x379937330 发表于 2007-6-1 08:53:17

其实嵌入式软件测试也没有想象的那么难,对于测试而言,80%的测试理论都是贯通的,只是20%的因为行业的不同而存在差异.其实做测试最关键的是用心,细心,耐心.
至于测试用例嘛,如果自己的测试系统按照步骤操作比较明显的话,那么测试用例可以按照"按步骤"的方式来写,若你的测试项目对表单、区域、数值、输入文件等存在较多变化;相同的输入,但有不同的平台、浏览器或配置;输入输出用矩阵表达较好
,那可以使用"矩阵表(Matrix)格式"的格式.

youxipp 发表于 2007-6-11 12:02:01

我也想学白盒测试。我的msn是youxipp@hotmail.com
QQ14189239

Salanganezhou 发表于 2007-6-11 13:37:09

原帖由 lorence810715 于 2005-9-13 09:58 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
测试用例
        Title
标题一般会描述出当前要执行的case是哪个功能模块的,能实现怎样的一个操作。标题下面有当前case的ID号和软件的版本号,如
Phonebook-Memory Save-Selected memory is Phone and S ...

正好有用,借鉴一下,多谢啦sdlkfj5

liulinzhu 发表于 2007-6-18 11:04:48

虽然是老贴,但还是很实用啊。
我也在学习中

李才军 发表于 2007-6-19 09:28:51

其实关于嵌入式不同的测试水平有不同的测试方法,就拿我来说,我在测试机顶盒的时候,出现一个bug,我会去关注后天的打印信息,包括后台和串口等等,如果是机顶盒展现不对,我会关注数据库等等。。。。。,基本上都能定位出来

liulinzhu 发表于 2007-7-5 10:44:16

公司也有小组是机顶盒的,不知道他们那怎么样了?

jackyfever 发表于 2007-7-9 10:36:49

谢谢

先下来看看

liulinzhu 发表于 2007-7-24 09:53:16

有个组长居然提出花那么多时间写testcase有什么用啊,加打印语句不就得了。

真搞不懂公司怎么招人的!?

applejuzi 发表于 2007-7-27 16:48:34

看来嵌入式测试挺难的

anqiers 发表于 2007-8-6 10:49:55

感想一下!

闻欣 发表于 2007-9-30 21:01:02

机顶盒的测试我做过的,这种测试相对还是比较简单的,我觉得测试人员最重要的还是提高自己的编程能力和专业知识,在测试发现问题后可以先分析,然后向开发人员了解修改情况,一个做测试的是很难去修改bug的,测试用例也相对简单,
这种用例的编写主要可以分三个方面,测试用例描述,测试用例输入,期望结果,实际结果
这些就需要自己去仔细思考了,这些时候很多组合的,比如,一个切换频道的测试可能就有几十种情况
1有卡时原频道切换到当前频道
2无卡时原频道切换到当前频道
3插卡时原频道切换到当前频道
当然用例输入要在一个大项上细分,有卡时原频道切换到当前频道也可以分成几十个测试用例,在这里我就不举例了
总之测试一定要注重自己的积累

fchaowh1 发表于 2007-10-7 17:41:43

楼主写的Test Case 和我们的格式都一样,但是我现在就是很多用英文描述会有很大出漏,不知道楼主能否给一些写Test Case的术语表呢!比如花屏,死机等应该如何翻译的资料呢? 有的话希望能发一份给我,将非常的感谢

windone 发表于 2007-10-18 14:13:56

如果开发人员能把需求写好,嵌入式测试其实很好操作。按照需求点一个个的测试,基本的测试技巧都可以使用,如等价类划分,边界值输入等。
在嵌入式测试中比较难的是异常测试,这个取决于你对项目产品的熟悉。
btw:这里说的是黑盒,百合的话考虑到时间关系我在公司做的很少。不知道百合如何才能做好,我的意思是在投入产出上取得较高的效率?欢迎交流:msn:wangzjj@gmail.com

zhouzxcv 发表于 2007-10-28 10:03:43

谢谢大家的分享:)

yangya 发表于 2007-11-9 00:01:04

更多的时候,嵌入测试要用到场景法和状态图法

SabrinaZhang 发表于 2007-12-14 11:06:01

我现在在做嵌入式软件白盒测试,单元测试,工作了半年多了,根据需求和代码写testcase。但是感觉嵌入式的知识根本用不上啊,请假各位作嵌入式白盒测试的人。你们的工作流程是什么样的阿

zhangting119 发表于 2007-12-18 10:32:19

回复 1# 的帖子

我测试手机,有抓图工具,先用ActiveSync连接

zhangting119 发表于 2007-12-18 10:33:24

2、case如果无法独立运行,需要添加测试代码,包括桩代码和驱动代码。

这是说的白盒吧

zhangting119 发表于 2007-12-18 10:34:24

回复 5# 的帖子

同感啊,而且这方面的资料也很少

zhangting119 发表于 2007-12-18 10:39:05

回复 44# 的帖子

但是黑盒在公司一点地位都没有,还没有美工受重视,郁闷啊!
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10
查看完整版本: 嵌入式的测试 case该如何来写?