laoshurena 发表于 2009-7-9 18:31:01

我估计要步入你的后尘。
我现在是测试组长,公司开始要求去兼顾QA的工作。对于这块还是很新的人。之后多有问题还要像阁下交流。
现在就几个我面临的问题资讯下阁下意见:
1、我公司现在管理虽然有流程,但是流程模糊,怎样清晰化。
2、公司产品版本管理混乱,我急需版本管理方面的知道。

我在公司也算老员工了(软件公司,更新太快),所以交流上还可以。而且随着年纪的增长,个人也比较稳重起来,估计上面也是看重这些。配置管理这个事情在公司基本上是,你说老板重视,不见得;你说他就不重视,也不是。

treedq1979 发表于 2009-7-9 20:26:47

看了你的文章给自己很大的鼓励,谢谢哦,我刚刚学测试,QA 是我在上第二次课才听说的一个词,呵呵

elfee 发表于 2009-7-17 02:20:05

一年多QA的入门
我一开始也是做测试(看来测试转QA的很多嘛)。在测试组当中,我对工作的要求明显比别人高,而且质量控制方面的知识也丰富得多。一年测试之后成为公司的第一个QA,一个光杆。公司很小,对工作也比较看重效果,所以我要是老是不做事,光看书呢,会影响不好的。那个时候我就在一边学习一边改进中慢慢成长。
实践:公司就我一个人,所有想法,所有理论,全由我去判断是否应该使用。方方面面,一点一点的实践。
沟通:我呢,和绝大部分人关系都很好,平时聊天,平时工作中的帮助,发掘共同的兴趣爱好等,这些都是很重要的事情。即使是工作上意见不合的人,也要沟通,也要搞定他们。
认真、热情:我们公司就没有比我更能保持对目标的热情的了。

sanina 发表于 2009-8-5 23:37:12

测试转QA,客观环境也和LZ类似,期望也能如LZ一样“坚持住,如果已经选择,而且没有充分的理由,就不要退出”,学习啦~:loveliness:

橙子 发表于 2009-8-6 10:06:18

学习了,发觉自己就是少了沟通,少了与外界的交流。。。少了总结,所以至此仍一事无成。。。惭愧

mobtime 发表于 2009-8-6 15:06:58

很欣赏,很佩服。

stjd139 发表于 2009-8-7 10:52:17

受教了。。。。

zhangsy 发表于 2009-8-7 23:58:47

感觉在没看到成效时,能不能坚持下去而不受其它状况的左右是关健。

jinsmand321 发表于 2009-8-12 17:11:44

:handshake 我现在是处在楼主说的入门和提高之间,想问一下楼主有没有什么推荐的书用来打基础的?

liujinkui 发表于 2009-8-13 13:28:19

飘过。

kelvinjin 发表于 2009-8-13 15:10:35

看完后感觉好假。。。

snoopy1234 发表于 2009-8-18 12:27:25

同测试转QA    同3年QA   同加油   
:victory:

lizhm 发表于 2009-8-18 19:47:13

我将从软件测试转入质量管理了,很佩服你的精神。

坚持,想做成一件事,都离开这两个字。

changdr 发表于 2009-8-19 11:34:26

我也想向QA方向发展,以前做汽车的QA,做的还不错,嘿嘿

happ小小 发表于 2009-8-19 14:38:08

谢谢楼主分享 学习了

继续努力 继续加油

dazi 发表于 2009-8-21 18:28:11

感谢楼主的分享心得,QA是门艺术,我感觉从事QA最重要的,是要能够承担和理解整个公司或者部门的痛苦。从技术上讲,需要学会平衡,学会坚持和妥协的,学会分清马上做的和从长计议的,只有这样才能达到游于刃的境界。这就好比一个人要减肥,一味的不吃饭,或者一味的锻炼都是不成熟的做法,只能加重痛苦。而就此放弃也不可取。所以,思考怎样才能让人快乐轻松的减肥,是QA的职责。各种各样的工具,终究只是工具而已,重要的是代价低且有效。这非常难。刚开始接触QA时,一味的强调质量,教训非常深刻。现在好多了。
奥,还有,沟通能力不是要让自己像个推销员,其实很多事不一定需要嘴上去说。
我记得当初,我们所的最高领导给我上了一课。当时再谈到质量规范时,Boss问我怎么执行。我说了一通。boss不满意,说最近公司要求测体温,并让每个人每天将测试的体温上交报告,有很多人都忘了。怎么办?Boss走到联络板白板前(我们每天上下班都要打卡,贴名字牌,有事出去要写事由在白板上),花了一道线,注明体温。然后拿了一个激光体温表(一对皮肤就测出体温的那个,也是Boss之前要求买的),测出自己的体温,写在白板上。然后说,去发信通知大家。问题迎刃而解。然后Boss对我说,怎么才能花费很小的力气,是事情真正有效的执行和改善,这是你的工作。我诚惶诚恐。
不好意思,没有什么条理,突然看到楼主的帖子,感慨很多。见谅,以后希望能看到更多楼主的帖子。谢谢!

gongx2008 发表于 2009-8-22 14:17:34

这么好的贴当然跟罗

LZ我现在只做到了你的第二步,但是我也会和你一样坚持的:victory: !!!

kojywu 发表于 2009-8-24 10:36:38

大家互相学习

lix_test 发表于 2009-8-25 19:42:56

群组总结的很有道理,赞一个。

CSTerminator 发表于 2009-10-11 22:27:36

很欣赏这句话“我发现自己做一件事情真的很难,把它做好更难,有的时候曾经想过放弃,想过随大流,就是平时就随便搞搞,混混日子,但是我没有去做,因为我想如果不去做,那永远没有机会,如果去做了,至少我有失败的经验,我坚持了下去,我首先找到了高层,向他说明流程的好处,我找了网上很多经典的言论,以及一些名人的语录来说服高层”,
本公司也将要成了一个QA部门,我是做测试的,这密切关注这一行;
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 三年QA的体会