。别人才注意到我的算法,开始研究起来。从那以后我的名气就慢慢的开始大起来,开始被人联系,并且愿意跟我交往,甚至到最后跟我合作项目。到了最后我也被称为大牛了。

让我没有想到的就是我的信心得来的竟然这么快。结识了很多谷歌,亚马逊的开发工程师。再跟他们的交往过程中发现其实我并没有比他们差,甚至在所有的人里也应该是中上水平。而跟我一起玩的最后十有八九都拿到了谷歌的offer。这些人基本上都不屑于申请微软。当然教育背景都很牛,国内最顶尖学校,最顶尖的学生。而我由于测试的背景,算是一个例外没有拿到谷歌offer的。不过大家基本上都认可我是有这个能力的。

我的第一个问题解决了。那么在肯定了自己的能力,找到自信以后,就面临了第二个问题了。如何能够让大公司给我面试的机会呢?

回复 39# wangxiangcom

好啊。你是在redhat 还是vmware?

太强了。俺什么时候能够达到那个程度啊。顶

继续围观一下。等下一篇。

看来我现在开始Java的开发测试工作是一条正路?