jiejiegaosheng 发表于 2011-4-28 21:55:57

英语专业女想转行做测试,该怎么入门?求帮助。

本人女,英语专业8级,毕业三年,做过两份工作。第一份工作是一家IT外企的非技术类职位,现在这份工作是一家国际旅行社的英文网站编辑(兼做简单的SEO,网页设计等)。

最近对自己的职业规划很迷茫,说到底英语只是工具,我还是没有一门吃饭的手艺。目前的工作对我来说没有什么难度和挑战,而且我不想满于现状。加上年龄越来越大,所以觉得很焦虑。

在外企做高级开发的男友建议我做软件测试,因为他觉得我的英语和头脑可以胜任这样的工作。所以让我自学SQL,我看了一阵子就抛到一边了。现在有些后悔没有坚持下来。

想在这里请教一下过来人,像我这样的,基本没有接触过测试的人,怎样入门比较好?参加那些培训机构有用吗?北大青鸟什么的。没有过测试工作经历的人,一般HR会给面试的机会吗?

先谢谢大家了!

楠族开心果 发表于 2011-4-29 09:36:43

英语好那是好事呀,现在很多好的测试文章都是英语。对于sql建议你继续学,测试人员对sql还是非常重要的

cq_java 发表于 2011-4-29 09:55:51

为什么我的英语就那么差呢。

其实测试入门不高,你可以自己找一些资料,对测试方面的术语,测试流程等熟悉一下,到公司后再跟着同事学习,很快就可以上手的

cq_java 发表于 2011-4-29 09:58:05

做测试也做不了多久,到最后还是要转行,转技术或管理...

jiejiegaosheng 发表于 2011-4-29 10:31:30

谢谢大家的回复。

今天在网上看了一些培训机构,貌似价钱还都不低,但就业是不是比自己去找容易一些?

cangmang 发表于 2011-4-29 10:41:50

培训机构肯定比自学效果要好些,速度也快。
如果介意价格,可以先入行,选择一些重视外语的工作种类,譬如本地化/国际化测试,然后在工作的过程中学习技能。再转行。

默默巫 发表于 2011-4-29 10:44:52

LZ,正好这段时间有活动~可以点进帖子咨询一下。
51Testing七周年,参加51Testing培训即可减免学费!
http://bbs.51testing.com/thread-438074-1-1.html

cangmang 发表于 2011-4-29 10:47:46

To楼主:
培训机构的确比自学快,效果好。如果介意价格的话可以选择先去本地化/国际化测试,以你的英语技能应该进入很容易,然后再学习、转行。
Tocq_java: 不要小看测试专业,虽然目前出路貌似是转技术或管理,但其实是测试本身的东西没有被挖掘和发扬。
PS:个人意见仅供参考

jiejiegaosheng 发表于 2011-4-29 10:58:09

谢谢管理员了。可我不在北京上海或深圳,没法参加培训。家里有事走不开,真要培训我还是得找个本地的。

hulong942 发表于 2011-4-29 11:09:33

虽然别人是这么建议你的,但是你自己要想清楚,你是不适合做测试,你英语好,可以走很多路线啊,加强下口语,做个秘书也不错...

航空 发表于 2011-4-29 11:11:16

LZ,你有英语是有优势的。至少看一些文档的话理解的更快一点。
你作为一个非计算机行业的女生,应该从软件测试的理论基础学起,仓促的学SQL提高不了你的学习积极性。
建议买一本书。有什么不懂的可以问。
没有过测试工作经历的人。如果你理论知识比较足,胆子大,有些公司也是会考虑的。
加油!

jiejiegaosheng 发表于 2011-4-29 11:18:34

谢谢楼上的建议。但是我真的真的不想再做文秘,编辑,客户专员这样的文职了。我不喜欢。一来没有成就感,二来太容易被替代。因为比我年轻比我有活力比我更不计较薪水的人大把大把的有。所以想考虑转行,找到一条自己喜欢的,能钻研下去的路。

jiejiegaosheng 发表于 2011-4-29 11:22:35

谢谢楼上的楼上。理论知识足就行了么?毕竟没有实践过。

hyd_bpmf 发表于 2011-4-29 11:24:09

英语好,前途无量啊。建议参加培训,见效快,说我有广告嫌疑也可以。呵呵。等两三年你成熟后(技术),保你的薪资是一起参加工作的(测试类),2.5~3倍。我说的不是刚刚工作时,而是工作后。
我身边不乏这样的例子。
我就亏在英语不行了。记得哑巴英语不可取。但是你专8,应该挺强的

jiejiegaosheng 发表于 2011-4-29 11:41:40

刚才和男友说要不要报个培训什么的。他说“我敢说北大青鸟没有一个教师比我厉害,你随便从我这里学一点,我保证你能找到工作。。”呵呵~~~听他的口气只要我肯学就万事足矣。忐忑。。有那么简单吗?他说教我SQL和ruby。

madwolfer 发表于 2011-4-29 12:37:12

刚才和男友说要不要报个培训什么的。他说“我敢说北大青鸟没有一个教师比我厉害,你随便从我这里学一点,我 ...
jiejiegaosheng 发表于 2011-4-29 11:41 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

报个培训班是必须的,里面可以学到基本的测试理论知识,并且有了这个结业证,对你以后投稿到公司也是一个有利的敲门砖。另外你,有事没事还是把SQL学到,这个东西在某时候能用得上,就比如说进行数据准确性测试时就需要。最后,如果你有心成为一名测试工程师,在这里,预祝你工作顺利,万事如意。

jiejiegaosheng 发表于 2011-4-29 12:53:32

谢谢楼上的朋友,会考虑!

挖煤奇才 发表于 2011-4-29 13:19:30

你一开始肯定是做手工测试 这个有点相应的理论知识就可以了 门槛低 容易进 很有可能比你目前工资低的多 建议你一开始 尽量选择要求英语高的 手工测试

liumengjun517 发表于 2011-4-29 16:39:54

不建议你报班,自学习啊测试理论,再从头做起吧

只是不知道你能不清静下来学,毕业三年了,这一点,企业会有顾虑的!

jiejiegaosheng 发表于 2011-4-29 16:45:05

什么顾虑啊?毕业三年转行晚了吗?:'(
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 英语专业女想转行做测试,该怎么入门?求帮助。