zhouqing0 发表于 2007-9-19 10:48:37

原帖由 testing 于 2004-9-14 17:32 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
Fuli说的有道理,某种意义上说,测试人员要更贴近市场,贴近用户,同时也要贴近产品业务。

嵌入式系统的测试,从单元测试上看,与一般的系统差别并不大,如果采用的是标准c/c++,甚至可以把代码放在windows ...

仁兄说得很有道理,
系统测试就应该按照各种用户的需求以及实际使用情况来进行测试。

闻欣 发表于 2007-9-30 21:09:10

我是几年前做过机顶盒的测试,机顶盒的黑盒测试相对比较简单,各种测试条件考虑清楚就好了,白盒测试可就没这么简单了,这样你就需要了解到专业方面的知识,比如码流的数据结构,怎么去通过数据,代码构造各种码流来测试代码,压力测试可以在前端构造各种数据,比如发大量邮件,消息等,这些东西还是需要自己多去思考多积累

yu_xiulan 发表于 2007-10-6 12:23:07

回27楼:机顶盒是用来接收有线数字信号,经过解密运算和对音视频节目进行过滤,然后把用户选择观看的电视节目输出到电视机上进行观看的终端设备。目前机顶盒主要分为基本型、基本交互型、增强交互型。同时电信公司也在推行数字电视业务,它们所使用的是IPTV的机顶盒。目前主要IPTV前端设备厂商是UT和中兴。针对于广电行业的机顶盒供应商主要有同州、创维、大华、千佰等。

gonghuiyu 发表于 2007-11-16 10:46:25

马上要接手机顶盒测试,老大需要我先出测试用例,可是连产品定有说明书都没法给我,机顶盒还处于开发阶段,现在我是没辙,不过STB这方面的测试用例没见过,之前是做手机测试的

哪位大虾可有机顶盒方面的测试用例来参考参考无尽感谢

63017290 发表于 2007-11-19 09:38:56

这帖需要顶起来啊!

girlstory 发表于 2007-11-29 11:19:35

同行。
不过我们目前正在整测试流程体系
机顶盒测试太费时了,期待有类似于WINRUNNER的自动测试工具出现
这样机顶盒测试就相对容易多了。

girlstory 发表于 2007-11-29 11:28:33

机顶盒软件开发周期短,维护相对容易(空中升级)。很大一部分测试是开发人员在开发过程中调试做的。
整个测试过程不能按照常规的测试流程来,但要尽可能的保证功能完备。
找到BUG后,要不断的操作简化输入将BUG重现,方便开发人员定位BUG。

liuyih 发表于 2008-1-22 01:43:49

测试机顶盒通信知识得过硬,同样是用户角度的测试,它不像手机功能即测试点。问题往往不是简单的操作就能发现的。成熟产品随即操作发现问题的可能性不大。建议新手从更简单的协议测试开始学习。一点个人意见。

aaronyan911 发表于 2008-1-24 16:41:29

觉得楼上说的真的很对, 一针见血啊.而且个人认为机顶盒测试需要搭建的网络环境应该很复杂吧, 所以网络知识也应该掌握的比较扎实..

hzyem 发表于 2008-2-2 16:09:52

机顶盒测试是比较麻烦,我们有一套自己开发的测试工具,主要是用来做黑盒测试的自动化用的,有机会可以一起交流一下(hzyem@21cn.com)。

muerte 发表于 2008-2-14 12:05:19

其实,写这样的测试用例,只要记住这四点就行了,增,删,改,查

lytesting 发表于 2008-3-3 15:21:16

我虽然测试过机顶盒但是测试的并不是很深,在测试的过程中印象深刻的就是要知道软件制作的基本过程,比如说一个机顶盒软件升级是要怎么升级的,什么软件替换什么软件,放到什么地方,怎样替换,还有数据库的配置,个表之间都有什么关系,当然还有视屏的长时间的播放情况,等一些表面的东西,这是我的一点心得,只供参考.

lzlxy 发表于 2008-3-12 22:56:45

我做机顶盒测试已经几个月了,在测试过程中体会到,如果只是从表面上测试功能,那是比较简单也容易实现的,但是如果要深入系统的测试,那就要求掌握无线电、广播、数字电视、通信和网络方面的专业知识,往往测试的执行可能很容易,但测试资源的整合和环境的搭建却不容易,所以,一个专业的机顶盒测试实验室的硬件设备就相当于一个电视台的配置。

ningxin 发表于 2008-5-6 16:41:23

刚从事机顶盒中的浏览器方面的测试,个人觉得机顶盒的测试很复杂,应该分为多个小组,分工合作,我们就有专门的测试dvb方面的,测试web方面的,终端测试的。dvb方面就是测试网络,ts流。web方面主要测试页面的排版显示,终端就主要是就盒子的功能和性能方面的测试了(将具体的软硬件结合起来)。

cinospot 发表于 2008-5-7 17:44:15

直接功能测试

直接功能测试,黑盒测试

daijianfeng 发表于 2008-5-10 23:59:16

下来 看看 多多学习

SHUYU1984 发表于 2008-6-10 18:20:00

我大概做有一年机顶盒测试总结下来 机顶盒不是能用一个测试用例 就能解决所有的问题的要根据机顶盒所在城市的当地环境配置变化而变化的 测试用例只能在公司用一到现场所有东西变了例如 当地信号和广电前端的变化 智能卡的兼容性等等(在公司搭环境测试的话 就准备叫公司烧钱吧 上次买2块能播放双码流的播放卡 我以为只要几千 可最便宜的报价每块10000)   测试用例你只能写个大概 在机顶盒行业你不可能写很细化 在加上广电的前端一直在变 如果你要想写到位的话 最好是拿到当地广电的技术规范来编写

我爱测试组 发表于 2008-6-16 09:23:57

同是机顶盒测试新手。

:) 我也是刚接触机顶盒测试,目前主要做功能方面的测试,

请问我怎么可以下载青铜元老的测试用例,我想学习学习。

xsheep 发表于 2008-6-18 09:54:13

请问,什么叫“机顶盒”呢?是家里接收数字电视的盒子么?

xiaoyaozi_209 发表于 2008-6-20 15:51:50

回复 117# 的帖子

你好,我做了两年机顶盒测试了,但是经验还是不足,希望和你请教一些经验,我的QQ是394527737,如果有空加我。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10
查看完整版本: 机顶盒如何测试?