linlin520 发表于 2012-3-14 10:27:22

我不希望这么好帖子沉下去(对于新手很重要)

你真的喜欢测试吗?你真的适合测试吗?

作为测试部负责人,我前前后后面试过很多人,面试过程中我通常会问来面试的人一个问题:为什么要选择做测试?其实这个问题也是我当初决定要做测试时反复问自己的一个问题。大家不妨在看到这个问题的时候也反问一下自己为什么要选择做测试。

在我看来选择测试,最关键的一个因素必须是喜欢测试,也就是兴趣所在。只有你真的喜欢测试,你才能在测试这条艰辛的道路上真的有所作为。在参加面试的人中,有很多人给我的回答是因为觉得测试简单,测试的门槛比较低,可以比较方便的找到一份工作;还有一部分人是因为听信了社会上这样那样培训班的宣扬,真的把测试当作了“黄金行业”。针对社会上对测试认知上的误区,有时让我觉得有些无能为力,这些即将或者有可能成为测试家庭中一员的人对测试都是这样的一种意识状态,你还能怎么要求圈外的那些人呢?而也正是因为这一切,似乎更意味着这个行业的路不那么好走!我不知道为什么那么多的人都认为测试的门槛低,在我看来,那仅仅是一种假相而已。也许任何一个人都能非常轻松的站在门口看着门里的一切,但即使门槛很低,要想跨过去依然是那么的困难。

当你真的选择要做测试,除了喜欢,还有一点也是非常重要的,那就是必须忍受委屈,耐住寂寞。也许很多人会问我,这是什么意思?我不知道大家是否清楚测试在一个公司中的地位,我们公司对测试部门从表象上来看“很重视”,可往往关键时刻,测试部门就必须让步,而且是毫无理由的原则。美其铭曰是为了公司的大局,而最终的原因就是对测试部门不够重视,公司永远需要保证开发的时间,却可以忽略测试的时间的保证。测试部一次一次的抗争,在一些非关键事情上似乎总有突破,可是但凡是关键问题,受伤的总是测试部!

除了上面的几点,还有一点也是非常重要的,那就是测试必须具备韧劲!很多开发都会把测试看作是“胡搅蛮缠,不讲道理”,其实在我看来,测试如果不是坚持这点,更多的问题将会随着产品的上线而暴露。我非常害怕的就是测试被开发说服,当然测试被说服有一个重要原因是能力上不足的一个体现,但关键是不要轻易被说服,在遇上这类问题时,一定要多沟通,多方面验证,不要轻易的就放弃!当然作为测试部的负责人,必须在关键问题的处理上非常好的把握,既保证产品的质量,又能非常好的解决测试部门与开发部门之间的矛盾!

测试的工作是枯燥乏味的,那也是充满着乐趣的,只要你真的喜欢,那就坚持,不要轻易放弃。在这条路上走下去,也许你会发现其实这条路也没有想象中的那么困难!

发布时间: 2012-2-13 10:31    作者: 未知    来源: 51Testing软件测试网采编

linlin520 发表于 2012-3-14 10:30:59

这几天好多新手问我,测试难吗?好学吗?希望新手先看看这个帖子。

泡芙拓 发表于 2012-3-14 10:45:02

好贴。不要沉

sadhaudh 发表于 2012-3-14 12:39:04

谢谢

含烟 发表于 2012-3-14 15:03:25

我不知道对女生来说是做开发比较适合还是测试。。。当然兴趣是第一重要,但有时候兴趣会屈服于现实从而在现实中找到新的兴趣,我想软测会是我以后的兴趣,其实开发与软测相比较我也不知道更喜欢哪个,但从实际点而言我确实做不了开发学的学的不怎么好,但我喜欢软件这个行业。。。

linlin520 发表于 2012-3-14 15:17:13

回复 5# 含烟

两种差不多啊!不过女孩学测试比较好。

bingorz 发表于 2012-3-14 16:15:23

的确,感觉测试就是个找茬的,想当初,我初到该公司,恰逢公司年会聚餐;小弟,作为新人要表示下,就挨桌的敬酒,让各位前辈多多关照,他们很多就一句“以后少找我们BUG就是了”(当然,可能玩笑的成份更多些),现在才算真正体会了啊。
   发现个缺陷,都自己把完整的流程重新走三两遍才敢提,不然……

龙忆星 发表于 2012-3-14 17:17:43

恩,确实需要很大的韧劲,之前的公司里面临时被抓着去帮忙测了下流程,不过那个时候对测试也是丈二和尚摸不着头脑,只是单纯的在网上找了个模板凑合着写了下,不过最后找到的很多缺陷都因为开发时间的因素没有修改,当初没什么经验,逮到缺陷就找到程序员,结果遇到几次不可重现的缺陷,反而被程序抱怨,被经理骂的狗血淋头。只修改了少量主要业务流程中比较严重的缺陷之后就忙着上线了。最后几个售后技术支持的电话都快被打爆,程序那边也一个劲的修改缺陷,折腾了1个月电话才开始减少。好像后来不少的缺陷被放到二期去处理了。

zhaobinhs 发表于 2012-3-14 17:23:35

做测试最重要确实是兴趣 没兴趣就没有所谓的探索精神 没有探索精神你就会很长时间在原地不动 想提高却找不到方向

marschen 发表于 2012-3-14 19:23:48

除了喜欢,还有一点也是非常重要的,那就是必须忍受委屈,耐住寂寞。

Mike.Jo 发表于 2012-3-15 08:51:39

每一行都有难处啊

linlin520 发表于 2012-3-15 18:36:16

大家要沉住气啊!!!

愚人 发表于 2012-3-15 21:25:28

嗯,确实是好贴,尤其是新人应该多看看

alice2003yf 发表于 2012-3-15 22:03:59

做测试最重要是不要轻易被说服,被说服漏测了BUG是你的责任,坚持测出BUG是你的能力。
好帖!

qiuwei1211 发表于 2012-3-16 10:24:13

我喜欢~~~真心喜欢!

qqitong 发表于 2012-3-16 16:34:02

特别是在测试人力资源不足的时间里,那就是一种煎熬。更需要的是责任心。。。
我还记得第一个老大级师傅教我测试时问:当你发现缺陷第一件事要干嘛?我答的是截图,他说应该是:二次确认,然后在截图留证据。
这样做可以提高研发生产效率,不会由于缺陷不可再现而托滞研发。这个当我有两年测试经验后去一家牛气哄哄的创业企业面试时得到验证。那个牛人对我的评价是:你是一位不会影响我们开发效率的测试。听了这句话,我一笑,这位大牛完全把我的测试定位为他的保姆了;P

907724930 发表于 2012-3-16 20:37:06

受教了,虚心学习中……当事人的感受很有用。

linlin520 发表于 2012-3-22 10:15:17

自己顶,

miraclej 发表于 2012-3-22 10:34:48

以后少找我们BUG就是了。。
我常常在想,为什么那么多女性选择做测试,很多观点是女性适合测试。
原因不光是女的比较仔细,也有一点是提了BUG,开发(大多为男性)不好对女测试员有意见。
不过这也说明了跟开发搞好关系是很重要的。

linlin520 发表于 2012-3-22 10:46:41

回复 19# miraclej

有BUG干嘛不给你们啊呵呵我们就是干这行的。不过我会给你证据你们看的,开发不要生气哦!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 我不希望这么好帖子沉下去(对于新手很重要)