51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【我的测试热门话题第七期】不会编程的测试人员能走多远

最近论坛里很多新人询问“软件测试可以不编写代码是真的吗?做一个不会编程的测试人员可以吗?软件测试比开发简单是真的吗?....等等”。看到这些问题,让我有了一个疑问,不会编码的测试人员到底能走多远?
    可以肯定一点,软件测试入门相对开发要求是低了一点,但也只局限入门,想要做好测试并不容易,甚至要比开发人员掌握更多的知识。
    首先要明确软件测试工作的技术究竟体现在哪里,个人认为测试用例设计技术代表了测试技术,而自动化测试技术多数只是提升测试工作执行效率的手段。测试技术终究要转化为测试案例,我是这样理解测试用例设计技术的,它包含了产品需求细化+业务和实现逻辑+产品实现技术(概要设计、详细设计、算法)+测试手段(工具应用及反推)+测试角度+用户场景+功能关联/依赖法+测试点反推法+bug反推法等,可以说测试用例设计的好坏影响了被测系统的质量,很多新人认为测试用例没有用,写了一堆废话又很浪费时间等等,希望看到这里能对你有所触动,要想写出高质量复用率高的测试用例需要我们平时的学习和积累。
    既然测试用例设计是测试人员能力的体现,那编程我就不学了?只要你是个有追求的人,那就不要太乐观了,看看大企业的招聘信息不难发现,很多企业都要求测试人员掌握一定的测试工具,或是相应的脚本语言、开发语言等。那我只掌握测试工具不会编程不也行了吗?这是个错误的想法,每个工具都有其相应的编程语言,无论是QTP、selenium还是Watir,单靠录制功能是无法做自动化测试的,最后还得靠编程。如果我直接做管理,不走技术方向是不是可以不掌握编程了,在一个不需要白盒测试、自动化测试、性能测试的团队中是可以的,测试在不断的发展,谁又敢保证你所在的公司日后不会开展相应的测试工作呢?尤其在一个拥有自动化测试组、性能测试组的团队中,老大不懂代码就无法掌控相应的测试工作,甚至不能让人信服,这样的老大又能做多久。所以我认为,测试人员的第一个分水岭在测试用例的设计上,第二个分水岭在于编程能力的掌握和应用上,第三个分水岭在管理和工作协调上。
    写这些无非是想让踏入测试的新人明白,对于IT行业来说,软件的主要构成是代码,对于测试软件的我们来说,掌握代码就变成了理所当然的事。所以说想要彻底摆脱编程而选择测试的朋友,你们要珍重了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3

无聊
    2 小时前

连续签到: 5 天

最近论坛里很多新人询问“软件测试可以不编写代码是真的吗?做一个不会编程的测试人员可以吗?软件测试比开 ...
    跑跑跑跑 发表于 2013-8-13 09:43

换句话而已就是说,想做自动化测试就必须要好好掌握一门编程语言!

回复 2# lsekfe

这是肯定的,懂编程不仅仅是为了自动化,我觉得是向上发展的必要条件,可能我的直觉是错误的。

无聊
    2 小时前

连续签到: 5 天

回复  lsekfe

这是肯定的,懂编程不仅仅是为了自动化,我觉得是向上发展的必要条件,可能我的直觉 ...
    跑跑跑跑 发表于 2013-8-13 10:33

其实自动化对代码的要求成都不是很高,但是如果很好的掌握一门编程语言的话,对自己的帮助也会很大!

测试人员的第一个分水岭在测试用例的设计上,第二个分水岭在于编程能力的掌握和应用上,第三个分水岭在管理和工作协调上

无聊

连续签到: 1 天

支持,不会CODE的测试走不远

自学编程,平时项目没机会练— —

个人觉得不要把测试搞成纯技术的东西,纯技术是没有前途的,因为你只学会了使用前人的套路解决问题,关键是你的创造呢?会编程就会找bug?不会编程不会找BUG?

回复 8# 云层

会编程不一定会找BUG,创造力强的人甚至会获得老板的爱戴,这些我都赞同。但编程能力是测试人员发展到一定程度提高测试执行效率、发现更深层问题的必备手段,我个人是很崇拜你的,也买了你的书,如果你卸下了编程能力还能像现在这样成功吗?应该会,但绝对没有这个高度。云层、songfun、yujie6832等,你们有着丰富的IT知识和测试经验,同时都具备了编程能力,这是你们的相同属性。我依然认为没有编程能力的测试人员在未来发展的高度上是受到限制的。

回复 6# 黑羽祭

俺也是这么认为地

我觉得编程是测试人员解决问题的一种方法,你掌握了编程不一定能找到bug,但是如果不掌握你连去找bug的机会都没有!

无聊

CODE能让测试显得更“专业”,能让开发和领导瞧得起,能在组内会议有话语权,能在别人问“你懂代码么”的时候能回答"懂",能让开发改BUG时开发不会随便找理由搪塞你,能让测试多拿几K的工资挣点老婆本。
    就像核弹一样,就算从生产到过期一次都没有使用过,但对大国来说不能没有。

回复 12# 黑羽祭

表示赞同!

回复  云层

会编程不一定会找BUG,创造力强的人甚至会获得老板的爱戴,这些我都赞同。但编程能力 ...
    跑跑跑跑 发表于 2013-8-14 09:04

其实这个问题是这样来看的,我个人现在做点编程的原因是因为有些东西要自己做,否则没东西支撑我的想法,所以我更多的是做个工具来方便自己测试,或者给回做用例和业务的人降低他们对技术的要求。
       另一方面如果我是做业务的,我也不会有兴趣去做开发,或者学习开发,因为在这个层次上,让自己厉害的地方更厉害,比啥都会点更有用。
       ps..不用崇拜。。吃的饭比你多而已,仅此而已   pps。。。就好比英语一样,正是因为别人都没法帮你翻译,所以英语成了一个你必须要会的技能,但是当你强到一定层度,你完全可以配一个翻译给你。这就是职业分工,开始总是要啥都自己做,现在都是团队合作的。

回复 14# 云层

多谢云哥指点

就目前看还能走很远,如果你30左右岁,那么你退休之前都不用发愁
    哥们还算是在世界500的企业,做的金融软件,我这的所谓qa以及qa老大都明目张胆的说,如果qa要看代码,是不是dev的工资要分我一半
    所以呢,如果你担心不懂代码没饭吃,那就私信我吧,来我们这

我对于和我一起工作的qa要求是,报bug的时候尽量提出可能的引起bug的代码范围,尽量精确,如果直接提出solution最好,这样dev可以迅速解决问题,你的bug就比别人的fix的快,而且这并不难,每当看别人玩命报了几十个bug,拖到期末还没关,最后两天玩命defer,我都会觉得好笑
    当然了, 可能我报的bug少,因为我报bug都慢,我需要时间看代码,分析root cause,但是我的bug都fix了,对于release来说,我这部分总算解决了一些问题,而你呢,你报的bug最多但是都没解决,只好写进release notes的known issue list,这还有什么质量可言?而且我这样做,dev很愿意和我合作,我的bug越改越快,甚至dev受到启发,也能自主解决一些我还没来得及测的bug,我看着代码,也会发现新bug,这些都是提高效率的表现,未必就比那些玩命报一大堆bug的来的差

奋斗

就目前看还能走很远,如果你30左右岁,那么你退休之前都不用发愁
    哥们还算是在世界500的企业,做的金融软件 ...
    gcd0318 发表于 2013-8-19 12:57

有点意思 求包养~ 嘿嘿~

奋斗

看了跑跑和几个老大的心得很有感触
    个人觉得编程能力能掌握肯定是最好的
    因为技能、技术、能力其实是个积累的过程 我们开发语言,网络应用、系统架构都随着新技术的诞生儿不断发展,故而测试技术也需要同步更新发展。
    测试本身就是基于开发测试生命周期下的不可分离的一部分!
    那些认为测试只是手工纯粹随便手工点点操作的朋友,相信在测试领域不会有太多发展……或者说深入发展!

好吧 其实我个人也是很迷茫的:因为工作了很多年,发现自己没有更多使用开发的机会了,发展至今走上小管理路线,公司太小?对于自动化编程要求不高?或者其他因素~
    感觉编程能力逐步退化,比不上后起之秀,刚毕业的用人成本低,还有股学习编程的劲儿;
    但我们到一定层次需要不断更新自己的技术能力,除去业务领域的积累,掌握主流编程、脚本开发语言,还是有好处的,只是会不会太晚了呢?

刚大学毕业那会儿过CET最容易,也许CET6 专业CET等不在话下;
    不去使用,工作N年以后,不在外企混的TX们,你们还能自信满满的说CET小菜一碟么?!

还是觉得编程比较好