51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: lsekfe

手工测试迷茫后,应该如何调整下自己?(获奖名单已公布)(2013.8.1)

看书(重温四大名著、世界名著),听音乐,逛51testing,每天给自己找点事干干就不会迷茫了

刚开始上班没几天,目前就是测试或者学习。看了这个帖子给我很大帮助~喜欢这个论坛

迷茫就对了,是内心深处发出渴望进步的信号!

我有以下几点建议:
1.你对手工测试真的吃透了么?手工测试需要了解的知识:开发流程,测试流程,用例设计,数据库知识以及业务知识以及测试"新技术":敏捷测试,探索性测试等。如果给你一个模块或系统,你能估算出测试需要多少时间么?大概需要多少测试用例?一个模块或系统测试完毕,你有多大把握能让它发布?类似的经验积累你都有么?

2. 尝试了解学习一个自动化测试工具。了解其原理,然后在有条件的情况下,在实际项目中用用。

3. 学习一门编程语言并能解决工作中问题。阅读优秀的代码,能编程解决工作中的小问题。懂编程,在测试中的重要性不言而喻。

4. 阅读大牛(包括国外和国内)们的技术文章,自己学会总结。并自己开通自己的技术博客,慢慢尝试自己总结,写技术文章。这个我自己有体会,自己把东西总结出来,收获是很大的:为了弄清,弄正确一个问题,你可能会查询很多资料。因为你要为自己的文章负责!

5.上面提到阅读(国外)技术文章,就涉及到了英语学习。这个是长期的过程,贵在坚持。英语很好了,即便做手工测试,月薪上w小意思!

6.多跟同行交流,qq群,技术沙龙等等.

以上个浅见,有些自己也正在努力做.

开心

连续签到: 1 天

回复 24# stevenremember
    挺楼上的说完,真是豁然开朗啊,受教了!开来还是有好多要学的啊?

5年的的测试和5年的配置管理,现在单位部门裁员,首先想到的是配置和测试。开发永远是最重要的!!

奋斗

迷茫好啊!迷茫说明开始有想法了……至少对于目前工作情况 状态 意识上有了个升华……
    其实还是老三样:
    1、你对于测试工作有兴趣么?
    2、你对基本业务流程、行业领域熟悉么?
    3、你对自己工作发展有计划么?

那我们围绕测试之根本——手工测试来探讨。
    在刚涉入测试领域时,基本都是以功能测试为主,而我们大都是手工测试为先。
    毕竟,对于一个程序/系统/产品的熟悉,必须亲自操作/实践/使用后才能有所感悟!
    那人为操作应用是根本,我们谁都离不开手工操作呀!
    1、工作兴趣引导我们周而复始的进行
    好吧,我想接上期@千里 给出的话题,兴趣之使然,若我们对工作无兴趣了,给你一套自动化工具去操作,时间久了 也一样会感觉无味!

2、项目经验/行业领域/业务功能熟悉程度决定了是否可以在质、量上提高
    我们知道不断学习才能进步,不断积累才能成长,业务系统的熟悉程度,对于自身工作效率有很大影响。
    试问,我们日常工作中哪些业务点是可以进行优化操作的?哪些人为操作是浪费或者冗余的呢?
    仔细想想,肯定有!我们设计的测试用例是否最高效呢?我们的测试数据是否能覆盖所有约束呢?
    ……
    只有熟悉了业务领域知识,才能在我们最平凡的手工测试工作中提炼精华,优化并改善!

3、对个人前途的规划
    手工当然不是终点,但一直是必须点。
    无论是自动化功能工具,亦或是以后从事性能自动化脚本开发,都是基于手工场景的操作进行的。
    诚然,足够NB的工程师可以跳开录制脚本等步骤,直接写代码,但是反映到系统和服务器间交互,前台与后台的对比,均还是手工使用业务系统的批量脚本操作而已。
    我们不可能天马行空写脚本代码!不可能漫无目的搭建测试框架与平台!
    一切均结合实际业务系统,在保证系统/平台/软件/程序/产品 功能正常 运行稳定后, 才能开始自动化工作!
    让我们自动化脚本得以保证顺利执行的根本还是手工操作场景、步骤分解啦~

所以,不必迷茫,因为手工测试很有价值!
    唯一需要考虑的就是如何深化其作用,精华其场景,优化其操作,升华其性能!
    最后,我想这么说,若手工测试做不佳,其他测试未必能做好哟~
    不积跬步,无以至千里!
    不积小流,无以成江海!

奋斗

回复 25# gj518889
    10年了一样会被裁员……所以要不断磨练自己 提升自己技术 业务能力
    开发当然比测试受重视 不争的事实 哎~

开心

迷茫好啊!迷茫说明开始有想法了……至少对于目前工作情况 状态 意识上有了个升华……
    其实还是老三样:
    ...
    土土的豆豆 发表于 2013-7-25 09:09

为了26楼的两个“千里”,我得再一次发表我的观点。
    我明白土豆兄弟的兴趣是什么意思,一直没有否认过兴趣起到的正面效果。
    而且对于自己的员工,我也会用一些组合拳一般的激励手段去激发成员的兴趣。
    我想用另外一种事例来说明“兴趣”二字,在爱情上有一个词叫“七年之痒”。
    意思是说许多事情发展到第七年就会不以人的意志出现一些问题,结婚久了新鲜感也就丧失了。
    人们婚姻到了第七年可能会因婚姻生活的平淡规律,感到无聊乏味,测试工作也同样会碰到“七年之痒”
    我特地百度了一下“工作兴趣能持续多久”,很遗憾,没有百度结果来。这是一个心理学的研究课题,我知道如果我百度“对测试的兴趣能持续多久”那更不会有答案的。
    当在某一个行业,包括测试这个行业工作的时间长了。还能留下多少兴趣,当你五年十年后,能对自己的老婆说我始终是因为爱你而不是因为儿子和这个家而坚持的,我始终是因为兴趣而不是为了混口饭和转行不容易而选择测试的,这个人我认为是幸运的。
    首先,你是幸运的,你是爱测试的。你的爱不代表别人都爱,别人不爱的时候怎么办?我,为对已经选择了测试但兴趣一般的人代言,为对曾经对测试有兴趣后来经历了很长时间疲倦了的人代言,他们不再是兴趣二字能够激励前行的了。

迷茫的时候就可以看看《谁的青春不迷茫》,嘻嘻

回复 15# msnshow

哎 ,感觉说到我心坎里了啊,我就是这样的人,呵呵,要想办法改变一下了!!

奋斗

回复 28# 千里
    好吧 我也明白千里之前的意思 只是这里还是老生常谈的激励下我们测试界的朋友们~ 嘿嘿~

回复 7# 千里

千里哥说的甚是啊,我一般也就是采用这几种方法,很实用,特别是第5种

工作1年多,基本上是手工测试,楼上各位大大说的弊端,各种中枪,看来以后要努力丫

非常感谢前辈们的分享,我越发坚定了自己的选择。

造成长期手工测试,我觉得,要么测试自己不思进取,要么项目所迫,前者自己反思改进,后者换个东家

回复 7# 千里

牛,千老师

擦汗

工作一年了!主要是手动测试,涉及自动化测试、性能测试。我弱弱的问一下,自动化测试工具会的越多越好吗?

开心

工作一年了!主要是手动测试,涉及自动化测试、性能测试。我弱弱的问一下,自动化测试工具会的越多越好吗?
    地壳 发表于 2013-8-2 09:23

如何让自动化工具会的越多?自然就是明白其中的原理,一通百通。不过这个时候你会发现,原来工具并不重要,看看论坛的大牛都说让XX工具走下神坛的帖子。

回复 7# 千里

回答得确实不错!俺最近也在迷茫中,唉,天天看着电脑发呆,一点动力也没有。。。。。。。

回复 7# 千里

自动化测试也迷茫,不过能晚点。