51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: lsekfe

[你问我来答第38期]:如何做好敏捷测试?(已结束)

奋斗

连续签到: 1 天

回复 39# 六月天

我就是刚进入项目组的新员工,我感觉整个项目管理非常混乱,目前我们的Case是这样的,这个是算是树状图描述吗?我了解到这些feature list的case是客户给的,项目组内也没有需求文档,目前我们在执行客户给的这些feature list。请问一下我们该如何改变目前的情况?最先从什么地方入手?非常谢谢啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

开心

敏捷测试过程中对测试用例的管理是什么样的?因为设计测试用例需要一个过程,如果功能变化快,设计测试用例时间不充足,这时候应该怎么做即能保证测试不漏测,又能保证测试用例的完整性和即时和功能需求对应啊?

问题很简单,敏捷测试的前提条件有哪些?比如适合什么样的产品以及测试团队

问题很简单,敏捷测试的前提条件有哪些?比如适合什么样的产品以及测试团队

无聊
    12 小时前

连续签到: 5 天

大家快点提问哦!本次嘉宾可是重量级的,不然错过了就来不及了!

回复 42# 喜洋洋8902

我不清楚你们软件的具体情况,所以也不好回答case写成这样是不是可行,从我角度看,这些用例缺乏可操作性,比如Edit template我不知道有没有细节,执行的如何太依赖用例执行者的水平。你自己可以这么判断,让一个新人来执行这个case,他是否能注意所有的细节。敏捷对case的表现形式并不在意,如果注重形式,反而落了下乘,我给个建议吧,在这张表中插入一列,针对每个case列一下要注意的细节,以Edit template为例,可以写:1、字数限制,2、非法字符,3、非标编码……诸如此类,让执行者能方便想到测试点。当然如果能做到case代码化那就可以不用写这些了。

回复 43# zhanghl820716

测试用例的设计推荐在开发接触到需求之前就开始。敏捷开发并没有规定测试该怎么做,但是敏捷开发带来的问题就是开发节奏太快。需求管理不拘泥于形式,很多公司都采用user story的方式管理需求,由产品设计或者业务部门来编写story的描述,我建议测试人员可以参与其中,定义每个story的definition of done。可以用测试细节来描述“我会从哪些角度对这个story进行测试”。这个过程可以用到一些基本工程方法,比如判定表啊、流程分析啊之类的。测试人员是最好的需求分析人员,因为在设计用例的时候我们其实就是在分析需求细节。story完成后,再交给开发人员进行需求的澄清,需求澄清过程如果开发根据技术可行性分析对story提出新的方案,那么story和definition of done一起改就是了。迭代一旦开始,整个开发过程和测试的用例实现过程就可以并行了。如果在整个story开发过程中出现需求变更,那么很简单,definition of done因为和story绑在一起,所以一起改就是了,然后通知开发需求变更了。总之一个原则:测试一定要提前。否则无法跟上项目的节奏,所有动作都会慢一拍。这不难实现,只是需要一个游戏规则(流程)。

回复 45# ingwlhot0801

敏捷对项目或者产品本身没有任何挑剔,只是对人有比较高的要求。
    敏捷的所有理念基于y管理理论——积极理论,所以需要有比较高素质,主动的、愿意不断精益求精的研发测试人员。你可以看看团队成员,他们愿意每时每刻不断重构自己的代码吗?(来源于极限编程——敏捷著名流派之一)
    另外,自动化的诉求非常高。

敏捷的所有理念基于y管理理论——积极理论
    这点很强大!!
    迭代就意味着每天都在翻新测试用例,跟着需求不停地转,还要不停地回归--AgileTest

奋斗

回复 48# 六月天

什么是Case代码化啊?是指自动化测试脚本吗?非常谢谢啊!

回复 52# 喜洋洋8902

可以这么理解。如果做不到,也可以用伪代码描述

敏捷,大家都在讲,我对它的理解没有特别死的定义,能在计划内完成迭代开发并输出高质量的产品就是敏捷,要找适合自己公司项目的每个活动环节。我自己经验总结几以下几点:
    1、团队的稳定性,团队的沟通粒度,团队的凝聚力都有关系
    2、很多敏捷流程不是用来套用,是从过去或其它公司的流程鉴别哪些最适合公司项目的活动,然后加强粒度执行及优化
    3、需求变更及快递迭代需求的推送要及时覆盖项目每个成员知晓,快速反馈风险的评估,积极做出响应
    4、提测版本质量,需要开发加强粒度,测试加强监督执行
    5、每个迭代上线后,一定得有效的总结及分析,哪些流程活动需要优化
    如果在项目中,上面一些环节注意并规范的执行,我想敏捷能顺利进行,并能输了高质量的产品

敏捷,大家都在讲,我对它的理解没有特别死的定义,能在计划内完成迭代开发并输出高质量的产品就是敏捷,要找适合自己的一些流程活动环节,我自己经验总结几以下几点:
    1、团队的稳定性,团队的沟通粒度,团队的凝聚力都有关系
    2、很多敏捷流程不是用来套用,是从过去或其它公司的流程鉴别哪些最适合公司项目的活动,然后加强粒度执行及优化
    3、需求变更及快递迭代需求的推送要及时覆盖项目每个成员知晓,快速反馈风险的评估,积极做出响应
    4、提测版本质量,需要开发加强粒度,测试加强监督执行
    5、每个迭代上线后,一定得有效的总结及分析,哪些流程活动需要优化
    如果在项目中,上面一些环节注意并规范的执行,我想敏捷能顺利进行,并能输了高质量的产品

回复 11# 六月天

老师:
    对于2,3点能在详细阐述下吗,概念性的理论如何运用到实际中呢? 通过您描述的敏捷测试的切入点,有点像测试驱动开发的过程。
    但对于需求不稳定,变化频繁。开发也频繁迭代。测试如何控制去做敏捷测试呢

回复 30# 51dhy1014

很有同感,咱俩不会在同一个公司吧  哈哈哈

回正题。对于这类的情况,敏捷测试 是否仍有必要性,如何开展,在什么地方去入手充当什么角色。传统意义的找Bug与现在意义的保护代码 到底有什么区别  是投入时间点的不同吗

老师,您好!
    我看过关于敏捷测试的文章,都提到了自动化测试在敏捷开发中是很重要的。那我想问一下,何时进入自动化测试?个人认为功能测试是必不可少的,还有回归测试?但如何在那么短的时间内,完成功能测试、回归测试、自动化测试?

老师:
        您好!
    我看过关于敏捷测试的文章,都说自动化测试在敏捷开发中很重要。那我想问一下,何时可进入自动化测试。个人认为功能测试、回归测试也蛮重要的。我们如何在那么短的时间内,更好的完成功能测试、回归测试以及自动化测试呢?

就测试而言,根本就没有敏捷这一说!

你谈测试,就必须有PDCA这四件事。不写计划不写用例就敏捷了?人员能力高了就敏捷了?没有文档就敏捷了?

本人一直认为谈敏捷是为偷懒找个合适的借口。

敏捷开发是种项目管理模式,不是测试(管理)模式,也不是测试方法。

回复 56# caocao0516

可以理解成大的测试驱动开发。
    测试就应该要做到预防才最好。入手当然是从需求入手。我们需要把原来的传统观念换掉,测试不是等着开发做出需求分析说明书再来设计用例,而是由测试来设计用例后,作为需求交给开发。事实上很多公司已经在这么做了。

回复 58# zbj793989849

比较理想的是在被测模块完成前,就准备好自动化用例,当模块被提交后自动完成测试执行。至于回归测试,敏捷中其实每时每刻都在回归。你可以去了解下持续集成的实践。