zhangting119 发表于 2007-12-18 10:41:12

原帖由 byx 于 2006-4-21 09:37 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
嵌入式操作系统的性能测试怎么做呢?我以前的公司就如楼主所说,只做黑盒测试,模拟用户操作,感觉没什么技术含量.问一下大家是怎么做性能测试的?
对啊,很想知道!

zhangting119 发表于 2007-12-18 10:45:17

原帖由 灵犀 于 2006-7-31 17:39 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
如果仅停留在黑盒测试阶段的软件测试员个人觉得始终是没有什么前途的
对啊,很痛苦的

carolinebi 发表于 2007-12-20 12:23:27

支持 谢谢:)

tingtingc 发表于 2008-1-3 18:41:04

其实万变不离其宗,写case就是根据SRS,客户的需求才是我们做事的标准!

置于测试计划,测试方案,测试报告,这些都是有模版的!51testing 有丰富的资源哦!

tankxu 发表于 2008-1-8 16:59:34

说了怎么多还是不明白,谁提供个具体的用例来看下咯

zxsong024 发表于 2008-1-22 14:55:03

还是一头雾水

lengchun10 发表于 2008-2-13 15:34:37

准确描述异常

我想嵌入式测试和一般的软件测试是大同小异的,还得建立在对系统的全面了解上,同时不能忽视硬件的影响。 截不下来图不要紧,把错误的细节描述出来就好。

youyan2007 发表于 2008-2-18 10:12:18

楼上有做机顶盒测试的能不能提供一个测试用例模板来看看啊,谢谢共享啊!

zhanhuaijiang 发表于 2008-3-24 20:41:04

做黑盒嵌入式测试确实很难
1。BUG的重现有难度
2。模块本身带的日志很不完善
3。异常情况太多
4。信息的交互你不能使用手段让它暂停
5。硬件环境的特殊性和易变性

xisklan 发表于 2008-4-10 14:19:26

似乎绝大多数单片机测试,都有难以深入白盒测试的瓶颈

fansuai 发表于 2008-6-2 20:16:12

我觉得大家不要认为黑盒测试没有前途,其实,前途是大大的好.因为嵌入式测试,和其他的测试不太一样.它特别要求你对行业知识的了解.关靠一些测试理论恐怕还是不行的.就拿DVD测试来说,里面的认证就很多,什么HDMI,DVBT,DIVX等等,这些都是需要很长时间积累的.
关于case,我的感觉是,如果你所在的公司不是新公司的话,一般会有以前项目的case,这些东西都是可以拿来利用的.另外,你可以向开发那边拿spec,有了spec,你按照那些写case,问题应该不大.
有时间欢迎和大家交流

wangbaoyi 发表于 2008-7-7 14:39:41

回答

你现在需要这个行业经验的积累,没有这些东西,其它的就多余了,还有测试机顶盒他有自己本身的特点,估计楼主都不了解DVB协议,先去了解基本的东西,将来才有可能与他人探讨。

Salanganezhou 发表于 2008-7-7 15:32:58

经验是多么的有用啊:lol

Kity_88 发表于 2008-7-18 09:41:46

嵌入式测试的测试用例是根据功能设计文档来设计的,基本上是手动进行测试,手动测试加上一些数据的监测工具可以帮助分析Bug出现的原因,我一般使用串口监测和网络监测工具。

shtesting 发表于 2008-7-18 11:08:42

如果是从测试用例的角度上讲,测试用例就是输入、输出、实际输出。如果是嵌入式测试,你要确定做的是软件级别还是系统级别?先确定好你测试的对象在制定测试计划。如果是软件级别,你是做单元级还是集成级或者是确认级,不同的级别有不同的测试标准。如果是单元级,并且是动态测试,才涉及到测试用例的设计。单元级主要以函数或过程为主,那么你的测试用例的构成如下,输入:函数的形参、全局变量、被调函数的返回值,实际输出:函数的返回值,全局变量,再加上输出的预期值,如果是黑盒测试用例设计,根据你的设计规格说明书确定,如果还想做白盒覆盖率分析确定测试的完成程度或者深入查询函数内部代码级的错误,还需设计白盒测试用例,根据你覆盖的要求,是做语句覆盖、分支覆盖还是MC/DC覆盖确定。

懒0:)蜂 发表于 2008-7-29 16:12:49

原帖由 hxc21st 于 2005-5-26 23:23 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

根据你的描述,你们的测试方法、测试流程应当跟我一样,我是做网络接入产品系统测试的,基本是手工完成。没有像这个论坛里大家说的那样有那么多测试工具。希望能交流。谢谢!
也非常欢迎其他做系统测试的人 ...

大家基本一样的情况.对客户端应用来说:手工操作,对比结果是否与需求一致.不过做多了,就可以很快的发现BUG,并一般情况下可以找到问题的原因.
这是基于业务逻辑熟悉了,并且对整个开发流程,数据格式等都了解的情况下进行的.
而此后对服务器进行单元测试时,就会发现其实非常容易,里面的测试其实在做黑盒测试的时候,就已经做过了.只是从手动换成了测试工具进行测而已.

Jackc 发表于 2009-2-11 16:15:31

原帖由 zhangting119 于 2007-12-18 10:39 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
但是黑盒在公司一点地位都没有,还没有美工受重视,郁闷啊!

这个可能与公司关注方向和个人能力有关吧,就公司而言,外企要稍微好一些。
就个人而言,如果每个黑盒测试人员都抱着Why do来看待测试工作,偶相信提升应该很快的。当然,只做到How do的话,工作会轻松很多。

黑盒测试经验可以用于测试管理,也可以用于售前,感觉前景还是相当宽阔的~如果自己再学点编程,很快就变得很抢手了~。

winmyself 发表于 2009-2-13 09:12:10

cool

CharlesWang 发表于 2009-4-20 20:25:34

原帖由 shtesting 于 2008-7-18 11:08 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
如果是从测试用例的角度上讲,测试用例就是输入、输出、实际输出。如果是嵌入式测试,你要确定做的是软件级别还是系统级别?先确定好你测试的对象在制定测试计划。如果是软件级别,你是做单元级还是集成级或者是确认 ...
非常赞同。:handshake
不同级别的测试,所用用例确实差异巨大呢。
继续关注!

南拳王 发表于 2009-5-26 18:13:16

看来还有好多没有涉足的地方,以后真的药多多的学习了!!!
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10
查看完整版本: 嵌入式的测试 case该如何来写?