VIP有风吹过 发表于 2013-12-18 11:04:53

在一家测试不规范的公司做实习生,我该怎样做?

【个人基本情况】:小弟今年大四,明年毕业,大学所学专业是软件工程(测试技术),大四一年没课,刚在上海找了一份测试实习生工作。
【公司基本情况】公司主要做游戏虚拟产品交易平台和实物交易平台,以及一些软件开发活动。公司没有独立的测试部门,测试人员和开发人员在一间办公室,真正的测试人员加上我只有三个,公司运营部有些人员也会提Bug。目前测试工作由手动完成,在禅道上提出Bug,跟踪开发人员解决Bug,公司配置库里只有开发相关文档,测试的东西不在配置库。
【我的问题】到公司不足一个星期,感觉公司测试流程不规范,许多东西和学习的软件测试流程有很大差距,不知道在这家公司实习会有所收获么,会对我以后的测试道路有帮助吗?我该如何规划我的测试道路,跪求请各位大神赐教!:handshake

1310094512 发表于 2013-12-18 11:26:44

同样困惑

VIP有风吹过 发表于 2013-12-18 13:49:10

回复 2# 1310094512

不要沉啊,哪位大神帮忙解答啊?

omg 发表于 2013-12-18 20:50:29

理论和现实肯定是有差距的,不规范,或许可以尝试让它规范起来(但是比较难),想想差距的原因;还是可以骑驴找马。

千里 发表于 2013-12-19 13:35:03

先学习,然后再强行理解。等你了解后,再尝试改进。开始的时候不要急。

mvvztt 发表于 2013-12-19 13:44:46

很正常的,很多公司的测试流程都是很不规范的。现在你要做的就是,尽量多学多做,测试相关的东西都能接触下,这样你的经验会变的很广

VIP有风吹过 发表于 2013-12-20 09:35:21

回复 4# omg

非常感谢前辈指点,小弟谨遵教诲!:)

VIP有风吹过 发表于 2013-12-20 09:38:37

回复 5# 千里
看到千里前辈眼前一亮啊!多谢指点,小弟测试新人,望前辈们多多关照!

VIP有风吹过 发表于 2013-12-20 09:42:29

回复 6# mvvztt
公司现在让我从需求开始跟踪新项目,熟悉项目,感觉领导还是很懂测试的,看到了希望!加班累点无所谓,只要能有所收获。

VIP有风吹过 发表于 2013-12-20 09:55:42

看到好多神一样的测试前辈,好激动啊!小弟会好好努力的!

Charles_H 发表于 2013-12-20 11:00:29

你目前是实习,是需要在实践中学习技能、增长测试经验、寻找适合自己的测试方法,很多公司的测试流程都很不规范,你目前只能去适应,学会适应一个新环境,也是一种锻炼,但不能被同化,不能工作一段时间后就认为测试就是这样。在这个公司 你测试的阅历与技能增长的同时,可以试着去慢慢规范。
加油!!

千里 发表于 2013-12-20 11:30:40

最怕领导说,咱这里确实不规范,却是最适合本公司的流程。
你看到的,领导曾经也碰到过,思考过。
基本上听到这段话,作为公司新人都会很难受的。

Charles_H 发表于 2013-12-20 11:58:16

回复 12# 千里

的确是,有的领导真会这样说,难受也没有办法;要不就换个公司,找个正规点的;
要不就去适应,同时用实践去证明给领导,证明流程中有的节点的确是必要的。 当然,这个过程也会难受,也许是自我安慰,也许是动力吧,看怎么理解了。

zoe4428 发表于 2013-12-20 13:58:47

中国的教育规范吗    你还不是忍受了下来   不要看着好与不好   而是你能从中汲取什么贡献什么   
当然一个好的公司好的团队好的领导   会在你的成长给予你更多   但是给予你的   毕竟不是你的    不是特别高明的师傅   还不如一张白纸   你去谱写毕竟这个行业在这儿那么多前辈在这儿   只要你肯去做   去学踏踏实实 没有人不会教你   没有人不会欣赏你    大道漫漫   其实就在你的脚下   年轻人不要抱怨    要体现你的价值不好   你就弄出个解决方案    我们不是政府   我们不是评论家   我们选择了职业人那就是解决问题的先锋   打不死的小强    希望中国测试界的后来者能更加坚韧   执著   奉献

VIP有风吹过 发表于 2013-12-20 13:59:02

回复 11# Charles_H
恩,知道了,我要在适应中学习提高自己!谢谢啦

VIP有风吹过 发表于 2013-12-20 14:04:19

回复 12# 千里
好在我的领导也在致力于改善公司测试环境,准备把其他部门人员参与“测试”(准确说是发现问题,在禅道里提交问题)的权限收回

nightxxxx 发表于 2013-12-20 15:02:14

回复 16# VIP有风吹过

收回报BUG的权限确实便于管理,但是运营部门的BUG,一般都应该是面向体验和客户反馈的,一起总结到测试,由测试作为接口人,整理过滤后报会更有用,也能扩展测试面

VIP有风吹过 发表于 2013-12-20 15:16:11

回复 17# nightxxxx
恩,但愿如此吧

千里 发表于 2013-12-22 14:48:43

回复千里

的确是,有的领导真会这样说,难受也没有办法;要不就换个公司,找个正规点的;
要不 ...
Charles_H 发表于 2013-12-20 11:58 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

千万不要证明给领导看,只需要证明给自己知道就行了。流程这东西本身就没有唯一标准,要知道让领导承认错误本身是件很困难又很为难的事情,再说一般人也没有那个能力去证明出来。

Miss_love 发表于 2013-12-23 08:49:10

对于目前来说,重要的是积累经验,在工作中不断提升,流程可以后续规范。
页: [1] 2
查看完整版本: 在一家测试不规范的公司做实习生,我该怎样做?