DIOBRANDO 发表于 2010-1-21 20:59:35

原帖由 zhanghl820716 于 2010-1-13 16:35 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
我们公司及部门和你大致相同,也是在做CMMI,不过没你说那么遭,不过开发人员不发现自身存在问题,一直说我们测试人员水平低,发现不了有深度问题,具体怎么个深度他们自己也说不清楚,哎!!!
如果有深度问题,那更是因为开发人员的问题了,甚至可能是系统设计的问题
这样开发人员自己该脸红才对

DIOBRANDO 发表于 2010-1-21 21:05:12

原帖由 linliusjz 于 2010-1-21 14:20 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
前一阵子因为某种原因,去了一家已经通过CMMI3级的公司。
回来后看我们老板的脸都是亲切的了,呵呵。

原来以为我们公司管理很糟糕,现在我知道过了CMMI3级的公司竟然比我们还糟糕;
原来以为我们的开发人员不配 ...
楼主可不能有这种向下比的想法,呵呵
说句大实话,现在国内大多过级和准备过级的公司,基本都是拿钱买证书,然后再上套什么管理系统,领导觉得挺高兴,下边却是怨声载道
QA人员也大多是没什么经验,或者开发测试等岗位做不好的“闲人”
真正贯彻得好的,一般都是外企和象华为这样的私企居多
其实我个人感觉,对于大多数的公司,目前完全没必要去照着CMMI的条款去做,随便找几个项目中问题比较多的环节,比如需求。测试。配置这些,就可以有很大改进的余地,先有了改进的效果再说后面的,不能想着一口吃成胖子

linliusjz 发表于 2010-1-25 11:58:56

在我看来,执行CMMI和有效的对质量进行控制,还得由上而下的强调和执行,
否则就是一个假面具。

jiangly 发表于 2010-2-4 10:31:53

呵呵,牢骚发完了,工作还是经继续的!
我公司09年已经过了CMMI3了。想当初,我刚进公司做了一年测试,公司为了过级,必须要有QA,我做被拉来做QA了,说实在的,虽说是学计算机毕业的,当时要我做QA的时候,连啥叫CMMI都不懂呢,只是看到过这个名词!呵呵~~惭愧~~~
虽然过了级了,公司还是要求项目按照CMMI3的流程走的(当然不是所有项目,仅部分大一点的项目),但问题还是挺多。首先,从我自己的角度,作为QA,没有任何经验,包括技术方面、项目管理方面 ,唯一的经验就是做了一年测试工作,然后全程参与了CMMI3的培训,参加了评估。所以现在项目实施过程中,我连我自己都没搞定,又怎么搞得定整个项目的问题呢?呵呵,所以,我也一直在思考这个问题,如何才能提高自己,如何才能真正发挥QA的作用!
这都是过级后的事儿了!
楼主现在面临过级,说说我个人的意见吧!公司要过级,必须要有高层的支持,要牵头的人,要有说得上话,作得了主的人!这点,我是深有体会的!其实过级时,大部分文档也是我这个QA写的,但比如有些EPG的内容,不是QA写得来的,就算QA写出个大概来,也不一定适合项目实际,但EPG成员呢?都是PM组成的,都忙着呢,哪有空写文档呀!这不,高层发挥作用了吧!高级经理组织开个会,把工作任务布置一下,啥都解决了!
另外,楼主说想过要辞职!千万不要,这是一个非常好的机会!尤其,还是现状如此惨淡的情况,当然不是说你公司如何啊,是从你个人来说,你参加了这个过程,对项目管理,对过程改进,对软件开发流程等等,就全盘了解了!
要走,也是等过级了再走!
呵呵,纯属个人愚见啊,如有不对,欢迎大家反驳,我一定虚心接受大家的建议!:lol

jerryaaa 发表于 2010-2-4 10:56:02

说的很好,关键是上级开个会,事情就解决的差不多了。

jiangly 发表于 2010-2-4 18:39:48

既然目前的主要目的是过级,那就别管那么多,把各个过程弄弄清楚,角色分配好,文档补充好!至于过完级,公司是否还按这个流程走,那是以后的事情了。

key8970 发表于 2010-2-5 09:11:49

原帖由 linliusjz 于 2010-1-7 13:58 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
刚开始的时候部门经理还说“我们是要做真正的CMMI,将来也要执行下去”
现在看他的做法,就是先拿到证,以后的变革再说!
原来国内的小公司都这样的,我们总经理也是这么说的,现在还在编文档中,年后就要评审了。
我进公司4个月来,真正做测试的最多不超过一周,其余时间全部在编文档,哎,前途啊……

yyswanyy 发表于 2010-2-8 14:36:49

我们公司竟然要过ISO,说是CMMI成本太高,看来目的也就是想多披一层皮了,唉,如何面对哦

sunsetglow 发表于 2010-2-22 16:32:03

郁闷啊~

:L 部门经理上午发了个文件给我,要我准备“项目计划与跟踪指导”的所有模板表格,一共十几个计划表格。天啊~第一次弄这个CMMI认证~都还是从上午开始从Google搜索资料的~累~

sunsetglow 发表于 2010-2-22 16:44:42

楼主有模板的~能不能发给我啊?jueshiy@163.com

猫猫的拖鞋 发表于 2010-2-22 17:18:26

作为测试者,不管你处在什么阶层,都要尽力的去参与需求、开发等阶段,不能让自己被动

:D :D 支持

myfreecall 发表于 2010-4-22 13:23:39

原帖由 linliusjz 于 2010-1-11 11:40 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
跟大家聊聊真的是心情好多了。
说实话我真的有辞职的冲动来着,不过到现在也没有走
原因有二:
一个是,觉得自己都付出那么多努力了,不看着拿到证,心里不服气。
二呢,(就是觉得自己老臭屁了)怕这个时候我走 ...
吼吼
我现在都把自己当头蒜了...

cjchm 发表于 2010-4-22 16:05:29

知音很多啊一度我都不想再从事软件测试了,看了大家的留言,还是不要轻易放弃了

kongkong 发表于 2010-4-22 16:27:03

同感呀,混乱而迷茫的,也是为了取证而准备了N多文档,那个累呀:(

linliusjz 发表于 2010-10-18 16:09:52

老帖顶上来!

公司由于内部改革,CMMI停了一段时间,现在继续做。
现在正忙活项目文档,编写PIID,准备做预评估了!

给大家点建议:
1。一定要领导发话,要有明确态度:一定要拿到认证。(这样项目组的同事才能知道这个事拖不过去的)
2。挑选项目,最好是已经做完的项目。
3。要同项目负责人讲:这个是整理并系统归纳做项目管理的最好时机,可以学习管理项目,又不用被客户骂(因为项目是已经做完的)。
4。同项目组成员说:我们就当项目打拼,只是不写代码,是写文档。将来为我们提升做项目管理打下基石。

我们现在进展还算顺利,等过了预评估,我再来跟大家分享。

qbswitch 发表于 2010-11-17 10:15:00

小公司都这样。正常。

连江点点萍 发表于 2010-11-29 09:49:58

跟楼上的一样的处境,公司目前搞个CMMI,结果那个咨询公司问了我们十万个为什么,而且是重复的问,直到我们的回答基本上合他们保持一致……简直要吐血,真不知道是解决他的问题还是解决我们公司的问题……

Karol 发表于 2010-12-24 15:58:29

看了大家的谈论 很有体会,我们公司的发展方向也是要搞cmmi,但目前才开始成立质量部的概念,所以我也是一样,每天整理文档,查找格式,编写文档,哎.....

zmmandppm 发表于 2011-1-4 16:04:16

看看你自己是否能从这样的工作得到你所需要的吧。如果你是偏技术型,借这个机会,了解一下正规的流程是怎么做的。免得自己最后成了技术偏执狂,以后早晚要转管理的话,肯定是有价值的;如果你本来就是管理型的,这是个不可多得的重头到尾的学习机会,虽然过程比较郁闷。但这不是中国大多数公司的通病吗,你若能解决一两个问题,就是牛人了,对今后的资历都是巨大的提升。好好珍惜吧。

楠族开心果 发表于 2011-1-4 17:35:01

公司已经达到了CMMI5。。。不过我对CMMI概念非常模糊啊~~
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 公司在搞CMMI三级认证,我快崩溃了