msnshow 发表于 2012-8-21 13:44:57

目前国内的现状如止,大多人员偏基础

kelequy 发表于 2012-8-21 19:32:02

回复 1# pubuzhixia

同意楼主的看法,国内对白盒测试的需求真的非常非常之低。

我也在嵌入式行业前前后后做了6、7年白盒测试了,一开始测多媒体驱动,后来测应用层软件。测试用例设计方法还是黑盒加白盒,代码技术上是学习了不少,总感觉白盒测试技术上没什么突破。写过的测试框架总是吃力不讨好,就像楼主据说的那样,用80%时间来测20%的问题。最近我也在反思后面的路怎么走。

pubuzhixia 发表于 2012-8-24 10:34:37

楼主写的蛮好的,支持一下吧。
现在做测试的人对白盒、黑盒理解太少了,其实吧,在实际工作中不必要分这 ...
六月天 发表于 2012-8-17 12:46 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

多谢这么详细地支持~
你提到的话题,我觉得放在这里用单元测试和系统测试说事更好。毕竟根据最原始的定义你的工作,只要看代码,就已经是白盒测试了。在软件工程范畴,还是说单元测试、集成测试、系统测试更好。黑白,只是对于这些阶段具体用到的方式罢了。只是实际中单元测试更多地采用白盒测试、系统测试更多地采用黑盒测试了。但这也不代表它们就是等同的。
测试工作细分到什么程度,个人觉得应该由产品的规模、测试工作的结构而定。可能我们所经历的工作环境不一样吧。我经历中有两份工作都是单元测试、集成测试、系统测试分工很明确,并且流程很成熟的那种。当然,软件src都还是挺大的。单元测试团队都有20多个人了。而对于小型一点的软件(大多数工业控制嵌入式软件都是比较小的),本来软件测试人员一起都不需要几个,那当然是没必要分很细了,即使分很细,那把AB分开,又同时分给同一个人做,意义确实不大。
至于黑白哪个更难,你说的非常好,个人完全认同。

pubuzhixia 发表于 2012-8-24 10:38:54

回复pubuzhixia

同意楼主的看法,国内对白盒测试的需求真的非常非常之低。

我也在嵌入式行业前前后 ...
kelequy 发表于 2012-8-21 19:32 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

感觉你和我一样,在这条路上遇到瓶颈了。呵呵,请回复我一个马化腾吧,希望以后可以多多交流下。

zpg_sunny 发表于 2012-8-29 14:29:10

顶一下

satiling 发表于 2012-9-1 11:03:10

楼主说的很好,我的经历和楼主一样,工作也是6年,目前从事软件测试。
白盒测试需要有一定的编程基础,对于测试框架的选择和和项目之间的配置非常重要,很多时候无法将测试软件配置到项目的开发代码中,对于电视机方面的测试,编译和运行又不是一个平台,测试起来更麻烦
楼主有什么好的测试办法针对嵌入式测试的。

pubuzhixia 发表于 2012-9-3 12:09:22

楼主说的很好,我的经历和楼主一样,工作也是6年,目前从事软件测试。
白盒测试需要有一定的编程基础,对于 ...
satiling 发表于 2012-9-1 11:03 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

如果是汇编代码,貌似没有很好的方法做白盒。知道个工具叫AsmTester,好像还是国内开发的,你可以研究下。
如果是C代码,直接用通用的成熟的白盒测试工具就可以了,一般工具都可以支持常用的编译器,保证测试时用的目标编译器、测试在目标板执行。具体哪个工具是否支持哪个编译器、烧制器和目标芯片,得问测试工具供应商了。

xiaoleiashao 发表于 2012-9-3 23:45:31

谢谢分享!

我爱秦皇岛 发表于 2012-9-26 17:21:32

回复 15# 我不一般

这不有毛病吗?
    直接开发就别转测试了

happing1989 发表于 2012-10-8 20:45:59

回复 1# pubuzhixia

mark

123shio123 发表于 2012-10-9 18:13:28

无论是什么测试,都有它存在的意义。
话说做了几年的测试,混迹于功能、性能、自动化领域。
个人觉得最难的是性能,性能测试最难点在于瓶颈的查找和场景的设计,要抓住容易出现的点
黑盒测试在于吃透需求、用例全面、用例的设计是关键
自动化测试这个东西我觉得是双刃剑,用好了效率明显提升,用的不好就有点问题了投入产出不平衡
白盒测试没转职做过,做过C++Test和Jtest的技术支持,我觉得这个东西可以弥补黑盒测试的死角,重点在于它可以弥补黑盒某些达不到的情况。
以上是小人的拙见。哈哈,勿喷啊

wl7101 发表于 2012-10-15 10:45:32

楼主和39楼的同志都算是资深的测试人员,我这个只有3年测试经验的人表示各种瞻仰啊。
确实国内对测试整体的认识都不够,国内绝大多数的测试人员还都处在比较基础的层次上,主要还是绝大多数公司对测试工作不重视,别说研发和测试比例1:1了 就是6:1甚至10:1的都比比皆是,真心期待国内测试行业被重视起来啊。

愚人 发表于 2012-10-15 12:55:51

难得有白盒的发言

airui925 发表于 2012-10-17 15:15:23

做了2年单元测试,使用winAMS测试C程序的覆盖率。基础是要懂得C语言,比开发的弱点就行了。

airui925 发表于 2012-10-17 15:17:39

单元测试2年,使用winAMS对C语言程序覆盖率的查看。
只要懂得一点C语言就可以了。不需要深入的东西。

zy1050600152 发表于 2012-10-18 14:01:01

回复 15# 我不一般
我也有同感 楼主请帮忙 求意见

huoshi191 发表于 2012-10-22 19:32:36

楼主,我们目前让我们小组5个人,从无到有搞白盒测试,不知道如何下手。主要还是不知道用什么工具,我们是PC机编好代码在交叉编译服务器用gcc编译,主要是在linux环境下嵌入到海思芯片中,做视频编码服务器的。在具体些,就是测试媒体层、业务层、和UI的代码,不知道用什么工具,求推荐个能单元测试嵌入式linux代码的软件、顺便能否说下白盒测试的基本体系,领导说让我们来构建,然后推广。。。

六月天 发表于 2012-10-23 19:29:31

回复 57# huoshi191
既然使用gcc编译,那基本就是用c++咯,c++的话现成的cxxUnit就很好用啊。是什么语言就用什么单元测试工具呗,跟你前面说的那些环境毫无关系。

huoshi191 发表于 2012-10-23 21:04:03

回复 58# 六月天

纯C的语,用cunit,这几天也查过几个软件,目前我们的静态测试用PC-Lint和 logiscope,再加上cUint就行了是吧?用得着VcTester、C++test什么的吗?

feiyuw 发表于 2012-10-29 17:31:16

现在很少有专人做白盒测试的,基本都是在CI环境下有开发人员自己编写白盒测试用例,以及进行相关的静态检查等工作,这样减少了沟通成本,在保证review的情况下更高效。
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 干了6年白盒测试,谈下经历和感受。希望各位也交流下你们的经历和看法