chengxq 发表于 2010-1-11 10:57:32

从CMMI3,到CMMI4,到CMMI5的预评估,简单的说一下,自己的贴身感受,如果你是技术出身,目前做一下CMMI,也很不错,将来可能你的机会也更多,举了例子来说,很多同行的朋友都有一个感受,就是技术在牛,但是没有一门精通的外语作为支撑,提升的路不会走的太远,我的想法就是CMMI就是一门外语,至于从公司管理层面上来说,我想应该是一个中国特色,大家可以想象一下在中国已经发臭的ISO

linliusjz 发表于 2010-1-11 11:40:30

跟大家聊聊真的是心情好多了。
说实话我真的有辞职的冲动来着,不过到现在也没有走
原因有二:
一个是,觉得自己都付出那么多努力了,不看着拿到证,心里不服气。
二呢,(就是觉得自己老臭屁了)怕这个时候我走了,公司实在也是没人给搞文档了,熟悉的人又没几个,怕公司11月拿不到认证。(可是反过来想,公司缺谁不转呀,就自己把自己当棵葱)

fresh_air 发表于 2010-1-11 15:31:06

所言即是,针针说到心坎,多多学些过程改进方面的,对以后有很大的提升,老抱怨也于事无补的

linliusjz 发表于 2010-1-11 15:56:27

不过有时候存在太多无奈,实在是不知道该如何处理
规矩上说
1.要拾金不昧
2.要给老弱病残让座
3.要帮助需要帮助的人
结果现实是
1.在马路上不知道谁掉的钱,你捡还是不捡?捡了交给谁?
2.我要做一个小时的车还带着东西,我一定要让座么?
3.见到老人摔倒了,扶还是不扶?

总也不能碰到一个写一个特例吧?

pinglr 发表于 2010-1-12 09:51:08

CMMI 3 级还是不错的

zhudan 发表于 2010-1-12 10:06:42

楼主是个实在人,我相信你会坚持下去的。
等你们拿到证再来写个心得吧

wo_cool 发表于 2010-1-12 10:28:50

原帖由 linliusjz 于 2010-1-6 16:11 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
在公司不敢跟同事唠叨,回家跟家里人唠叨,得到的答案就是“人家是路边的装修游击队,搞CMMI是为了搞个牌子能多接活,你以为人家是要搞成正规的装修公司呀!人家咋说,你就咋做,想那么多干啥,还不落好!”

所以 ...
是的:handshake

zxh 发表于 2010-1-12 11:25:16

关于CMMI认证

看到楼上的关于CMMI工作的抱怨,我想起了前几个月也在做同样的事情,但我个人觉得其实经历这个认证对于自身的发展很好,虽然现在国内的企业很少会按照规定的流程去做,但是我们要知道正确的东西,努力向那个方向发展,一个完整的项目要包括哪些东西,让项目组每个人都有质量保证的观念,而不仅仅是靠测试来完成

liujinqi 发表于 2010-1-12 13:53:26

这次的亲身体会,会使楼主对软件质量有更深切的体会~~

过程管理根本不像书上说的那么轻巧~~

ddqhf 发表于 2010-1-13 09:28:24

原帖由 DIOBRANDO 于 2010-1-6 21:47 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
看样子你们老板的目的就不明确
如果为了过级,那就拿钱找家咨询公司突击过级了事
如果是真想搞点实际的,那领导层本身就先要有质量管理的观念

这是大实话!
老实说,中国的现状确实让人堪忧,也难怪SEI为了尽可能的规范中国市场,才在CMMI3评估当中逐渐不断要求了一些以前从未要求的东西,都是针对中国特色而制定的啊!也正是因为中国人的“聪明”,让SEI下令CMMI4~5级都需要SEI亲自审核。。。。呵呵,不知道中国人民继续这样,还会逼着SEI做出什么样的决定来

wcpuid 发表于 2010-1-13 10:41:37

我是觉得,QA,包括主持CMMI的人现在在中国真的很尴尬,有多少公司弄CMMI是为了要真正的提高质量,无非是在客户面前多张筹码

上层及开发部门的不重视直接导致测试工作不能按照章程来走,直接导致软件质量没法保障,到头来除了问题还得由QA、tester们承担

作为测试者,不管你处在什么阶层,都要尽力的去参与需求、开发等阶段,不能让自己被动

写的乱七八糟的,是因为我也有和LZ一样的尴尬~~~

ddqhf 发表于 2010-1-13 14:02:50

不过这里还是要支持一下lz,如果你们已经请了咨询师,就坚持一年吧,把三级过了,自己学点东西。如果以后还想做QA的,我建议还是先充实一下自己的行业能力,可以做一段时间的开发,底气足了,不怕别人不信服!只有这样才能让QA的存在有较高的价值,也才能慢慢改变他人对QA的误解,让国人了解QA并接受QA

刘顺 发表于 2010-1-13 16:19:12

:lol

zhanghl820716 发表于 2010-1-13 16:35:24

我们公司及部门和你大致相同,也是在做CMMI,不过没你说那么遭,不过开发人员不发现自身存在问题,一直说我们测试人员水平低,发现不了有深度问题,具体怎么个深度他们自己也说不清楚,哎!!!

tianshilan 发表于 2010-1-14 18:48:49

我晕,这样也能做CMMI3级吗?我们公司才准备做CMMI3级

velata 发表于 2010-1-16 00:52:29

:lol
我们这边做CMMI3还是真的有用
做这个要领导大力支持
所有成员的理解
部分过程的制定我也有参与 感觉还真是有用 当年一字不漏记的笔记 现在看来还很宝贵
楼主有具体问题可以跟我讨论讨论哦~

james.zhong 发表于 2010-1-19 10:27:50

:lol 都是装门面的,真的要执行太难了!特别是增加成本,那个老板愿意的!

superliming 发表于 2010-1-19 15:55:26

我们也准备搞了 呵呵

chengning 发表于 2010-1-19 16:34:30

:)

linliusjz 发表于 2010-1-21 14:20:52

前一阵子因为某种原因,去了一家已经通过CMMI3级的公司。
回来后看我们老板的脸都是亲切的了,呵呵。

原来以为我们公司管理很糟糕,现在我知道过了CMMI3级的公司竟然比我们还糟糕;
原来以为我们的开发人员不配合,现在知道那个过了CMMI3级的公司开发人员要是像我们公司这样“不配合”他们都叫做很规范了;
原来以为我们的项目经理偷懒,不爱写文档,现在知道即便过了CMMI3级的项目经理,都不知道还有规范文档这回事。

苍天呀,大地呀,我们公司还是不错的呢,
最起码有个推进框架管理的观念呀!
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 公司在搞CMMI三级认证,我快崩溃了